14 Декабря 2019 08:48
Новости
Все новости
  11:45    8.10.2019

Версии: о деньгах Burisma Holdings и поездке Вейониса в Монако (2)

PrivatBank, Украина - главное бюро Дніпро
PrivatBank, Украина - главное бюро Дніпро

Страницы:

Отголоски грандиозного скандала докатились до Латвии. Возможно, деньги газовой компании Burisma Holdings проходили через латвийский PrivatBank.

Судя по слитой в сеть информации, фирма сына Джо Байдена – Хантера - Rosemont Seneca получала деньги от украинской компании Burisma Holdings через латвийский PrivatBank, а бывший президент Латвии Раймонд Вейонис участвовал в форуме в Монако, организованном владельцем Burisma Holdings, бывшим соратником Виктора Януковича Николаем Злочевским. Экс-президенту Латвии теперь приходится объясняться.

Суммы проходили большие. По версии The Hill (американское печатное и интернет-издание о политике, занимает центристскую позицию. Подробнее о нем см. в главе "для справки") с весны 2014-го по осень 2015-го Rosemont Seneca получала от Burisma Holdings в среднем более, чем 166 000 долларов США в месяц. 


В подобных случаях случаях принято задаваться вопросами: кто и за что платил такие деньги? Из каких они шли источников? На что тратились? Сейчас эти вопросы активно обсуждаются во многих странах мира.

Далее мы подробнее расскажем об этих скандальных проводках.

Действующие лица и интересы

У этого скандала с "более, чем 166 000 долларов в месяц" такой контекст: 25 июля 2019 года президент США Дональд Трамп позвонил недавно избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому, и в ходе этого разговора обсудил с ним роль бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына в связи с украинскими делами.

Оценку этого разговора противники и сторонники Трампа дают разную. Вот, к примеру, "Новая газета", комментирует его так: Трамп вполне недвусмысленно попросил Зеленского накопать грязи на своего возможного соперника на будущих президентских выборах". Сам же Трамп, наоборот, утверждает, что он ничего такого не имел в виду.

Но мы, уважаемые читатели, как уже сказано, пишем не об этом, а о маршрутах денег.

Далее мы приводим версию "Новой газеты" в связи с банковскими проводками через PrivatBank. (Отметим при этом: издание известно своей оппозиционной либерально-демократической и правозащитной направленностью, так что в дешевой пропаганде его обвинить трудно. Подробнее - см. справку).

Украинская компания Burisma, принадлежавшая соратнику Януковича, пригласила сына Байдена в совет директоров сразу после падения Януковича. Хантер Байден получал 50 тысяч долларов в месяц. После того, как украинский генпрокурор Шокин завел против Burisma уголовное дело, Байден-старший настоял на увольнении Шокина, угрожая остановить кредит Украине в 1 млрд долларов. Вольно или невольно, но американский вице-президент выступил как «крыша» Burisma.

Трамп увидел в действиях Байдена коррупцию, а американские демократы увидели в действиях Трампа попытку использовать положение президента для того, чтобы расправиться с будущим политическим конкурентом в предвыборной компании, причем руками иностранного правительства.

Тем временем в сеть утекли материалы уголовного дела, которое связывает Burisma и компанию Хантера Байдена. Это уголовное дело против Сергея Курченко, которое расследуется генпрокуратурой Украины с 2014 года.

Слив: как деньги шли через PrivatBank

"Новая газета" приводит также перевод части "слитых" документов с украинского на русский и цитирует фрагмент уголовного дела в связи с проводками:

«...полученных преступным путем и их перечисление на счет компании «BURISMA HOLDINGS LIMITED» (регистрационный номер HE186236 CH), а именно...

 

Продолжение - читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Однако 5 Октября 2019 08:15

    Никто не ломанулся срочно закрывать этот банк. Подумаешь, перегоняли деньги! Так не из России же и не для России. Америка - это священная корова. Кто-нибудь какие-нибудь читал публикации кроме этой о наказаниях этого банка?

  • Privat 5 Октября 2019 09:25

    Дрючат регулярно. Спросите Гугл. Не надо всюду искать руку Вашингтона

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии