17 Октября 2021 18:28
Новости
  11:42    20.9.2021

Версия: проволочки МВД в строительстве границы с Белоруссией обойдутся в миллионы

Версия: проволочки МВД в строительстве границы с Белоруссией обойдутся в миллионы
Погранохрана
Несмотря на то, что граница с Белоруссией должна была быть готова уже полтора года назад, возникшие толпы мигрантов застали пограничников неподготовленными. С момента демаркации границы прошло 13 лет, во время которых границу можно было привести в порядок, но ничего не сделано и теперь граница должна быть защищена в течение нескольких месяцев временной "колючкой", что обойдется в миллионы евро, сообщает Nekā personīga.
Строительство на границе с Белоруссией остановилось вследствие нарушений вовлеченных в строительство коммерсантов и пограничников. За два года, с тех пор как появились подозрения, Министерство внутренних дел не сумело обеспечить возобновление строительства. В то же время расследование показывает, что в строительстве восточной границы грубые аферы были допущены с самого начала.

Когда шесть лет назад восточная граница стала приоритетом, важнейшей задачей было быстро упорядочить границу с Россией. Однако ситуация на границе с Белоруссии  до прошлого года была спокойной, поэтому со строительными работами здесь никто не спешил. Теперь эта проволочка может дорого обойтись.

Первые пересекли границу Латвии в конце июля. В начале августа их было уже сотни. Быстро заполнились жилища иммигрантов и правительство объявило чрезвычайное положение. 

Охранять границу нелегко. Нужно все время следить и быть готовым, что на какому-нибудь из участков на протяжении 170 километров какая-то группа нелегальных мигрантов попытается перейти границу. На помощь отправлена армия.

Граница не оборудована. Дороги труднопроходимы, иногда их нет вообще. Граница плохо просматривается, поскольку не очищена установленная законом полоса в 12 метров. Нет и ограды, которая поможет удержать поток людей.

Марис Кучинскис в январе 2016 года принял решение о том, что граница Беларуси должна быть оборудована до декабря 2019 года. Эта задача не выполнена. Граница с Россией не завершена, а белорусская даже не начата.

Дмитрий Трофимов, госсекретарь Министерства внутренних дел, говорит:

"В то время приоритетным было назначено выполнение работ на границе с Россией. И сейчас мы столкнулись с вызовами на границе с Белоруссией, которые... конечно, если бы эти работы были сделаны, мы бы были в совершенно иной ситуации. У нас были бы по крайней мере эти технические средства, построены и размещены».

Сейчас построены только четыре очень дорогих моста, а остальное застряло. Граница с Россией не сдана в эксплуатацию, и не построено 50 километров из 300. В МВД не знают, кто за задержку несет ответственность. То ли министерство, которое по-прежнему не справляется с выкупом земель на границе и не контролирует работы на границе, то ли Пограничная охрана, которая не смогла управлять строительством.

О том, что в строительстве восточной границы есть подозрительные сделки, Nekā personīga впервые рассказывала уже в апреле 2019 года. В то время выяснилось, что мосты, построенные на границе с Белоруссией, в четыре раза дороже, чем за полгода ранее такие же на границе с Россией. Ни пограничная охрана, ни Министерство внутренних дел не начали проверку.

Сандис Гиргенс ("KPV LV"), министр внутренних дел 28 апреля 2019 года заявил:

"Мы должны точно посмотреть техническую документацию, какой мост построен, каковы конструктивные элементы, какие затраты на рабочую силу, необходимо провести детальное расследование. Но на данный момент говорить, что было удорожание, я считаю, что это преждевременно. Я информирован о том, что такие мосты есть и что вот такие расходы».

Вскоре обнаружилось, что на границе пропали гектары леса и вместо двенадцатиметровой пограничной полосы, вырубили до 90 метров. МВД по-прежнему не обращало на это внимания. В этот момент расследование начало уже Бюро внутренней безопасности. Ревизию начал также Госконтроль.

Только после ревизии Госконтроля в начале 2020 года министерство создало комиссию, которая начала углубляться, что на самом деле происходит на границе. Проекты не соответствуют потребностям пограничников, настроенное не соответствует проекту, дыры в законах привели к самоуправству чиновников, а пограничная охрана нарушила правила закупки. С тех пор строительство фактически приостановлено.

Несмотря на то, что нарушения были также в со стороны строителя "Igate", министерство не прервало договор о строительстве Белорусской границы, а дождалось, когда закончится его срок.

Сандис Гиргенс, бывший министр внутренних дел, говорил:

"Если вы придумаете расторгнуть договор в тот момент, то в любом случае "Igate" может подать иск в суд, возможно взыскание каких-то убытков и вовлечение в процесс судопроизводства. Поскольку договор не вменял в обязанность заказывать работы, то, логично, когда это соглашение закончилось, работы не заказали у "Igate".

"На самом деле были юридическими правовыми решениями, чтобы быстрее продвигаться вперед. Нужно было только изменить некоторые законы, чтобы обеспечить такое юридическое решение, например, для военных объектов, а потом дела пошли бы быстрее. И теперь мы уже можем надеяться, что в сентябре начнем выставлять временный забор и в этом году согласовывать несчастный уточненный строительный проект, который долгое время не был согласован", - говорит нынешний министр внутренних дел Мария Голубева.

Вопрос с белорусской границей активизироваться в августе после кризиса с мигрантами. Теперь в небывалом темпе решено, что деревья на границе вырубят Latvijas valsts meži. О необходимых пограничникам приграничных землях решит правительство. Строительство нужно будет согласовать с Государственным бюро по контролю за строительством, а не в строительных управлениях самоуправлений. Также изменения законов должны были быть приняты еще до того, как началось строительство, но ни пограничники, ни министерство не предложили их.

С начала пограничного скандала руководство Погранохраны отрицало любые нарушения. В сентябре 2019 года следователи задержали бывшего начальника Погранохраны генерала Нормунда Гарбарса. По этому поводу возмутился начальник Погранохраны Гунтис Пуятс.

"Еще рано говорить, что произошло преступное деяние. Есть версия обвинения, нападающая. Это только первоначальная информация, мы не говорим о том, что уголовный процесс направлен для уголовного преследования, что кто-то осужден. У меня достаточно серьезных сомнений в качестве следствия, которое реализуется в Бюро внутренней безопасности (IDB)».

Схему потенциального преступления довольно точно расписал Госконтроль. Из материалов ревизии видно, что, возможно, была реализована классическая схема, когда кто-то побеждает с выгодной ценой в конкурсе, зная, что заказчик выберет другие работы, где цена выше.

В конкурсе "Igate" назвало самую низкую цену за деревянные тропинки, и самую высокую цену за настил из щепы и планировку почвы. Деревянные мостки вместо 58 километров были построены только на 500 метрах, а щепы вместо 5000 кубометров закуплено в 12 раз больше. В закупке требуемый качественный забор заменен более дешевым.

Несмотря на то, что при этом было необходимо создать новый проект и объявить новую закупку, должностные лица Погранохраны и надзиратели за строительством утвердили все изменения.

В мае IDB завершило расследование против генерала Нормунда Гарбарса. В прокуратуре ему было предъявлено обвинение в бездействии, вызвавшее тяжкие последствия.

На прошлой неделе в прокуратуру направлен уголовный процесс о мошенничестве и взятке против двух высоких должностных лиц Государственной пограничной охраны, строителей и двух представителей предприятия "Igate". Следователи уверены, что у Погранохраны увели 3 миллиона евро.

Nekā personīga известно, что должностные лица Погранохраны - это бывший начальник управления по обеспечению главного управления Улдис Земмерс и сотрудница Йоланта Кикуте. Оба подписали документы о приеме строительных работ. Они ушли с работы в прошлом году.

Прокуратура должна также решить вопрос о предъявлении обвинения Марису Пейлансу, председателю правления дорожного строительства "Igate". Он отрицает, что совершил нечто незаконное.

Марис Пейланс, председатель правления "Igate":

"Я не согласен с обвинениями, нет никакой взятки, я не согласен ни с одной кражей. Сняты обвинения по поводу мостов, нет никакого удорожания, оно пропало, снято за деревья, оно пропало; что меня привело к аресту, все пропало. И вообще снизилось, суммы уже не такие".

Пейланс настаивает, что работали они только по протоколу. "Мы вообще ничего нового не придумали", - говорит он.

Руководство Пограничной охраны по-прежнему не видит мошенничества и халатности со стороны пограничников. Это якобы интерпретации.

Юрис Мартуканс, заместитель начальника Государственной пограничной охраны, говорит:

"Для меня очень большой сюрприз, что задержан бывший начальник Пограничной охраны, потому что здесь по существу, насколько мы вместе работали, не было никаких сомнений в том, что начальник Государственной пограничной охраны не допустил вообще признаки преступных деяний. Соответственно, в отношении тех лиц, которые вовлечены, у меня есть абсолютная уверенность в том, что... не зная обстоятельств дела, я имею в виду, что они выполняли обязанности так ответственно, что не могло быть таких признаков, что было какое-то сознательное мошенничество. Если есть какие-то вопросы интерпретации, то это что-то другое".

Следователи также задерживали Мартуканса и начальника Пограничной охраны Пуятса. Уголовные нарушения с их стороны не доказаны и дела прекращены. Мартуканс также не признает, что Погранохрана не справилась со строительством на границе, что в задержке со строительством была виновна служба. Все сделано в соответствии с действующими законами, считает он.

Сейчас строительство границы переняло Государственное агентство обеспечения, и ему придется искать нового строителя. Согласно новейшим планам, границу с Белоруссией надеются закончить до 2024 года.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии