3 Июля 2020 01:44
Новости
  12:36    22.6.2011

Версия: бизнес-конфликты решает спецназ на службе «Единства» (3)

В «Единстве» есть свой частный интерес к авиакомпании airBaltic, поэтому сейчас происходит циничное обсуждение того, кто будет ее контролировать. Такое мнение в интервью радио Baltkom 93,9 выразил заместитель главного редактора газеты Neatkarīgā Юрис Пайдерс.

Вчера с должностей в совете национальной авиакомпании airBaltic Corporation ушли представители частного акционера Baltijas aviācijas sistēmas, принадлежащего руководителю airBaltic Бертольту Флику.

Зачем приходят люди в масках и с автоматами

— Если мы рассмотрим владельцев компании, то половина акций airBaltic принадлежит частному инвестору, а половина – государству, — говорит Юрис Пайдерс. — При этом частный инвестор неоднократно предлагал государству выкупить его часть.

В тот момент, когда скандинавская компания SAS AB покинула airBaltic, вопрос стоял о том, выживет ли компания. Это означает, что SAS AB решил, что у airBaltic практически нет шансов, и эта авиакомпания повторит судьбу литовских авиалиний.  После жесткой оценки SAS AB покинул компанию, однако airBaltic не оправдал их ожиданий и за 2 года показал превосходнейшие результаты.

— Это вызвало интерес и других инвесторов, имеющих влияние на представителей партии "Единство", — продолжает Пайдерс. – И сейчас идет циничное обсуждение того, чьи же частные интересы будут преобладать в компании.

Юрис Пайдерс не удивлен тому, что глава airBaltic Бертольт Флик, несмотря на скандалы вокруг национальной авиакомпании, находится вне Латвии и воздерживается от комментариев.

По словам эксперта, Флик прекрасно знает, чем ему может грозить пребывание в этом государстве.

— Флик владеет латышским, он живет здесь 10 лет. Он превосходно знает методы, которыми пользуются внутри Латвии. А методы простые – бизнес интересы у нас решаются с помощью спецназа и с помощью уголовного законодательства. Если есть серьезные интересы, то партия, которая взялась эти бизнес-интересы реализовывать, если она имеет влияние на спецслужбы, то использует их для решения своих бизнес-интересов. Там заводят пачками уголовные дела или приходят люди в масках и с автоматами, и ты не знаешь, кто такие. По-человечески очень понятно, что он не хочет попасть в подобную ситуацию, — пояснил журналист.

Пайдерс также добавил, что все происходящее вокруг национальной авиакомпании airBaltic можно охарактеризовать как позор для Латвии.

— Наш приватизационный опыт... Когда кто-то что-то хотел хапнуть, то сознательно руководство госпредприятий делало какие-то финты: "А мы неплатежеспособные...", и за копейки отдают все Шкеле и кому-то еще. Классическая схема: довести превосходное предприятие до состояния руин. Достаточно Кампарсу что-то ляпнуть, и продажи билетов сокращаются на 15%. А из руин построить прочное здание – не так-то просто. Это позор для Латвии — такой министр, как Кампарс. Это все на ответственности тех лиц, которые его еще держат. И почему держат? Какими секретами он владеет, что Домбровскис не может снять его с этого места? – задается риторическими вопросами Пайдерс.

Из совета airBaltic вышли представители Флика

Вчера из совета латвийской национальной авиакомпании airBaltic вышли представители, выдвинутые ее частным акционером — компанией Baltijas aviācijas sistēmas (BAS). Это Илмар Разумовскис и Жан Шарль-Корсак.

Совет airBaltic получил письма с сообщением о том, что оба выдвинутых частично принадлежащей президенту и исполнительному директору airBaltic Бертольду Флику компанией BAS уходят в отставку с должностей членов совета.

В итоге совет лишился возможности принимать решения, так как для этого необходимо по меньшей мере четыре члена голоса, а в нем осталось только три представителя государства.

Правлению airBaltic предложено созвать собрание акционеров для утверждения нового состава совета, оно состоится не раньше, чем через месяц.

Из-за отсутствия кворума 15 июня заседание совета airBaltic не состоялось. Интересы государства в совете представляют Кирштейнс, Санта Глазниеце и Райтис Туканс, BAS представляли Разумовскис и Шарль-Корсак.

 

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Anna 22 Июня 2011 13:04

    Надеюсь, что немецкий инвенстор г-н Флик умнее латышского должностного лица Микелсонса.

  • ... 22 Июня 2011 14:47

    ...четыре члена голоса...

  • нда 23 Июня 2011 20:29

    Ну клоуны..етит:) спецназ!! пипец!! папуасы голодные!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии