20 Апреля 2024 19:34
Новости
  8:00    4.6.2014

В центре соцопеки покалечили пациента и сексуально использовали детей

В центре соцопеки покалечили пациента и сексуально использовали детей
пресс-фото

В филиале центра социальной опеки Ziedkalne совершались зверские сексуальные преступления против постояльцев. Общество могло бы об этом не узнать, если бы не предупреждение, которое Генеральная прокуратура сделала министру благосостояния Улдису Аугулису (СЗК), который, возможно, пытался замять скандал.

Как пишет Diena, в конце марта руководство учреждения получило анонимный телефонный звонок в связи с сексуальным насилием против нескольких клиентов центра, которое совершил также один из постояльцев. После этого была проведена проверка и беседы с клиентами и сотрудниками.

Как заявил директор центра Zemgale Илгонис Лейшавниекс, который курирует и филиал Ziedkalne, работницы заявили, что им о преступлениях ничего неизвестно. Правда, в дежурном журнале сказано, что в тот день один из постояльцев был пьян, а "другие клиенты жалуются, что он угрожает и сексуально домогается".

В журнале также записано, что в тот день в филиале был один пострадавший, что ему вызывали "скорую", что приезжала полиция. У мужчины было сильное воспаление органов, потребовалась срочная помощь хирурга. Через несколько дней семейный врач поставил диагноз "выпадение прямой кишки".


В беседах с пациентами оказалось, что агрессивный постоялец приставал и к другим. "Он совершал сексуальное насилие против мальчиков и девочек. Меня удивляет, как можно было не заметить, что кричащую женщину из вестибюля тащат на третий этаж, чтобы сексуально использовать", — заявил Лейшавниекс.

Как позже стало известно, руководитель центра социальной опеки Zemgale обратился в Госполицию с заявлением по поводу возможных нарушений в отношении клиентов учреждения. После этого, 7 мая, Аугулис завел против авторов жалобы дисциплинарное дело. По его мнению, они подвергли риску репутацию центра и Министерства благосостояния.

Прокуратура провела проверку в связи с действиями Аугулиса и направила ему предупреждение. Министр не имеет права оказывать давление на тех, кто сообщает правоохранительным органам о возможных преступлениях, подчеркивает прокуратура.

Лейшавниекс подтвердил, что ранее против него уже начинали два дисциплинарных дела в связи с ситуацией в Ziedkalne. "Проблемы начались, когда я стал менять систему. Случаи сексуального использования там — давняя традиции", — заявил он.

Как заявил Аугулис, ему непонятно недовольство прокуратуры. "Хочется понять, неужели министерства не имеют право проверять факты в своих структурах, чтобы установить, действовал ли руководитель правильно? На самом деле, я не понимаю, почему нам нельзя этого делать", — сказал он.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии