Сотрудничество постепенно сворачивается
В августе прошлого года Латвия вышла из формата сотрудничества с Китаем «16+1». (Этот формат, заявленный в 2016 году, представляет собой формат сотрудничества между Китаем и странами Восточной и Центральной Европы, призванный способствовать разностороннему сотрудничеству Китая с 16 европейскими странами (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Болгария, Хорватия, Польша, Македония, Черногория, Сербия, Албания, Босния и Герцеговина).
Когда стало ясно, что Китай не будет конфликтовать с РФ, Европа приняла решение дистанцироваться от Китая, напоминает Nekā personīga. И в Европе, и в Латвии название Китая все чаще звучит как потенциальная угроза. При этом Китай пытается вступить в реализацию важных для государства проектов. В Латвии это проект Rail Baltica.
Об этом предупреждали и органы власти, и эксперты, подчеркивая, что Китаю нельзя доверять, несмотря на то, что за последние десять лет Китай постоянно был в десятке крупнейших партеров Латвии по импорту.
В нынешнем году импорт сократился. Но государство по-прежнему считается достаточно важным партнером. Nekā personīga неофициально известно, что сразу после сообщения Министерства иностранных дел о выходе из формата сотрудничества «16+1», Министерство сообщения поспешило заверить китайских партнеров в том, что это не повлияет на взаимное сотрудничество. Важно сохранить прагматичные отношения между странами.
"Долговая дипломатия"
C 2020 года прямые инвестиции Китая в Латвию значительно возросли. Если в 2019 и 2020 году это было 22 млн, то в 2021 году «подскочили» до 104 млн. В прошлом году инвестировано гораздо меньше — 77 млн. Ранее некоторые страны попали в ловушки Китая из-за так называемой «долговой дипломатии».
Кришьянис Кариньш комментирует Nekā personīga:
— Не будем влезать в проблемы, из которых мы только что выбрались с Россией, не будем влезать в схожие ловушки с Китаем.
— То есть вы не будете пытаться привлекать инвестиции из Китая?
— Ни в коем случае.
Визовые посредники
У Китайских компаний в Латвии есть общая черта — в этом году многим из них удалось привлечь многих китайских инвесторов, которые почти все инвестировали по 50 000 евро.
Это минимальная сумма, необходимая для получения временного вида на жительство в Латвии.
Программе Nekā Personīga удалось идентифицировать дух китайских бизнесменов, работающих в Латвии таким образом. Один из них за неполный год учредил девять предприятий. У четырех их них юридический адрес находится в одном из частных домов в Юрмале, у остальных — в доме в Добельском крае.
В сюжете программы показан дом в Юрмале, в котором официально зарегистрированы четыре предприятия. Их учредил британский бизнесмен китайского происхождения Кай Дай.
В Ирландии он известен как один из крупнейших визовых посредников, и сейчас обвиняется в нарушении условий программы иммигрантов-инвесторов.
Информация, доступная в регистре Firmas.lv, указывает на то, что у Кай Дая британское гражданство, а также имеются предприятия в Великобритании и Ирландии. С прошлого года ирландское издание Business Post неоднократно сообщало о действиях предпринимателя и его компании Huawen Foundation.
Предприятие работает в качестве визового посредника по ирландской программе иммигрантов-инвесторов. Программа была задействована в 2012 году для привлечения иностранцев, предлагая получить так называемые «золотые визы» в обмен на инвестиции в Ирландию. В начале этого года программы была закрыта.
Публично прозвучало утверждение, будто предприниматель нарушил правила, поскольку занял деньги инвесторам. В переписке с Nekā personīga он отрицал прозвучавшие утверждения.
«Эти обвинения частично поступают от конкретного ирландского журналиста. С нашей точки зрения, этим обвинениям не хватает обоснования, и мы рассматриваем правовые инструменты, чтобы оспорить их и корректно отразить нашу позицию», — прокомментировал Кай Дай.
Торговец недвижимостью без собственности
Первую компанию в Латвии Кай Дай открыл в ноябре прошлого года. Среди официальных представителей компании встречается и латышская фамилия — Светлана Рейницане. Ей официально принадлежит жилье, в котором зарегистрировано эта и еще три предприятия. Nekā personīga не удалось связаться ни с госпожой Рейницане, ни с владельцем предприятия.
Почти у всех компаний этого предпринимателя указан один и тот же вид деятельности — покупка и продажа недвижимости. Программе известно, что в единой государственной компьютеризированной земельной книге ни за одним из предприятий не закреплены никакие права собственности. Кроме того, нет запроса на аренду или сдачу в аренду. И сам бизнесмен подтверждает, что сейчас в Латвии собственности у его компаний нет. Он не скрывает, что обеспечение временных видов на жительство — одно из направлений деятельности его компании.
Кай Дай продолжает: «Хотя обеспечение временного вида на жительство является одной из предлагаемых нами услуг, это не характеризует наш бизнес в полной мере. первичные цели нашей компании — содействие экономическому росту и создание рабочих мест в регионах, где мы работаем».
Прокат авто без сайтов
Такие же подозрительные и компании, учрежденные Хонь Яном Лиу в Латвии. В сентябре прошлого года он открыл компанию Latvia Investment management. Пару месяцев спустя еще одну — Lim Travel Transport. У обеих компаний указан один и тот же вид деятельности: сдача в в аренду автомобилей и других транспортных средств, эксплуатационный лизинг. В мае предприниматель основал третью компанию — LIM Car Rent, занимающуюся таксомоторными услугами.
У компаний нет ни сайтов, ни номеров телефона. Все три зарегистрированы по одному и тому же адресу — в офисном здании Jaunā Teika. На компанию Latvia Investment magement официально зарегистрированы два автомобиля. У остальных компаний — ни одного.
Представитель предприятия сообщила, что сейчас в собственности компании имеется 12 машин, а вскоре появится еще 14. По ее словам, компания ищет клиентов через рекламу на платформе объявлений ss.com, где предлагает водителям такси арендовать свои машины Toyota Corolla. Связаться с владельцем компании сейчас невозможно, поскольку он находится в Китае. Женщина не скрывает, что инвестиции привлечены, чтобы обеспечить возможность подать заявку на получение вида на жительство.
Разговор журналистов с представительницей Latvia Investment Management Тиной был следующим:
— Вы знаете, почему все инвесторы вложили идентичные суммы — 50 000 евро?
— Они хотят инвестировать в наши компании, чтобы иметь возможность получить разрешение...
— Чтобы получить вид на жительство, верно?
— Да, разрешение в Латвии. [...] Сейчас они в Китае, поэтому, возможно, в этом году они поедут в Латвию, чтобы жить здесь.
Большого притока нет
Ситуацию прокомментировала начальница Управления по делам гражданства и миграции Майра Розе: «Ознакомившись с сюжетом и вашими вопросами, я посмотрела, сколько у нас китайцев. Например, в первом полугодии в связи с инвестициями приехал один, а в прошлом году не было ни одного, а всего таких пятеро. Так что большого притока именно со стороны китайских инвесторов — именно за счет вкладов в общества капитала — нет».
Закон предусматривает, что в одном предприятии в обмен на инвестиции вид на жительство могут получить до 10 человек.
В одну из компаний Кай Дай — Cantab Investment Fund — именно 10 вкладчиков инвестировали по 50 000 евро. Так же обстоит дело и с компанией Хонь Яна Latvia Investment management.
Розе скептично оценивает вероятность того, что эти схемы направлены лишь на обеспечение вида на жительство. Претенденту необходимо доплатить еще 10 тысяч в госбюджет, а 40 тысяч компании нужно заплатить в виде налогов.
МВД проблем не видит
Программа обратилась к министру внутренних дел Рихарду Козловскису:
— В таком общем контексте вы не рассматриваете это как потенциальную угрозу безопасности, что у этих людей есть шанс, они инвестировали эти 50 000 и они могут претендовать?
— Сейчас законодательство это допускает. Как я уже сказал, у меня нет сведений о том, что со стороны граждан конкретно этого государства может исходить угроза национальной безопасности. Если ответственное учреждение дает мне сведения о том, что таких физических лиц в Латвии в целом пять, не вижу [необходимости], почему нужно ограничивать предпринимателям из Китая инвестиции в Латвию.
Источник - ru.bnn-news.com