30 Сентября 2020 04:40
Новости
  13:10    17.10.2012

Версия: деньги из Krājbanka успела спасти Пулккинен. И не только (2)

По поводу миллионных переводов из Krājbanka, когда его деятельность уже была приостановлена, Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) утверждает: все было законно. По системе прошли только платежи, которые уже «висели»: их нужно было закончить. Однако документы, оказавшиеся в распоряжении Pietiek, доказывают – это не так.

За подписью заместителя председателя FKTK Яниса Бразовскиса частным лицам даже через неделю и через две после приостановки деятельности банка перечислялись суммы, многократно превышающие лимит в 100 000 евро. Так, на счета офшоров, которые теперь будет крайне трудно проследить, ушли 20 миллионов латов.

Во многих случаях в графе «Цель платежа» клиенты указывали на конкретное распоряжение FKTK. Так произошло с переводом 30 ноября 2011 года: тогда сумма в 801 164 евро ушла на счет в другой латвийский банк, а в «цели платежа» указано: «Распоряжение FKTK о получении активов от 29.11.2011». Та же фирма в тот же день и по той же причине вывела еще 308 873 долларов из Krājbanka.

Повезло и бизнесвумен Ирене Пулккинен: ей удалось забрать 152 249 евро из умирающего банка и перевести их в банк Nordea. Сама она утверждает, что выбрала деньги «в пятницу» (судя по всему, 18 ноября), когда стало известно о проблемах с материнским банком Krājbanka – Snoras. Однако документы Pietiek показывают: перевод датируется 30 ноября.

Напомним, судя по некоторым документам, в распоряжении Pietiek оказались платежки, подписанные заместителем председателя FKTK Яниса Бразовскиса (на фото), подтверждающие выплаты из  Krājbanka. Когда у банкоматов  учреждения стояли люди, чтобы забирать свои 50 латов в день, со счетов банка уходили крупные перечисления на счета офшорных компаний за границей, частным лицам, фирмам, зарегистрированным в Латвии. Всего было перечислено 56 миллионов латов. Еще 30 миллионов ушли на счета Krājbanka за границей, что затрудняет возможность выявить получателей денег.

В самой FKTK уверяют: все переводы были сделаны законно...

Оставить комментарий

Комментарии

  • шейла 17 Октября 2012 14:47

    Ну и кто бросит в них камень :)

  • "Законно" 17 Октября 2012 18:05

    Моему отцу не отдали деньги (29 тыс.), которые 16 ноября, поступили на его счет для операции. Предлог - сумма зарезервирована типа на несколько дней. так и не вернули

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии