19 Января 2020 08:37
Новости
Все новости
  12:37    16.7.2013

Платацис интересовался финансами «Народной партии» (дополнено)

За несколько месяцев до пропажи в мае 2010 года адвокат Айнар Платацис весьма настойчиво интересовался схемами финансирования «Народной партии». Соответствующее письмо он направил в KNAB, а затем, получил ответ от заместительницы начальника бюро Юты Стрике.

Сейчас это дело KNAB не комментирует.  Так что непонятно: то ли речь шла о реальных схемах финансирования партий, но борцы с коррупцией не смогли их расшифровать, то ли информация, предоставленная, предположительно, Раймондом Шталбергсом, не подтвердилась.

«Бесприбыльные» сделки

Как сказано в письме, адвокат спрашивал, как проходит проверка в деле о возможных незаконных операциях, при проведении незаконного финансирования «Народной партии». В связи с этими операциями упоминалась и информация  некоего Р. Шталбергса, возможно, того самого, который судят за вымогательство у бизнес-вумен Инары Вилкасте.

Судя по ответному письму Юты Стрике, в конце 2008 года KNAB начал проверку незаконного финансирования «Народной партии» в крупных размерах, «для этой цели сети сделок». Этот факт до сих пор не был известен широкой общественности.

Во время проверки борцы с коррупцией пришли к выводу, что в 2004, 2005 и 2006 году проходила операция по реализации денег, «при использовании кредитного портфеля SEB Banka, с вложением сделок в заведомо безнадежные сделки, с заключением фиктивных договоров с предприятиями об услугах по необоснованно завышенным ценам, со списыванием вложенных средств в убытки и позднее — с получением их обратно».

Однако по неизвестной причине, проверка KNAB никаких результатов не принесла, хотя «при анализе полученных во время проверки данных констатировано, что к полученной информации есть определенная степень доверия».

Стрике в своем письме фактически признает, что KNAB  не в состоянии получить достаточное количество доказательств по поводу таких схем. «Объем данных не достаточен для того, чтобы указывать на совершение возможного преступного деяния, в связи с чем нет оснований и причин для рассмотрения сведений в рамках, установленных Уголовно-процессуальным законом».

Таким образом, проверка финансирования «Народной партии» фактически кончилась ничем. «В результате проверки виновные не были призваны к административной ответственности или наказаны за нарушение закона о финансировании политических организаций», — признает Стрике.

Комментарий KNAB 

Вчера представители KNAB  в связи с этим делом сообщили что, «широкой общественности сообщают в определенном законом порядке и в определенное время о нарушениях всех политических партий одновременно». В данном случае результаты проверки показали, что «нет оснований полученные сведения проверять в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законом».

Как пропал адвокат

Напомним, заявление о пропаже Платациса в мае 2010 года подали в полицию его коллеги. Адвокатская кантора Platacis un partneri тогда пообещал щедро вознаградить тех, кто предоставит ценную информацию о местонахождении адвоката.

В последний раз Платациса видели вечером 24 мая 2010 года, покидающего свою кантору Platacis un partneri по адресу ул. Дунтес 34.

Днем позже автомобиль Платациса Mercedes-Benz 500 был найден на обочине дороги около Муциниеков, в 500 метрах от комплекса отдыха Ezerkrasts. В авто без ключей зажигания были два пиджака, портфель и телефон, который Платацис ежедневно использовал.

Одними из самых известных клиентов Платациса последнего времени были владелец авиаперевозчика Konkors, член совета белорусского оружейного экспортера BelTechExport Александр Садовой; работавший в СГД, а ныне в Минфине Владимир Вашкевич, задержанный в рамках дела о вымогательстве Ото Галсонс и другие.

Платациса ищут не только в Латвии, он был объявлен в международный розыск в Европе, России и Белоруссии. Однако результатов до сих пор нет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии