6 Июня 2020 04:00
Новости
  18:02    9.4.2020

В Испании приговорили вора в законе Таро; судья задает вопросы по Тюрику

В Испании приговорили вора в законе Таро; судья задает вопросы по Тюрику
youtube.com
Первая секция уголовной палаты Национального суда Испании вынесла приговор влиятельному «вору в законе» Тариелу Ониани (Таро). Ему не удалось доказать, что понятия «вор в законе» и «кутаисская группировка» — мифы. Впрочем, благодаря позиции России, Таро получил минимальный срок — четыре года заключения и штраф в 26 тыс евро, пишет  rosbalt.ru.
Ониани и его адвокаты выстроили сразу несколько ступеней защиты. Когда в феврале 2020 года Таро под усиленной охраной привезли в зал суда, он сразу перешел в атаку. Ониани заявил, что «воры в законе» — это легенда. По версии Таро, термин появился во времена большевиков, он относился к уголовникам, помогавшим свергать царскую империю. А когда они своего добились, то и термин исчез. А „кутаисскую" группировку, лидерство в которой ему приписывает обвинения, „законник" назвал мифом. По его версии, он пользуется уважением в Грузии, поскольку поддерживал своих земляков во время войны в этой стране, а в военизированном подразделении из Кутаиси считался генералом. Отсюда якобы и информация, что он лидер „кутаисских". 

Адвокаты же давили на то, что еще в 1990-е годы Таро судили во Франции за участие в мафии, а человек не может быть осужден за одно и тоже дважды. Также защитники указывали, на вышедшие предельные сроки расследования.

В ходе последнего заседания представитель обвинения и судья сокрушались, что не могут вынести Ониани приговор за отмывание денег — по этому обвинению ему грозил большой срок. Однако Генпрокуратура РФ, получив из Испании материалы на экстрадицию „вора в законе", объявила, что не усмотрела в них доказательств, подтверждающих участие Ониани в отмывании денежных средств. Поэтому ведомство может дать согласие на его выдачу исключительно при условии, что Испания обязуется осудить мафиози лишь за участие в преступном сообществе. После долгой переписки Мадрид вынужден был согласиться.

А вот участие Таро в мафии было сочтено доказанным. Главной уликой стал выписка из отеля Montívoli, где в 2003 году свой день рождения отмечал „вор в законе" Захарий Калашов (Шакро молодой). Празднество перетекло в крупнейшую в Европе сходку мафии. Из документа следовало, что Ониани был среди гостей и провел в Montívoli четыре дня. Как заявил „законник" в суде, в 2003 году в Барселоне он встретил Шакро, который позвал его на празднество. Ониани пообещал приехать, поэтому на его имя в Montívoli был забронирован номер. Однако в реальности встречу он не посетил, так как были другие дела.

Суд счел, что в 2000—2005 годах Ониани был „высшим руководителем грузинской преступной организации под названием ‚кутаиская', в которой ‚он достиг категории вора в законе' — самый высокий эшелон в мафиозных сетях этого типа. ‚Кутаисская' действовала в Испании ‚с целью отмывания денег от других ее преступных действий, совершенных в различных европейских странах, а также в Соединенных Штатах'. Особо было подчеркнуто в приговоре, что ‚воры в законе' не являются мифом.

По версии суда, во Франции Таро осудили по другим обвинениям. А расследование не было затянутым, просто Ониани все эти годы скрывался.

Учитывая время нахождения под стражей в период предэкстрадиционного ареста и в ожидании суда после приговора, Ониани может провести в тюрьме совсем немного. Есть и еще один интересный момент. В России признали, что в свое время мафиози незаконно получил паспорт РФ, поэтому в Испанию он был отправлен в качестве лица без гражданства. А испанские законы гласят: если человек объявляет, что он — лицо без гражданства, при этом его судят в Испании, он отбывает там наказание, то потом имеет право официально остаться жить в этой стране.

Так что, похоже, экстрадиция в Испанию стала самым лучшим продолжением судьбы Ониани после его долгой отсидки в России.

Суд вспомнил о Владимире Тюрине

Национальный суд Испании, вынося приговор Таро, вспомнил и о другом «криминальном генерале» — Владимире Тюрине (Тюрик). Он уже очень давно разыскивается Королевством по обвинению в лидерстве в мафии и отмывании денег, но дважды умудрялся уходить от международных спецслужб. Теперь Испания хочет, чтобы Тюрина осудили в России.

Зачитывая приговор Таро, судья Хосе Луис Калама, напомнил, что по этому же делу проходили и другие «воры в законе». В частности — Захарий Калашов (Шакро Молодой) и Виталий Изгилов (Зверь). Все они были задержаны и осуждены на разные сроки. Теперь настала очередь Ониани. Но один обвиняемый «вор в законе» до сих пор остается неуловимым. Это Владимир Тюрин, который находится в розыске по линии Интерпола.

В свое время его пытались задержать в ходе спецоперации в Милане, но он сумел скрыться. Потом Тюрика задержали в Монголии, но он «был освобожден из-за проблем с идентификацией». За этой фразой кроется следующая история. В 2009 году Тюрин по ордеру из Испании был задержан в Монголии и помещен под стражу. Но когда испанцы прилетели туда за ним, то обнаружили в СИЗО брата «вора в законе». Представители монгольских правоохранительных органов извинились перед коллегами, сообщив, что, вероятно, произошла ошибка. Однако, по некоторым данным, такая подмена обошлась «криминальному генералу» в $500 тыс.

В ноябре 2010 года Владимир Тюрин уже был задержан в Москве по запросу властей Испании. В столице Тюрик проживал по российскому паспорту, а Конституция РФ гласит, что наша страна не имеет права выдавать другим странам своих подданных. Однако сразу после того, как гангстер в ноябре 2010 года оказался в СИЗО, УФМС по Москве признало, что документ ему был выдан необоснованно, поскольку «вор в законе» одновременно имел и казахский паспорт. Из этой страны в Москву пришли документы, согласно которым Тюрин — подданный Казахстана с 1992 года, от гражданства он не отказывался.

Пресненский суд и Мосгорсуд исправно продлевали «вору в законе» сроки содержания под стражей, а Генпрокуратура все больше склонялась к тому, чтобы удовлетворить запрос Испании о выдаче Тюрика. Однако потом произошло непредвиденное. Его гражданская супруга  (у них двое общих детей) оперная певица Мария Максакова заняла второе место в региональном списке «Единой России» по Астраханской области на выборах в Госдуму.

После этого позиция Казахстана в отношении Тюрика резко поменялась. В Москву из этой страны пришли новые документы, в которых говорилось, что Тюрина записали в число граждан Казахстана случайно — как человека, прописанного в 1992 году в Алма-Ате. Сам он никаких бумаг о предоставлении ему казахского подданства не подписывал, и это государство считает его давно «утратившим гражданство».

После этого Тюрику вернули гражданство РФ и экстрадировать в Испанию отказались.

Сейчас судья Хосе Луис Калама потребовала от местной Генпрокуратуры выяснить у России, ведется ли в отношении Тюрина расследование по фактам, установленный испанскими правоохранителями. При этом судья ссылается на Конвенцию ООН о противодействию преступности, которую подписали Россия и Испания.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: Mercedes врезался в Mini Cooper (видео); ученица "приехала"

    Вчера на ул. Зиепниеккална произошла авария, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). Оказалось, что компания из 4 пьяных людей решила отправиться покататься. В том месте, где начинается Баусское шоссе, водитель уже не смог справиться с автомобилем и врезался в стоящую машину, в которой была женщина и ребенок, сообщает передача…
  • Приговорили торговца "экстази", задержанного на парковке в Иманте

    8 мая 2020 года Рижский городской Пардаугавский суд утвердил соглашение прокуратуры и обвиняемого о тюремном сроке на пять лет и один месяц, а также надзор пробации на один год за то, что обвиняемый незаконно приобрел и хранил психотропное вещество в крупном размере, а также нелегально реализовал это психотропное вещество.
  • "Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (дополнено) (4)

    Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии