23 Января 2021 09:16
Новости
  14:55    12.1.2021

Потеряла жилье и все деньги: RNP начал проверку действий судебного исполнителя (1)

Потеряла жилье и все деньги: RNP начал проверку действий судебного исполнителя <span class="comment-count">(1)</span>

Рижское муниципальное предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) начало служебное проверку в связи с действиями судебного исполнителя Роланда Вейнбергса, в результате действий которого, как сообщила передача Nekā personīga на телеканале TV3, пенсионерка лишилась квартира и 28 000 евро из-за сравнительно небольшого долга за коммунальные услуги. Вейнбергсу не будут поручаться новые дела, пока следствие по данному случаю не будет завершено.

Rīgas namu pārvaldnieks потребовал у Вейнбергса возвратить все переданные ему документы, чтобы оценить те дела, по которым он ранее взыскивал для предприятия долги.

RNP еще вчера, 11 января, сообщил о том, что в связи с сообщениями в СМИ сотрудничество с Вейнбергсом приостановлено до выяснения обстоятельств.

Как уже сообщалось, в результате действий судебного исполнителя Роландса Вейнбергса 89-летняя женщина потеряла и квартиру, и деньги - 28 000 евро, и полиция начала уголовный процесс о мошенничестве в крупном размере, сообщила ранее передача Nekā personīga на TV3.


В двухкомнатной квартире на улице Лугажу в Риге Элеонора Лякса живет с середины прошлого века. Уже много лет пенсионерка живет одна - супруг умер и детей нет.

Первые обязательства перед Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) у Лякса появились уже восемь лет назад, но она сумела их уладить. В последние годы у нее возникли трудности с передвижением, и одинокая пожилая женщина все реже выходила из дома и забывала регулярно оплачивать коммунальные счета. RNP из-за долгов два года назад обратился в суд, сообщает передача.

Сумма долга в целом была немного выше 1000 евро. Решение было в пользу RNP, и исполнение приговора пришло к присяжному судебному исполнителю Вейнбергсу.

Хотя он имеет право проверять счет должника, на котором на момент взыскания было около 8000 евро, судебный исполнитель не стал брать деньги со счета, а выставил на аукцион единственное жилище пенсионерки, сообщает Nekā personīga.

Квартиру продали на публичном аукционе за 30 700 евро. При покрытии долга Ляксы по отношению к RNP оставшуюся сумму судебному исполнителю нужно было вернуть на счет пенсионерки, но этого не произошло, указывает передача.

Отдаленная родственница - внучка сестры, убираясь в квартире пенсионерки, нашла несколько документов, в том числе вексель. В нем говорится, что в апреле, через два месяца после утверждения аукциона в суде, пенсионерка у 30-летней Кристины Луценко заняла 28 000 евро. Сумма идентична тому, что осталось от продажи квартиры, и которую судебный исполнитель должен был перечислить пенсионерке, рассказывается в Nekā personīga.

Вексель как будто был оформлен в Иманте, когда женщина перестала выходить из дома. Как отмечает передача, без всяких сложных экспертиз можно увидеть, что на векселе подписалась не Лякса, а кто-то подделал ее подпись.

В течение двух недель после выдачи векселя Луценко обратилась к нотариусу Инге Муцине и в суд. Дело снова пришло к судебному исполнителю Вайнбергсу.

Ни одно из должностных лиц не проверило, является ли вексель фальшивым, и 28 000 евро Вейнбергс уже перечислил на счет Луценко в Великобритании.

Представитель Ляксы указала в передаче, что действия присяжного нотариуса весьма подозрительны, так как он намеренно задержал выплату на счет должника и, используя счет Луценко, не зарегистрированный в Латвии, средства перечислены третьему лицу.

В результате в течение нескольких месяцев пожилая женщина осталась не только без квартиры, но и без денег, за которые можно было бы приобрести другое жилье или покрыть по меньшей мере расходы на пансионат, сообщает Nekā personīga.

Уполномоченные представители Ляксы обратились в прокуратуру и на прошлой неделе уголовный процесс о мошенничестве в крупном размере возбудила полиция.

Nekā personīga отмечает, что это не первая схема, в которой при сравнительно небольшом долге человек лишался жилья или внушительной суммы денег, в которой центральным лицом является судебный исполнитель Вейнбергс. Его действия были оценены и в Министерстве юстиции.

Вейнбергс в письменной форме ответил передаче, что без продажи квартиры невозможно было бы удовлетворить требования взыскателя в разумный срок, а также то, что закон прямо не определяет, что делать с остатком от суммы проданной на аукционе квартиры. Вейнбергс также угрожал передаче Nekā personīga уголовной ответственностью за клевету.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Бабай 11 Января 2021 13:26

    Судебного исполнителя по понятиям трахнуть в жопу и отправить к Букулсу или как его там,забыл имя этого жмура..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии