Главный обвинитель Олоф Сальгрен заявил, что все деяния относятся к марту 2011 года, когда Saab принадлежал зарегистрированному в Нидерландах производителю эксклюзивных автомобилей Spyker Cars, добавляет Радио Швеции.
Spyker Cars, в свою очередь, по-меньшей мере с 2009 года была тесно связана с российским миллионером Владимиром Антоновым. В декабре 2009 года, как убедился Rus.lsm.lv в архиве агентства LETA, Антонову прямо или опосредованно принадлежало не менее 30% акций Spyker. Он также работал в совете Spyker — членом которого был и нынешний депутат Сейма, а в прошлом президент Latvijas Krājbanka Мартиньш Бондарс. Тогда Антонову принадлежал литовский банк Snoras, через который — с 2005 года — он владел и Latvijas Krājbanka.
Соглашение о покупке испытывавшего финансовые сложности Saab у предыдущего владельца, американской General Motors, было достигнуто в январе 2010 года. Названная тогда сумма сделки составляла 74 млн. долларов (около 52 млн. евро).
Вернуть Saab к ликвидности не удалось, и в поздней осенью 2011 года она была признана банкротом. Тогда же были признаны неплатежеспособными и Latvijas Krājbanka, и Snoras. В обоих банках надзорные органы обнаружили существенную недостачу средств. На выплату гарантированных государством вкладов Latvijas Krājbanka потребовалось 335 млн. латов — порядка полумиллиарда евро, дефицит в Snoras оценивался в 4 млрд. литов (1,17 млрд. евро).
Тогда же в прессе появились публикации о том, что Антонов финансировал свои «автомобильные сделки» деньгами, выведенными из подконтрольных ему банков — выдавая в том числе и кредиты без обеспечения подложным «витринным фирмам».
Прокуратура Литвы выдала международный ордер на арест Антонова и младшего акционера Snoras Раймондаса Баранаускаса, которые, в свою очередь, объявили преследование политически мотивированным и попросили защиты британских властей.
Источник - LSM.lv