26 Мая 2024 08:41
Новости
  12:05    9.4.2024

Версии : латвийская компания подозревается в махинациях в литовском газовом проекте

Версии : латвийская компания подозревается в махинациях в литовском газовом проекте
Литовские правоохранительные органы возбудили уголовный процесс о совершенных в Латвии фальсификациях в литовском многомиллионном проекте соединения газовой сети с Европой, и на прошлой неделе в Латвии в этой связи были проведены обыски, сообщила программа Nekā personīga (TV3).
Сняли краску и увидели

Чуть меньше года назад в результате расследования, проведенного литовским медиа 15min при участии латвийской программы Nekā personīga, выяснилось, что в ходе строительства 500-километрового газового соединения между Польшей и Литвой (GIPL) при посредничестве латвийского предприятия, возможно, были поставлены детали, произведенные на российском заводе, снабжающем продукцией в том числе российскую военную индустрию. Латвийский управляющий газовой инфраструктурой АО Conexus Baltic Grid (Conexus) инвестировало в масштабный проект 14,7 млн евро. 

Руководитель отдела расследований литовского медиа 15min Юрате Дамулите рассказала, что управляющее GIPL литовское государственное предприятие Amber Grid, сняв краску с деталей трубопровода, обнаружило под ней маркировку российского предприятия «Этерно». «Этерно» — завод, относящийся к группе предприятий ЧТПЗ (Челябинский трубопрокатный завод), с которого до российского вторжения в Украину поступало большинство материалов для строительства трубопроводов в странах Балтии, поскольку они были дешевле, чем произведенные в Европе.

Еще до начала строительства GIPL в Литве разразился скандал, когда выяснилось, что и для этого объекта детали для соединения трубопровода были заказаны в Челябинске.

Литовское предприятие газовой инфраструктуры Amber Grid поручило использовать в проекте детали только европейского производства. Вместо российских деталей строитель заказал те же детали с польского завода Tasta и румынского Sara.

Однако описанные в документах детали якобы польского и румынского производства отличались от поставленных в действительности. В сертификатах было меньше информации, чем должно было быть. Задекларированное сырье отличалось от того, что использовалось на польской фабрике.

Подозрительные детали поставлялись не напрямую с завода, а при посредничестве латвийской компании Conti Chemical Company, сообщает Nekā personīga.

Программа также выяснила, что в соединениях GIPL использовались те же детали челябинского производства, которые должны были быть заменены, а при посредничестве латвийской компании Conti Chemical и польской Tasta документы на детали были подделаны.

Обыски и следствие

На прошлой неделе литовский департамент расследования финансовых преступлений провел обыски на нескольких объектах в Литве, а также, по его просьбе, Госполиция провела обыски в Латвии. На каких объектах велись обыски, Госполиция не сообщила.

В бюро Conti Chemical Company не ответили на вопрос программы Nekā personīga об обысках.

В Литве же в связи со скандалом на генерального подрядчика проекта Alvora подано в суд.

В результате махинации 157 участков стратегически важного трубопровода не имеют действительных сертификатов качества и безопасности.

Компания Amber Grid считает, что Alvora установила в проект трубопровода несертифицированные компоненты, которые должны быть заменены.

Группа предприятий ЧТПЗ в свою очередь принадлежит крупнейшему производителю стальных труб в России ТМК, владельцем которого до весны прошлого года был Дмитрий Пумпянский. Он был в первой группе самых приближенных к Путину олигархов, в отношении которых сразу после нападения России на Украину были применены санкции ЕС. Челябинская фабрика сменила владельцев, но остается под санкциями, сообщила программа.

Зарегистрированная в Риге компания Conti Chemical Company является одним из главных поставщиков газовых труб в Латвии, в том числе для госпредприятия Conexus Baltic Grid. Компания принадлежит трем владельцам: Самуилу Антоколу (55%), Аркадию Когану (30%) и Виктору Броду (15%). Предприятие учреждено в 1994 году в качестве дочернего предприятия швейцарской компании ABC Conti, которую в то время возглавлял скандально известный Григорий Лучанский.

Что теперь с трубами

Председатель правления Conexus Улдис Барисс сообщил Nekā personīga, что до начала войны поставка деталей с конкретного завода была стандартной практикой, но после российского вторжения в Украину Conexus больше не закупал трубы и детали у этого производителя. Он убежден, что поставленные Латвии из других стран детали являются аутентичными, поскольку специалисты, которые ежедневно работают с ними, должны хорошо их узнавать.

Используемые на магистральных трубопроводах соединительные детали и специальное регулирующее давление оборудование должны регистрироваться в Латвийском регистре опасного оборудования. Это делают независимые институции, главным образом частные компании. Когда трубопроводы передаются в эксплуатацию, оценивается общая безопасность конструкции и документы, а не происхождение каждой детали.

Conexus поясняет, что от поставщиков запрашиваются два сертификата: от производителя и от независимой инспектирующей институции. Conti Chemical Company является регулярным поставщиком труб и специального оборудования.

Литовские участники проекта считают, что в организации схемы был замешан представитель челябинского завода Андрей Вайнштейн. В соцсети LinkedIn он указал, что в свое время стажировался у латвийского евродепутата Татьяны Жданок (РСЛ) и даже помогал организовать конференцию о сотрудничестве Европы и России в области энергетики.

Ни с Вайнштейном, ни со Жданок программе связаться не удалось, однако после появившихся сообщений о сотрудничестве Жданок с российскими спецслужбами Вайнштейн удалил свою биографию из LinkedIn.

Источник - ru.bnn-news.com 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии