22 Июля 2024 04:05
Новости
  0:52    3.9.2009

В Риге обстреляли 15-й троллейбус (дополнено 17.50) (23)

Дайнис Турлайс нам подтвердил: есть подозреваемые. Стрельба велась скорее всего из пневматического оружия.

Что произошло

По рассказам очевидцев, в среду около 17 часов 15-троллейбус подъехал к остановке Маза Кална.  Вдруг лопнуло стекло остановки и правое стекло  салона троллейбуса. Появились отверстия и в лобовом  стекле. Несколько пассажиров порезались осколками, одну женщину из-за сильных порезов  пришлось госпитализировать — у неё была ранена кисть руки.

Почти сразу же возникла версия, что транспорт подвергся обстрелу.

— Похоже, стреляли из пневматики, между выстрелами — интервал в секунду, — говорит водитель пострадавшего троллейбуса Арнис.

—  Зрелище не из приятных: стекла, кровища, —  так описывают место ЧП свидетели.

И хотя Госполиция пока официально не подтверждает версию о стрельбе,  водители на 15 маршруте не сомневаются: кто-то действительно по ним стрелял.

— Не только я, но и другие мои коллеги слышали выстрелы рядом с этой остановкой, —  заявил журналистам водитель того самого троллейбуса Арнис.

Полиция пока осторожно высказывается об этом случае:

— Известно только, что было выбито стекло, а каким образом — пока неясно, — заявила нам пресс-представитель Рижского регионального управления полиции Сигита Пилдава. — «Скорая» оказала помощь женщине, которая порезалась осколками. Гильз на месте ЧП не обнаружено, так что речь не идет о боевом оружии. У полиции есть рабочие версии того, что произошло, но они пока не разглашаются. Пока начат уголовный процесс по факту «порчи имущества». Если у кого-то есть, что сообщить полиции в этой связи, пожалуйста, обращайтесь по телефону 112.

Дайнис Турлайс: «У полиции уже есть подозреваемые»

Однако, начальник Комитета по вопросам безопасности и порядка Рижской думы Дайнис Турлайс нам подтвердил: стрельба была, есть даже подозреваемые в этом вооруженном хулиганстве.

— Похоже, это было все же хулиганство. Стреляли из пневматического оружия, у полиции уже есть круг подозреваемых, полицейских проверяют их причастность к этому делу, — заявил нам вчера Дайнис Турлайс. — Скорее всего, это кто-то из контингента не слишком благополучных граждан.

Что делать? Дайнис Турлайс считает, что нужно работать над расширением «кругозора» полицейских. В том смысле, что и дорожники, и муниципалы должны следить не только за всем сразу:

— Нужно, чтобы каждый полицейский наблюдал за всем, что происходит на вверенной ему территории. Таким образом можно добиться и предотвращения каких-то преступлений, и повысить раскрываемость уже совершенных. Так, если муниципальному полицейскому поручено дежурить у школы, это не значит, что он должен закрыть глаза, если видит нарушения, со школьниками не связанные.

Гедушев: «Не надо стесняться стучать»

Сейчас рижский транспорт охраняют два экипажа муниципальной полиции. Согласно проекту, утвержденному два года назад, экипажей должно было быть 10, но с тех пор финансирования на новые патрули не выделили. Так что муниципалы делают все, что можно по охране общественного транспорта:

— Наши сотрудники выезжают на вызовы, помогают контролерам в случае конфликтов, или когда хулиганы начинают крушить транспорт. Ежедневно 2 патруля работают с раннего утра до часу ночи, без перерывов, — сообщил нам вчера начальник Рижской муниципальной полиции Янис Гедушев. —  Хорошо бы, конечно, экипажей было больше. Стоит поднять этот вопрос, когда будет обсуждаться бюджет муниципальной полиции на следующей год. Тем более, что время кризисное. Люди не чувствуют себя в безопасности.

В таких условиях Янис Гедушев просит людей активнее сообщать полицейским о правонарушениях, которые они видят:

— У нас есть круглосуточный телефон доверия — пожалуйста, обращайтесь! Не нужно называть ни имя, ни фамилию, но можно просто сказать «там за углом кого-то бьют» и назвать адрес, — говорит г-н Гедушев. — В западных странах половина успешной работы полиции — это такие сообщения от населения. Только у нас, почему-то, стесняются «стучать». А в это время кому-то нужна помощь.

Телефон доверия Рижской муниципальной полиции: 67037555. Общий телефон всех спасательных служб — 112.

Кстати

В этом году троллейбус 15 маршрута уже оказывался в центре внимания. Зимой появились слухи, что один из троллейбусов подвергся вооруженном разбойному нападению.

Мы получили такое сообщение от читателя:

«Меня ограбили троллейбусе 15-го маршрута:  в середине рабочего дня в транспорт зашли двое мужчин. Направили на пассажиров предметы похожие на пистолеты и потребовали отдать им: деньги, мобильники и золотые украшения. Затем налетчики забрали у водителя кассу и пригрозив всем расправой в случае обращения в полицию вышли на следующей остановке...»

Госполиция эту информацию не подтвердила и отрицает до сих пор:

— По этому факту в полиции нет ни  одного заявления, — заявила нам руководитель пресс— службы Рижского регионального управления полиции Сигита Пилдава.

В Москве похожий случай: пассажир расстрелял водителя маршрутки

Милиционеры задержали москвича, который несколько раз выстрелил в водителя маршрутного такси после ссоры, сообщает сегодня NEWSru.com. В итоге пострадавшего водителя отвезли в больницу с ранением груди и шеи.

Перепалка между шофером маршрутки и его клиентом произошла в среду около 13:30 в районе дома №16 по улице 800-летия Москвы. Когда же прозвучали выстрелы, прохожие сразу позвонили в милицию.

Как оказалось, в процессе выяснения отношений 28-летний безработный москвич в ярости выхватил из кармана травматический пистолет «Оса» и трижды выстрелил в шофера.

Вооруженного хулигана задержали на месте преступления и доставили в ОВД.

Что ж, в России тоже безработица идет в рост...

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • оракул 3 Сентября 2009 02:20

    здравствуй жопа, голивуд...от нечего делать - бухать, шариться и по людям стрелять...вот будущее нашей страны

  • Евгений 3 Сентября 2009 04:30

    То, что происходит в гос-ве по вине правительства доводит людей до ручки таким образом.

  • Евгений 3 Сентября 2009 14:00

    Я иронизирую...

  • И. Ищук 3 Сентября 2009 14:15

    Сейчас все гадают - будет серьезный бунт или нет. Похоже, что все же будет.

  • Dima 3 Сентября 2009 14:33

    Ага. Обстрел троллейбуса отморозками - явный предвестник бунта.

  • И. Ищук -Дима 3 Сентября 2009 14:38

    Ага. Желание пострелять - это к стрельбе. Нарики, кстати, тоже люди. Или вы из арийцев?

  • Dima 3 Сентября 2009 15:04

    Т.е. обстрел троллейбуса это такая форма социального протеста - нарики за лучшую экономическую ситуацию борятся? Это чистая хулиганка.

  • И. Ищук-Дима 3 Сентября 2009 19:42

    Ув. комментатор! Давайте только спросим: почему в "жирные годы" таких хулиганств не было. Что не было - отвечаю.

  • И. Ищук 3 Сентября 2009 20:16

    :) Вот и в Москве безработный тоже обстрелял водителя маршрутки - только что текст дополнил.

  • Dima 3 Сентября 2009 22:08

    В России давно и регулярно по транспорту стреляют. Где там бунт? По вашей логике, раз нарики буянят, то скоро народ тут возьмет оружие и будет война? Кстати, что такое "жирные годы"? Как они проявились лично у вас? Вы были квартирным спекулянтом? ++++ И когда, блин, комменты будут с первого раза отправляться?????

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии