6 Февраля 2023 22:46
Новости
  9:45    2.11.2022

Версия : как Пиленс выбрался из «переговоров в бане «Таурини» и «строительного картеля»?

Версия : как Пиленс выбрался из «переговоров в бане «Таурини» и «строительного картеля»?
youtube.com
Одни переговоры о формировании нового правительства зашли в тупик, а другие вышли на финишную прямую. Они оказались более жесткими, чем могло показаться сразу после выборов, когда вроде бы сразу стали понятны очертания новой правящей коалиции, пишет Марис Краутманис, Neatkarīgā. Однако нет мира под оливами...
В ситуации нового, 14-го, Сейма, когда все четыре партии, получившие наибольшую поддержку избирателей в 13-м Сейме, не преодолели 5-процентный барьер, возникают острые столкновения и острая борьба за власть.

«Новое единство» и Кришьянис Кариньш выдвинули ультиматумы, основным из которых является идея создания нового Министерства окружающей среды, климата и энергетики. С таким министерством «Новое единство» отхватит практически всю поляну — не менее 60% инвестиционных проектов. Это смущает партнеров по будущей коалиции.

Национальное объединение от высказываний по этой теме воздерживается, а вот «Объединенный список» на прошлой неделе занял очень критическую позицию и подчеркнул необдуманность идеи «Нового единство», ее неподготовленность и всякие другие недостатки. 

За «Новым единством» не заржавело. Битва накаляется! И это хорошо. Пусть политики сразятся и покажут, кто сильнее! Вспышка и страсть, которых давно не было. Может быть, это пойдет на пользу демократии?

Как-то случайно может так получиться, что в ближайшие дни на огромном информационном пространстве Латвии всплывет череда всевозможных фактов, которые будут не очень приятными для политиков «Объединенного списка» и особенно для архитектора и предпринимателя Улдиса Пиленса.

Что уж говорить, в отношения «Объединенного списка» и Пиленса было много вопросов. Сам Пиленс в списке не стартовал, а был в каком-то странном статусе, будучи для этого списка соучастником, основателем общества, чуть ли не крестным отцом. Не участвуя в выборах, он был и кандидатом от «Объединенного списка» на пост премьер-министра.

Несмотря на эти странности, избиратели с большим энтузиазмом проголосовали за «Объединенный список», и этот список получил 15 мест в 14-м Сейме. Надо полагать, большое количество избирателей потянулись за этим списком, потому что знали, что там рядом стоит популярный Пиленс.

А теперь немного о том, что не так популярно и красиво.

В 2018 году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) возбудило криминальное дело о так называемом строительном картеле, по которому во взяточничестве подозревались бизнесмены и должностные лица. Расследование деятельности картеля продолжил Совет по конкуренции (СК), который со своей стороны в начале августа 2019 года возбудил дело о строительном картеле. Картель считается одним из грубейших нарушений конкуренции, и Совету по конкуренции достаточно наличия признаков того, что между участниками рынка имело место запрещенное соглашение, в отличие от криминального процесса KNAB, где необходимо было доказывать вину каждого лица и ущерб обществу.

Изначально, когда этим делом занимался KNAB, речь шла о 18 компаниях, которые якобы были причастны к картелю. Это SIA Skonto būve, SIA Velve, SIA Rere būve, SIA Re&Re, SIA Rere meistari, SIA Archers, SIA Latvijas energoceltnieks, AS LNK Industries, SIA RBSSKALS būvvadība, AS RBSSKALS, AS Latvijas tilti, SIA Merks, SIA Kodols M, SIA Monum, SIA Enfort, SIA Abora, SIA Ostas celtnieks и AS UPB. Самой последней в этом списке была компания UPB, связанная с Улдисом Пиленсом.

Однако, когда это дело было передано СК, количество компаний сократилось до 10. Каким-то образом случилось так, что на отрезке между KNAB и СК Пиленс выскользнул, и суровое расследование его больше не касается.

Как Пиленсу удалось выскочить?

Председатель совета UPB Улдис Пиленс сразу же заявил, что UPB не имеет никакого отношения к публично упомянутому картелю или другим несанкционированным формированиям.

«Документы, представленные Советом по конкуренции, также подтверждают, что UPB или его представители не участвовали ни в каких встречах или переговорах, не обменивались информацией, не запрашивали и не получали какую-либо информацию от других участников рынка», — сказал Пиленс и призвал медиа воздержаться от упоминания названия компании до объявления окончательного решения. Для медиа это оказалось серьезным предупреждениям, и они повели себя сдержано.

В то же время в медиа просочились так называемые «разговоры в бане «Таурини». На всеобщее обозрение были выставлены беседы между влиятельными политиками, бизнесменами и «деловарами» этой страны, что характеризует этих персонажей не очень хорошо. Марис Мартинсонс, Илмар Римшевич и другие предстают в этих разговорах в довольно ярком свете. Разговоры очень объемные – многие и много о чем говорили, но известно, что в некоторых эпизодах там фигурировал и Пиленс.

Может быть, он невиновен и никому в жизни не сказал ничего противозаконного, но сейчас срочно нужно объяснение, какова же была роль Пиленса в картеле строителей или некартеле? В своем итоговом заключении по делу о «картеле строителей» СК не поясняет этого, а лишь признает факт проверки компании Пиленса. Тогда уж Пиленсу самому надо честно объяснить, опровергнуть компрометирующую информацию, если она над ним витает, развеять подозрения, если таковые имеются. В противном случае все новое и красивое правительственное сооружение уже на корню будет с немного тухлым запахом и выглядеть некрасиво.

Источник - Neatkarīgā/.freecity.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии