22 Ноября 2019 13:33
Новости
Все новости
  9:32    7.11.2019

Версия: совладельцами Trasta komercbanka оказались экс-глава администрации Януковича с сестрой

Версия: совладельцами Trasta komercbanka оказались экс-глава администрации Януковича с сестрой
Глава администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича Сергей Левочкин и его сестра Юлия Левочкина, депутат украинской Верховной рады, были тайными акционерами Trasta Komercbanka (TKB), свидетельствуют результаты журналистского расследования. Сами Левочкины все отрицают.
Бывший руководитель администрации президента Украины Виктора Януковича — Сергей Левочкин, а также его сестра Юлия Левочкина оказались тайными акционерами Trasta komercbanka. Об этом сообщает Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). 

По данным расследователей OCCRP, чуть меньше десяти процентов Trasta Komercbanka принадлежали гражданину США Чарльзу Трехерну. Однако Трехерн фактически управлял их семейным бизнесом и должен был скрывать то, что Левочкины владеют этими активами.

Как отмечает The Page, под руководством Юлии Левочкиной он руководил почти 40 оффшорными фирмами, французской виллой и коллекцией произведений искусства, которые им принадлежали.

Еще одним совладельцем Trasta Komercbanka был экс-регионал и деловой партнер Левочкиных Иван Фурсин. Ему принадлежали еще 33% акций банка. Еще 43% акций принадлежали гендиректору банка Игорю Буймистеру, которого журналисты также называют бизнес-партнером Левочкиных.

Адвокаты Сергея Левочкина утверждают, что информация о том, что он и его сестра Юлия Левочкина являлись акционерами Trasta Komercbanka, не соответствует действительности, а вся их собственность указана в декларациях депутатов.

Однако оказавшася в распоряжении журналистов переписка не только свидетельствует об обратном, но и содержит сведения о других сомнительных сделках украинских политиков, осуществлявших денежные переводы через TKB.

Например, в 2010 году Трехерн наставлял секретаря Юлии Левочкиной, как правильно составлять поддельные договора, чтобы осуществлять тайные переводы через новозеландскую компанию Lynform Capital, которую подозревают в отмывании российских денег через Trasta Komercbanka.

Напомним, что в марте 2016 года Европейский центробанк по инициативе латвийской Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) аннулировал лицензию Trasta komercbanka, потому что банк длительное время допускал серьезные нарушения в важных сферах деятельности, и комиссия пришла к выводу, что регулировать деятельность банка не представляется возможным.

По версии разоблачителей, Trasta komercbanka был вовлечен в теневую финансовую аферу, с помощью которой из российских банков на фиктивные компании вывели свыше $20 млрд. Следствие считает, что $20 млрд были или средствами, которые вывели из бюджета России на протяжении 2011-2014 годов, или они раньше принадлежали организованной преступности.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии