29 Марта 2020 01:45
Новости
Все новости
  16:02    4.2.2020

Задержали вора из домов в Дарзциемсе и на Румбуле: опознавайте вещи! (1)

Задержали вора из домов в Дарзциемсе и на Румбуле: опознавайте вещи! <span class="comment-count">(1)</span>

Государственная полиция задержала мужчину, подозреваемого в более чем десяти кражах из домов в Рижском регионе. Стражи порядка предлагают опознать изъятые у него ценности. Если что-то из этого ваше, или вы хотите заявить о преступлении, обращайтесь по телефонам 29568318, 67086932.


Рост краж в Дарзциемсе и на Румбуле полиция заметила в начале года. На прошлой неделе стражам порядка удалось задержать мужчину 1993 года рождения. Полиция выяснила, что он проникал в дома днем, выбив камнем окна первого этажа. Мужчина забирал несколько ценных вещей вроде ювелирных украшений, денег и других ценностей, после чего продавал их индивидуальным скупщикам и в ломбарды. 


Задержанный уже был ранее судим за кражи из домов - в 2018 году он промышлял в Марупе и Болдерае. Суд в пятницу санкционировал его арест.

 

Район облюбовали воры 

 

О похождениях квартирных воров в районе рассказывают жители частных домов. Одна из них — молодая мама Диана — находится в отпуске по уходу за ребенком. Она говорит, что, гуляя по району с коляской, не раз наблюдала, как люди в черных капюшонах, очках и масках средь бела дня выходили из соседских дворов или же вылезали из окон — и моментально скрывались в неизвестном направлении. На ее улице от квартирных краж пострадало уже несколько соседей. По ее словам, воров не останавливает то, что дома — и люди, и собаки. 


«Бывало такое, что происходило две попытки кражи на одной улице в течение часа: в один дом не удалось забраться, он прошел чуть-чуть вперед и попытался там. Его это даже не смутило... Мы бьем тревогу, у нас есть группа в социальной сети Facebook, где люди пишут, на каких улицах было ограбление. Люди кооперируются, кто-то писал, что будут ночью патрули. Все соседи просто бдительны, высматриваем людей незнакомых... Бывали случаи: выбивают окно, проникают через забор средь бела дня», — рассказала она.

Помощник полиции Диана Буковска тоже живет в микрорайоне Дарзциемс — она одна из тех, кто уже не раз выходил в рейд в составе ночного патруля в надежде хотя бы сфотографировать неуловимых воришек. Она добавила, что некоторых преступников спугнули вовремя заинтересовавшиеся происходящим соседи.

Представитель Госполиции Элина Приедите не советует жильцам заниматься самодеятельностью и самим ловить преступников, гораздо эффективнее установить камеры наружного наблюдения и датчики движения, которые отпугивают домушников. Когда во время передвижения по двору включается яркий свет - это позволит заметить чужака и вовремя позвонить в полицию. Не стоит забывать об элементарной безопасности и закрываться на ночь на задвижку или цепочку — не только наружные двери, но и калитку. Многие этого просто не делают, говорит Элина Приедите. Крмое того, не стоит оставлять открытыми форточки или окна в режиме проветривания, особенно на первых этажах. В темное время суток лучше задергивать шторы, чтобы воры не могли через окно присмотреть вещи, которые впоследствии можно украсть. Кражи нередко совершаются даже в присутствии самих хозяев — и днем, и ночью. Поэтому ценные вещи советуют хранить в закрепленных сейфах, тогда попытка их украсть займет слишком много времени и грабители откажутся от такой затеи»

Галерея изображений


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 29 Января 2020 11:03

    Представитель Госполиции Элина Приедите не советует жильцам заниматься самодеятельностью и самим ловить преступников ============= это нормальная гражданская позиция а не быдло безмолвное в стойло

Комментарии

Комментарии