6 Июля 2025 16:10
Новости
  9:57    5.7.2016

В "серой" зоне: как немецкие фирмы обходят европейские санкции

В "серой" зоне: как немецкие фирмы обходят европейские санкции
agbz.ru
После введенных Евросоюзом и США санкций против России и ее ответных контрсанкций товарооборот существенно сократился. Но часть "немецкой промышленности, кажется, нашла способ справиться с проблемой: теперь ряд концернов не экспортирует свою продукцию в Россию, а строит там заводы", пишут журналисты Die Welt.
Один из примеров, о котором рассказывается в материале, - немецкий производитель сельхозмашин Claas, построивший завод в Краснодаре. Отныне концерн признан в России "отечественным производителем" и получает субсидии от государства. Российское правительство, поясняет издание, будет оплачивать четверть закупочный цены за каждый комбайн, проданный российским фермерам, - в итоге у техники Claas значительное ценовое преимущество по сравнению с конкурентами - американским John Deere и немецким Fendt. Завод способен выпускать в год до 2,5 тыс. комбайнов и тракторов. 

Аналогичные планы есть и у крупнейшей немецкой молочной компании DMK. Как напоминает издание, в ответ на санкции западных стран российский президент Путин запретил ввоз молочных продуктов в РФ. Но, согласно информации Welt am Sonntag, DMK, до эмбарго поставлявшая в Россию до 20 тыс. тонн сыра, собирается вернуть себе доступ на российский рынок путем покупки российских фирм. Вроде бы DMK собирается купить долю в российской RichArt, ведутся переговоры, а Федеральная антимонопольная служба уже дала добро. "В будущем мы опять хотим продавать в России сыр и другие молочные продукты", - заявил пресс-секретарь концерна.

То, что немецкие компании пытаются искать обходные пути для продолжения бизнеса в России, не удивляет, комментирует Die Welt, ведь резкий спад продаж огромен: в 2013 году они поставили в РФ 52 тыс. тонн молока, молочной продукции, яиц и меда, а в 2015-ом - всего 7 тыс. Машиностроителям и производителям товаров повседневного пользования вообще пришлось столкнуться с более чем 40-процентным падением экспорта.

Так, немецкий производитель натуральных лекарств Bionorica сильно почувствовал эмбарго, ведь практически четверть ежегодного оборота в 244 млн евро приходилась на долю России. С 2017 года компания собирается запустить производство в Воронеже. Всего исполнительный директор Bionorica Михаэль Попп готов инвестировать 30 млн евро, передают корреспонденты.

"Непосвященных может удивить тот факт, что западные, прежде всего немецкие, компании занимаются инвестиционной деятельностью в путинской России" - говорится в статье, но российский президент "многое делает для того, чтобы иностранные инвесторы опять начали проявлять интерес к России, а дешевый рубль делает инвестиции выгодными: товары, произведенные в России с меньшими затратами, хорошо продаются и за границей".

Источник - inopressa.ru

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Фирма ViziaFinance оштрафована на 295 000: как клиентам снизить платежи по кредитам

    Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) наказал фирму "быстрых кредитов" SIA "ViziaFinance" штрафом в 295 000 евро - за недостаточную оценку платежеспособности потребителей и недобросовестную коммерческую практику. Фирма, нарушая Закон о защите прав потребителей (далее Закон), недостаточно оценивала платежеспособность заемщиков, - считают в ЦЗПП. Что, как известно, чревато "кредитным рабством"…
  • Погоня в Золитуде: захлопнул авто и побежал (дополнено, видео)

    Во вторник, 1 июля, в окрестностях Золитуде внимание рижских муниципальных полицейских привлек некий автомобиль Volvo с эстонскими номерами.
  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии