12 Апреля 2024 18:20
Новости
  12:17    26.2.2024

Версия: миллионер Шефлер мог пытаться помочь обойти санкции Авену

Версия: миллионер Шефлер мог пытаться помочь обойти санкции Авену
На данный момент также возбуждено несколько уголовных дел за попытку нарушения санкций ЕС. Передача Nekā personīga выяснила, что олигарх Петр Авен пытался творчески подойти к возврату замороженных средств с помощью своего компаньона Юрия Шефлера.
Застрявшие самолет и вертолет

Авен может свободно находиться в Латвии. Помимо российского гражданства, он также является гражданином Латвии. На данный момент заморожено несколько объектов недвижимости, связанных с Авеном, - поместье Клауги в Мадонском крае, дом в центре Риги и вертолет, для которого на территории поместья Клауги создан специальный аэродром.

На этом вертолете передвигался папа римский Бенедикт XVI во время своего визита в Латвию. Поскольку Авен с начала войны был включен в санкционный список ЕС, Агентство гражданской авиации запретило эксплуатировать вертолет Bell 429 и он был оставлен на территории Рижского аэропорта. 

Самолет, купленный Авеном за 7,5 млн долларов, через компанию Country Heli наполовину принадлежал миллионеру Юрию Шефлеру. У компании накопился налоговый долг в размере 75 тысяч долларов, и Служба госдоходов (VID) вернула эти деньги, продав вертолет на аукционе. Его организовала судебный исполнитель Элина Баласаньян в конце 2022 года.

Программа De Facto сообщила, что самолет был приобретен на аукционе за 3,6 млн евро (3 604 590) зарегистрированной в Латвии компанией SPVholdings, реальным бенефициаром которой является литовец Артурас Ракаускас. Ему принадлежит сеть строительных магазинов Kesko Senukai.

В Агентстве гражданской авиации Nekā personīga сообщили, что в апреле прошлого года с Bell 429 были сняты все запреты и вертолет был перерегистрирован на нового владельца, который, однако, его не использовал. Летательное средство по-прежнему внесено в Реестр воздушных судов гражданской авиации Латвии под прежним регистрационным номером.

Flightradar 24 за последние месяцы не зафиксировала ни одного полета на бывшей совместной собственности Авена и Шефлера.

Деньги вернули через долговое обязательство

3,6 миллиона за проданный вертолет поступило на депозитный счет судебного исполнителя. После возврата долга VID половина суммы принадлежала компании Шефлера Čiekuri - Shishki. Судебный исполнитель не смогла выплатить Авену причитающиеся ему средства.

То, что последовало дальше, было весьма необычным. Шефлер не просил свою долю. Сразу после аукциона его компания Čiekuri - Shishki обратилась в Рижский районный суд Юрмалы против SIA Country Heli с требованием взыскать старый долг.

Из приговора, который находится в распоряжении Nekā personīga, следует, что девять лет назад, в мае 2015 года, Čiekuri - Shishki одолжила Country Heli более 3 млн евро (3 407 347). Долг с процентами нужно было погасить до мая 2021 года, но деньги так и не вернули.

Дело рассматривал судья Раймонд Булс. 13 сентября прошлого года он решил взыскать с Country Heli в пользу компании Шефлера 3 613 386 с процентами и судебными издержками, что составляет почти столько же, за сколько был продан на аукционе вертолет.

В суде компанию Шефлера представлял присяжный адвокат Янис Карклиньш. Ранее он дал заключение Nekā personīga как доверенный представитель попавшего под санкции Авена. По его словам, клиентом Карклиньша в суде в Юрмале была компания Шефлера.

Согласно решению судьи Раймонда Булса, компания Шефлера Čiekuri - Shishki потребовала у судебного исполнителя все деньги, вырученные от продажи вертолета. Однако судебный исполнитель проинформировал надзорные органы по санкционному законодательству, и процесс был приостановлен.

Дело пересмотрят

11 ноября Генпрокуратура подала протест на приговор судьи Булса, обоснованность которого сейчас оценивает Верховный суд. Тем временем решение судьи было приостановлено.

На деятельность Шефлера обратили внимание и органы безопасности.

Nekā personīga известно, что 9 ноября прошлого года VDD возбудила уголовное дело за возможную попытку нарушения санкций ЕС. По мнению службы, Čiekuri – Shishki пыталась получить миллионы от продажи вертолета в интересах компании Авена Country Heli, внесенной в санкционные списки.

В Службе госбезопасности сообщили, что в рамках уголовного процесса на двух объектах прошли обыски. По имеющейся информации, в декабре прошлого года в доме Шефлера в Мадонском крае, а также в его резиденции в Юрмале искали договоры, их подделки, банковские выписки, записки, электронные письма, которые могли содержать информацию о соглашении по обходу санкций ЕС. В VDD не уточнили, сколько фигурантов уголовного процесса имеют право на защиту, и в интересах следствия воздерживаются от дальнейших комментариев.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (18)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии