17 Апреля 2021 14:37
Новости
  8:47    4.3.2021

Вакцина вне очереди: KNAB разбирается в возможных нарушениях

Вакцина вне очереди: KNAB разбирается в возможных нарушениях
В некоторых пунктах вакцинации люди старше 70 лет прививку получить не могут — там просто нет вакцины. Одновременно с этим KNAB получает сигналы, что некие лица, возможно, получают прививки вне очереди. Представитель KNAB Паула Вилсоне пояснила журналистам, что антикоррупционное бюро следит за процессом вакцинации от Covid-19.
Борцы с коррупцией заинтересовались очередью на вакцину
 
Первую прививку от Covid-19 вчера в Латвии получили 1 634 человека, вторую — 291. При этом известно, что в некоторых пунктах вакцинации люди старше 70 лет прививку получить не могут — там просто нет вакцины, сообщает Русское вещание LTV7. Одновременно с этим KNAB получает сигналы, что некие лица, возможно, получают прививки вне очереди. 
 
Получить вакцину от Covid-19 сейчас могут лишь медики, клиенты и работники центров социального ухода, а также люди старше 70. Но недавно у Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией появилась другая информация. Представитель KNAB Паула Вилсоне пояснила, что антикоррупционное бюро следит за процессом вакцинации от Covid-19:
 
«О возможных нарушениях мы сами узнали из публичного пространства, а также получили сигналы от жителей Латвии — некие лица, возможно, коррупционным путем получали вакцины вне очереди». 
 
Более подробную информацию KNAB пока не раскрывает. В Бюро вакцинации говорят, что у них информации о подобных случаях нет:
 
«Я думаю, что этот вопрос нужно задать конкретному кабинету вакцинации. Если он ошибся при вводе данных, он должен ошибку исправить. Если есть какие-то серьезные отклонения от регулирования, у Инспекции здоровья есть право спрашивать, почему появляются такие сдвиги. Мы не расследуем подобные случаи», — сказала представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда.
 
Как минимум первую вакцину в Латвии получили 12 600 человек старше 70 лет. В бюро говорят, что до сих пор в Латвию доставлено 94 тысячи вакцин. При этом в некоторых пунктах — очередь из желающих вакцинироваться, но вакцинировать просто нечем. 
Представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда сообщила:
 
«Каждую неделю пункты вакцинации запрашивают свой объем вакцин. Мы одобряем не все, но постепенно движемся к тому, что желающие вакцинироваться жители эти вакцины получат. Например, вчера мы получили более 14 тысяч доз вакцины AstraZeneca».
 
Конкретные даты поставки новых вакцин в бюро не называют. Производитель AstraZeneca до сих пор не подтвердил поставки, запланированные на 9 и 17 марта. Неизвестно и то, сколько доз вакцины может получить Латвия в марте. Если производитель не поменяет планы, речь может идти о 100 тысячах доз AstraZeneca. Кроме того, бюро планирует организовать поставки вакцины Pfizer.

- О возможных нарушениях мы сами узнали из публичного пространства, а также получили сигналы от жителей Латвии — некие лица, возможно, коррупционным путем получали вакцины вне очереди, - указывает представитель KNAB.

Более подробную информацию KNAB пока не раскрывает. В Бюро вакцинации говорят, что у них информации о подобных случаях нет:

- Я думаю, что этот вопрос нужно задать конкретному кабинету вакцинации. Если он ошибся при вводе данных, он должен ошибку исправить. Если есть какие-то серьезные отклонения от регулирования, у Инспекции здоровья есть право спрашивать, почему появляются такие сдвиги. Мы не расследуем подобные случаи, — поясняет представитель Бюро вакцинации Агнесе Стразда.



Откуда появился такой слух в публичном пространстве? В середине февраля в социальных сетях появился анонимный профиль, в котором утверждалось, что вскоре на его рабочем месте начнется вакцинация и первым привьют председателя правления. На эту запись обратили внимание министр здравоохранения Даниэл Павлютс и Инспекции здравоохранения.

Несмотря на то, что история о готовности к вакцинации на частном предприятии была похожа на фейковую новость, запись от пользователя "@piparmeetras" все равно вызвала вопросы. Личность владельца аккаунта удалось выяснить, но на письма журналистов он не ответил.

В течение недели Инспекция здравоохранения также проверяла и выяснила, что имел в виду "@piparmeetras". Выяснилось, что это недоразумение. В конкретном случае все идет в соответствии с установленным в стране планом вакцинации.

В свою очередь программа TV3 Nekā personīga утверждала, что "по неофициальной информации", что проверка прошла на производстве лекарств "Grindeks", где вакцинацию проводил Veselības centrs 4. Однако при этом стоит отметить, что фармацевты и работники сетей поставок лекарств, согласно плану вакцинации, подвергаются приоритетной вакцинации наравне с медиками.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии