22 Ноября 2019 13:41
Новости
Все новости
  8:59    5.11.2019

В вуз ради визы: идут проверки псевдостудентов - мигрантов

В вуз ради визы: идут проверки псевдостудентов - мигрантов
pixabay.com
В Рижском техническом университете в прошлом году обучались три с половиной тысячи студентов из 80 стран мира. Сколько из них действительно хотят учиться в Латвии? Как показывают проверки, некоторые студенты из третьих стран мира идут на разного рода махинации, чтобы со студенческой визой перебраться в более развитые страны Европы с целью устроиться там на работу.
Как представители вузов, так и Министерство образования признают, что проблема так называемых псевдо-студентов становится все актуальнее. Заместитель ректора РТУ по международному экономическому сотрудничеству Игорь Типанс заявляет, что для устранения этой проблемы РТУ открыл представительства в Индии, Шри Ланке и Узбекистане – если поток студентов будет контролироваться вузами, риск фальсификации станет меньше. 

Цена обучения во многих высших учебных заведениях Латвии сравнительно невысока – гораздо привлекательнее стоимости обучения в вузах западной Европы. Несмотря на многочисленные проверки как в посольствах, так и в самих вузах, со студенческой визой, полученной в Латвии, многим удалось перебраться в более развитые страны Европы.

По словам представителя Министерства образования Даце Янсоне, у латвийских вузов имеется большая свобода выбора в привлечении зарубежных студентов. Сегодня это контролирует Министерство образования, вузы, консульские отделы посольств, Управление по делам гражданства и миграции – Министерство собирает данные, следит за отсевом студентов и получением виз и видов на жительство, а также рассматривает возможность полностью отказать учебным заведениям в праве набирать иностранцев, если они будут практиковать нечестные приемы для их привлечения.

Источник - lr4.lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии