16 Апреля 2024 08:21
Новости
  11:52    17.5.2012

Жалобы: «Радары врут, фотографии подозрительные» (3)

Последние месяцы тема фоторадаров на дорогах бьет все рекорды популярности. Справедливо ли штрафуют водителей? Вот какая история произошла с гендиректором «Топ-радио» Русланом Кулабуховым.

«Странно вообще получилось, – рассказывает он. – В декабре я якобы ехал по Виенибас гатве со скоростью 79, нет, даже 82 км/ч. Со скоростями, честно признаюсь, бывают шалости, но явно не в населенном пункте, где есть пешеходный переход. Поэтому уверен, номер на штрафе сфальсифицирован. Фотография машины без наклеек. Тогда как у меня на двери логотип радиостанции».

Люди озлоблены

Другой пример. Вечером Антон направлялся на своей автомашине домой. Спустился с Южного моста и попал на улицу Резекнес. Широкая дорога. Никаких предупреждающих знаков водитель не заметил. Ехал со скоростью 60 км/ч. Через несколько дней пришел штраф: 80 латов. Превышение скорости на 40 км/ч. Это был неприятный сюрприз: на первый взгляд, обычная проезжая часть оказалась жилой зоной, да еще и с радаром на обочине.

«Потом я уже начал смотреть Интернет. Другие водители называют этот радар несущим золотые яйца. Если первый раз едешь, никогда не подумаешь, что это жилая зона, – возмущается Антон. – Понятно, что нельзя нарушать правила. Но, как я понимаю, радары должны ставиться, чтобы на дорогах стало безопаснее. А не для того, чтобы кто-то заработал больше денег».

Что во всех подобных случаях вызывает недовольство в первую очередь:  нет предупреждающих знаков. Улица в Золитуде. Максимальная скорость 30 км/ч. Наверное, здесь частенько стоит фоторадар. Поэтому сами водители повесили таблички: «Осторожно, радар!» Красные листы бумаги практически на каждом дереве. А тут – целая аллея!

Штрафы незаконны?

Александр Николаев, пожалуй, лучше всех разбирается в проблеме фоторадаров. Навигационная система City Guide его детище. К нему на сайт стекается вся дорожная информация, сами водители предупреждают о радарах. Говорит, складывается парадоксальная ситуация: никто не контролирует, где радар находится на самом деле. Полиция дает указания, в каком месте установить радар, а исполняется ли это указание, никто не знает.

«Как делают в других странах: рядом с фоторадаром находится полицейский, – рассказывает Александр Николаев. – Момент нарушения фиксируется. Останавливается человек, который нарушил. Тогда он видит, где это произошло. Сейчас же у нас: вот тебе прислали фотографию. А где она сделана, кем сделана и как, никто не знает. И получается, на основе одной только фотографии, неизвестно кем сделанной, тебе выносится вердикт. На самом деле все может быть вовсе не так».

«Мы не придумываем, где ставить радары, – в ответ заявляет Сергей Борисов член правления Vitronic Baltica. – Мы получаем указание от полиции, с местом и временем установки техники».

«Вот здесь, на улице Бривибас, прятали радар, – парирует Александр Николаев. – За столбом. Человек едет, его не видит. «Стреляет» он в спину. Официально этот радар должен был стоять в другом месте. И таких мест, которые не соответствуют сайту Госполиции, уже порядка более пятидесяти».

Вопрос, который Александр хочет задать представителям фирмы Vitronic Baltica: как они собираются доказывать в суде, где находился радар, кто его обслуживал, был ли он технически исправен?

«Мы доказывать вряд ли что-то будем, – заявляет Сергей Борисов. – Не мы принимаем решение о штрафе. Очевидно, если штраф будет оспариваться, тогда представители полиции и будут доказывать, что нарушение зафиксировано правильно и в нужном месте».

Казалось, только этого ответа Александр и ждал: Vitronic ничего доказывать не собирается, а полиция даже при желании не сможет доказать факт нарушения, ее ведь на месте не было. Поэтому оштрафованные водители могут смело подавать в суд. И дела выигрывать.

«На сегодняшний день ни один штраф не действителен. Потому что его вынесли только на основании фотографии, неизвестно где сделанной», – заключает г-н Николаев.

Философия бизнеса

Уже через несколько дней на дорогах должны появиться все фоторадары. Пока стационарных немного, можно по пальцам пересчитать, тогда как их должно быть больше ста! Фирма обещает сделать все возможное, чтобы выполнить обязательства. Это будет сложно. В сроки она явно не вписывается, причем уже давно. По словам министра внутренних дел, с ноября компания платит штраф: по 130 латов в день. Выходит пятизначная сумма – больше 20 тыс. латов. Зато заработали предприниматели гораздо больше. За это время водителям выписаны штрафы уже на миллион латов. Из них уплачено чуть меньше половины. Vitronic получил по меньшей мере сто сорок тысяч. Доходный бизнес. Но если 20 мая фирма не выполнит своих обязательств, МВД готово разорвать договор.

«Мы не будем делать какие-то отклонения от договора, – говорит министр внутренних дел Рихард Козловскис. – Все будет строго. Конечно, посмотрим, сколько фирма успеет сделать до 20 мая. Но они уже публично заявили, что не смогут выполнить обязательства в полном объеме. В связи с этим договор предусматривает определенную процедуру, и мы ему станем следовать».

Полностью текст читайте в газете »Час».

Оставить комментарий

Комментарии

  • * 17 Мая 2012 12:51

    Вообще то, судя по тому что несёт Николаев, он как раз меньше всех разбирается в ситуации с радарами , по крайней мере в юридической составляющей вопроса. Пускай сам попробует оспорить по указанным им аспектам , хотелось бы посмотреть как у него это получится. В теме радаров есть юр.нюансы до которых можно легко доипаться , но это не про места установки.

  • ЫЫЫ 17 Мая 2012 18:28

    Антон! Знак "Жилая зона" в начале ул.Резекнес прекрасно виден, причем стоит там много лет Надо смотреть на дорогу и ездить по ПДД, а не зыркать по сторонам в поисках фоторадаров

  • +1 17 Мая 2012 23:58

    Антон водятел, смотри на знаки =)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (42)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии