1 Июня 2020 11:45
Новости
  10:07    31.3.2020

В Литве разрабатывают робота для дезинфекции помещений

В Литве разрабатывают робота для дезинфекции помещений
Предприятие из Каунаса Rubedo sistemos разрабатывает свое решение для дезинфекции помещений: робота, пишет литовская бизнес газета "Verslo žinios".
"Во время дезинфекции люди сами могут инфицироваться вирусами. Эту проблему может помочь решить автономный робот", - сообщил газете руководитель бизнес-развития компании Паулюс Ракаускс. 

Идея создать прототип такого автономного робота для литовцев возникла в то время, когда началась вспышка Covid-19 в Китае. Они связались с американским предприятием, производящим дезинфекционные устройства, и предложили сотрудничество. Американцы всерьез заинтересовались этой идеей, и работа началась. Первый прототип робота уже скоро начнет работать в какой-нибудь больнице Гонконга.

В мире несколько компаний предлагают мобильные роботы, которые дезинфицируют помещения ультрафиолетовым излучением, но такой метод недостаточно эффективен и вызывает множество побочных эффектов, влияющих на среду и людей.

У робота каунасского предприятия есть много преимуществ. Дезинфекция проводится с помощью опрыскивания стен, дверных ручек, столов, стульев и других поверхностей паром, который попадает в самые узкие щели и которые обычно невозможно продезинфицировать. Таким образом можно дезинфицировать и медицинское оборудование.

По словам Ракаускса, такой метод уничтожает 99,9999% бактерий, вирусов, грибков, включая новый коронавирус. Комната становится стерильной.

Создатели робота подчеркивают, что после его дезинфекции не остается никаких токсичных веществ - только кислород и пары воды. Метод не является опасным для людей и может использоваться даже для обработки продовольствия.

Робот способен выучить географию пространства и самостоятельно прокладывать маршрут. Оператор робота может установить, насколько часто и в какое время производить дезинфекцию. Вызвать робота в случае необходимости можно с помощью телефона или компьютера.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии