1 Октября 2022 15:19
Новости
  9:58    23.9.2022

Версии: "Травма головы? В больницу не нужно"

Версии: "Травма головы? В больницу не нужно"
Новый медицинский скандал: медики "неотложки" отказались везти в больницу женщину с травмой головы. Позже она скончалась.
Полиция уже возбудила уголовное дело по факту отказа медиков бригады Неотложной медицинской помощи (НМП) доставить в больницу упавшую с лестницы и потерявшую сознание женщину.

"Если бы привезли вовремя, могли спасти"

Женщина потеряла сознание после падения с лестницы, поэтому родственники срочно вызвали бригаду неотложной медицинской помощи, - сообщила изданию Latvijas Avīze родственница женщины, в доме которой произошло ДТП. 

На место выехала бригада НМП из Юрмалы. Вместе с водителем находились два фельдшера и резидент, который изучает специфику работы НМП, - сообщила в связи с этим начальник отдела связи НМП Илзе Букша.

Начальник бригады врачей заставил пострадавшую, еще не пришедшую в сознание женщину сесть, прислонил ее к стене, поднес ей под нос нашатырный спирт, измерил ей кровяное давление и объявил, что женщина пьяна, и нужно отнести ее наверх на кровать, сказал очевидец. Очевидцы несколько раз повторили, что женщина без сознания, но врач сказал, что она пьяна и ей нужно отдохнуть, и бригада уехала.

Когда женщину отнесли в спальню на втором этаже, ей стало плохо, ее вырвало, она так и не пришла в сознание. Через пару часов состояние не улучшилось, дыхание становилось затрудненным и родственники снова вызвали скорую помощь.

Приехала еще одна медицинская бригада, и ее руководитель сразу принял решение доставить женщину в больницу. Кроме того, вызвали и реанимобиль, потому, что к этому времени женщине потребовалось искусственное дыхание.

Пациентку доставили в нейрохирургическое отделение Клинической университетской больницы Паулы Страдиньш , где ей сделали операцию на голове. Операция прошла успешно, но после нее она не пришла в себя и через четыре дня скончалась.

Эгилс Валейнис, руководитель клиники нейрохирургии больницы Страдиня, заявил, что шанс спасти женщину был, если бы ее вовремя привезли. «Я не утверждаю, что это произошло на 100 процентов, но это было бы более вероятно», — сказал нейрохирург.

Идет разбирательство

15 августа текущего года в Тукумском участке Государственной полиции Земгальского района было возбуждено уголовное дело по части второй статьи 138 Уголовного закона за невыполнение профессиональных обязанностей медицинского работника или за халатное отношение к ним, если это правонарушение послужило причиной смерти потерпевшего по неосторожности виновного.

Старший специалист Земгальского регионального управления Государственной полиции Даце Калниня пояснила Latvijas Avīze, что в рамках уголовного процесса ведется досудебное расследование и назначена судебно-медицинская экспертиза для установления травм и обстоятельств гибели женщины.

Департамент контроля качества медицинской помощи Инспекции здравоохранения также начал экспертизу по этому делу.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии