12 Апреля 2024 18:27
Новости
  11:20    25.3.2024

Версия экс-главы офиса «Единства»: На столе лежали конверты с буквой или именем"

Версия экс-главы офиса «Единства»: На столе лежали конверты с буквой или именем"
Правящая коалиция отклонила просьбу оппозиции об отставке министра финансов Арвила Ашераденса («Новое Единство» (JV)) в связи со скандалом вокруг заявлений бывшего главы офиса партии Нормунда Орлеанса о зарплате в конвертах и ​​других нарушениях. В интервью программе Латвийского телевидения De facto Орлеанc рассказал о том, насколько широким здесь был оборот наличных во времена генерального секретаря Артиса Кампарса. Журналистам стало известно, какие объяснения политическая организация дает проверяющим по поводу заявлений Орлеанса. Например, она утверждает, что тот ввел в заблуждение однопартийцев, не уведомив, что является государственным должностным лицом — депутатом Марупской думы, сообщает программа.
Бывший член партии Нормунд Орлеанс, исключенный решением правления JA в середине марта за «нанесение ущерба репутации», на этой неделе вернулся из поездки и был готов подробнее прокомментировать ситуацию. В разговоре фигурирует человек, который якобы занимался в партии операциями с «наличкой» — а именно бывший генсек Кампарс.

«Что я видел у своих коллег, так это то, что на столе лежали конверты с написанной буквой или именем. Кампарс пришёл и вручил мне и моему коллеге последнюю сумму (..) Это могло быть в прошлом году, в январе. Он сказал, теперь будет по-другому и всё. Конечно, коллеги боятся, на них оказывается давление...», — комментирует Орлеанс. 

На вопрос, были ли 650 евро в конверте, упомянутые в заявлениях партии, обычной фиксированной оплатой, Орлеанс ответил: «Это зависело от того, как я добирался на своей машине — сколько топлива израсходовал. [...] Конечно, он [Кампарс] следил за всем этим».

Между тем, неделю назад в разговоре с журналистами Кампарс отрицал существование каких-либо выплат «наличкой» на нужды партии. На вопрос, может ли он подтвердить, что в период его пребывания на посту никаких, даже законных, расчетов наличными не было, Кампарс ответил: «Да, я могу это подтвердить».

Однако Орлеанс утверждает, что оборот наличных денег в «Единстве» практиковался чаще, чем сообщалось ранее — и не только в виде зарплат сотрудникам. Например, приходилось обращаться к Кампарсу, который выделял наличные для оплаты какого-то мероприятия или доставки еды:

«Я, конечно, сообщал, что люди должны заплатить, нам нужны деньги. Он мне говорит: «Ну, ты купи!». Я покупаю и даю ему чек. Он смотрит: да, дело сделано, и возвращает мне деньги».

Орлеанс продолжает подчеркивать, что обращался в правоохранительные органы только тогда, когда понял — «Единство» не будет решать эти вопросы. Он хотел, чтобы партия подавала в Службу госдоходов исправленные декларации и заплатила соцналог с зарплат, фактически полученных работниками в предыдущие годы. Об этом он также говорил на заседаниях Комиссии по этике партии.

В полученных от партии документах нет ясности, утверждает юрист Карлис Орлеанс, сын Нормунда: «Не дано полного заключения Комиссии по этике, в котором указано, что именно было предоставлено, какая информация указана, какие люди были приглашены — чтобы было понятно из всего этого. На данный момент есть две страницы текста о том, что, мол, спасибо, вы предоставили информацию, но мы ничего такого не нашли, проверим там еще что-нибудь. [...] Поэтому сложно ответить на вопросы прессы, журналистов и общественности в целом. Потому что сейчас коммуникация с ними как бы открытая, но на самом деле это не так».

De facto удостоверился, что JV объясняет Государственной трудовой инспекции, почему задержалась выплата зарплаты Орлеансу в 2023 году. Утверждается, что это произошло по вине самого работника, поскольку ранее он скрывал тот факт, что является государственным должностным лицом, а партия не может выплачивать работникам муниципалитетов более одной минимальной заработной платы в месяц из госфинансирования. В январе 2023 года KNAB сообщил «Единству», что Орлеанс работает в одном из самоуправлений, и наказал за это партию. Теперь политическая организация утверждает, что ее обманули, что Орлеанс своим бездействием причинил убытки, поэтому ему зарплату задержали, против чего он не возражал.

Однако трудно поверить в утверждения о том, что «Новое Единство» не знало о статусе депутата до января 2023 года. Во-первых, до недавнего времени на сайте партии указывалось, что он является членом Марупской думы — сейчас эта информация удалена. Во-вторых, в середине 2021 года, перед муниципальными выборами, на которых Орлеанс лидировал в списке «Нового единства» в Марупе, объединение опубликовало в своих социальных сетях видео. На нем Кампарс брал у него интервью, представляя как человека с опытом работы в самоуправлении, а в подписи было указано, что Орлеанс является депутатом думы.

Орлеанс также считает, что его исключили из партии без соблюдения процедуры, поскольку, по его мнению, уставом предусмотрено, что и он, и одно из партийных подразделений, которое он представляет, должны были быть приглашены на заседание правления, где принималось решение. Он усомнился в возможности обжаловать это решение правления на съезде партии.

Эдмунд Юревицс, лидер фракции JV в Сейме и член правления партии, сообщил, что решение об исключении Орлеанса было единогласным. Причина, как сообщается, заключалась в том, что после прохождения внутрипартийных процедур он начал публично говорить о разногласиях. «

Партия «Единство» заявила, что 16 ноября 2023 года она обратилась в KNAB, предоставив информацию об обвинениях со стороны сотрудника офиса Орлеанса и сообщив о готовности к сотрудничеству, предоставив всю необходимую информацию.

Источник - rus.lsm.lv/

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (18)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии