31 Мая 2020 17:06
Новости
  9:15    27.2.2017

В Курземе раскрывают одно тяжкое преступление из трех

В Курземе раскрывают одно тяжкое преступление из трех
Госполиция
Руководство Курземского управления Госполиции в конце минувшей недели рассказало об итогах прошлого года. По статистике, в Лиепае и окрестностях – самые низкие в Латвии показатели правонарушений, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Количество правонарушений снизилось во всем Курземском регионе, в прошлом году было зарегистрировано 4222 правонарушения. Из них в Лиепае – 1182, что на 302 меньше, чем в 2015 году. Раскрыто 543. Руководитель Курземского регионального управления госполиции Нормунд Грубис рассказал, что на каждые 10 тысяч жителей Курземе зарегистрировано 168 правонарушений. Если брать города по отдельности – Лиепая выглядит лучше всех:

«В Лиепайском участке этот показатель - 111, а, скажем, в Вентспилсе он был в прошлом году 199. В Кулдиге, к сожалению, выше - там 258 на это число жителей. Можем говорить о результатах работы полиции - в прошлом году удалось задержать немало групп, совершавших правонарушения, причем мы можем говорить о «профессиональных правонарушителях», для которых это кусок хлеба. 

В прошлом году по всему региону задержали 58 групп. Удалось доказать их вину, завершить уголовный процесс и передать дело в суд, который выносил соответствующее наказание, связанное с лишением свободы.

Так что мы можем говорить, что это одна из причин снижения преступности. Но мы можем прогнозировать, что в отдельных сегментах уровень преступности может в этом году вырасти, потому что некоторые лица выйдут из мест лишения свободы».

В 2016-м в Лиепае было совершено 331 тяжкое и особо тяжкое преступление, раскрыто 130.

На территории Лиепайского участка было зарегистрировано пять убийств, четыре раскрыты, пятое оказалось несчастным случаем. Начальник Курземского бюро Уголовной полиции Римант Карклиньш рассказал о ходе следствия по самому громкому делу прошлого года – жестоком убийстве 15-летнего подростка:

«Сейчас идет досудебное расследование, ждем заключение психиатрической экспертизы, в следующем месяце расследование будет завершено. Оба подозреваемых парня находятся под арестом».

Подробности полиция обещает рассказать в ближайшее время – в марте дело планируется передать в прокуратуру. Но для Лиепаи больше характерны имущественные преступления – кражи, кражи со взломом, воровство из мест торговли и так далее. Такие преступления составили 77% общего количества правонарушений, но и их в прошлом году стало меньше. Римант Карклиньш рассказал, как полиция борется с наркотиками:

«Наркотики изъяты – цифры большие, есть и килограммы того же амфетамина, есть килограмм марихуаны, но это не в самой Лиепае, изъято по всему Курземскому региону.

Уголовная полиция работает в направлении этих персон, которые завозят и хотят распространять дальше, оптовиков – мы пробуем поймать и наказать их.

Если смотреть статистику, тогда у нас, сравнительно с 2015 годом, уменьшается количество возбужденных уголовных процессов по наркотикам. Но изъятого и задержанных людей по этим процессам у нас больше. Полиция сейчас старается работать, чтобы поймать тех, кто завозит, распространяет. И может быть, если мы их ловим - значит, меньше все-таки в городах появляется наркотических веществ».

Руководитель Лиепайского участка Госполиции Гинт Эшенвальд рад, что доверие жителей к полиции растет:

«В Лиепайском участке в 2016-м по сравнению с 2015 годом выросло количество зарегистрированных происшествий – это значит, что всё больше жителей обращаются в полицию, считая, что именно полиция поможет в разных жизненных ситуациях, даже в тех случаях, когда это не в компетенции полиции.

В любом случае, число регистрируемых происшествий с 2009 года с каждым годом растет, в прошлом году вызовов было чуть ли не в два раза больше, чем в 2015-м – до 50 в сутки.

Нашей целью всегда было и есть, что Лиепая должна быть самым безопасным городом, и потому – огромная благодарность нашим жителям, которые неравнодушны к ситуациям, нарушающим общественное спокойствие, и своевременно информируют нас, чтобы мы могли отреагировать».

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • PTAC: "Осторожно, инвестиции! Люди теряют десятки тысяч" (примеры) (3)

    Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) получил несколько просьб о помощи от латвийцев, которые ввязались в различные финансовые авантюры. Нередко, после внесения одной суммы, у "инвесторов" просят сделать дополнительные взносы, но все это оказывается обманом. При этом обманутые, надеясь на прибыль, зачастую набирают кредиты, рассказывают представители PTAC.
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии