12 Апреля 2024 18:25
Новости
  11:54    19.2.2024

Модернизация железной дороги: нюансы с арендой; кого уволили (5)

Модернизация железной дороги: нюансы с арендой; кого уволили <span class="comment-count">(5)</span>
В феврале были уволены финансовый директор государственного предприятия Latvijas Dzelzceļš (LDz) Ремс Разумс и руководитель Технической дирекции, бывший член правления LDz Эрикс Шмукстс, а руководитель Управления железной дороги Владленс Македонс понижен в должности, сообщает программа TV3 Nekā personīga.
По словам Разумса, он никоим образом не был наказан и не получил дисциплинарного взыскания, однако 16 февраля стал его последним рабочим днем ​​в LDz.

"У Шмукстса действительно большой профессиональный багаж в LDz. Но мы увидели, что новые требования, новая динамика требуют несколько иного подхода", — пояснил руководитель LDz Риналдс Плявниекс. 

Он добавил, что Владленс Македонс является добропорядочным сотрудником и пострадал из-за бездействия других людей - его наказали за то, что он подписывал контракты и счета.

2 станции из 48

Эрика Шмукстса вместе с бывшими руководителями LDz Угисом Магонисом и Эдвином Берзиньшем, а также членом правления Айваром Стракшacом обвиняют в злоупотреблении служебным положением, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 1,5 миллиона евро. Из-за обвинения Шмукстс год назад вышел из правления госкомпании, но продолжил работу под руководством Технической дирекции.

Программа отмечает, что софинансируемые Европой строительные проекты, которые должны были завершиться в прошлом году, для LDz отложены. Но теперь латвийской железной дороге, возможно, придется вернуть уже полученные 18 млн евро.

В 2021 году Latvijas Dzelzceļš заключил договор на модернизацию 48 железнодорожных станций. На это из европейских денег было выделено 37 млн евро. Проект предполагалось завершить в течение двух лет, однако к концу 2023-го во временную эксплуатацию были сданы всего две станции. Еще на нескольких станциях работа близится к завершению, тогда как на остальных объектах модернизация вообще не начиналась. Плавниекс надеется, что работы на всех линиях будут завершены к осени этого года.

Из-за задержки LDz уже потерял 20 млн евро европейских фондов. Проект продолжится и в этом году, когда начался новый период планирования и можно будет подать заявку на получение денег из нового европейского бюджета.

Проверяют строителя

Строительные работы в проекте модернизации станций осуществляет объединение компаний, генеральным застройщиком которого является компания BMGS. Компания параллельно работает и над проектом LDz стоимостью 71 млн евро, в рамках которого модернизируется Елгавская линия для увеличения скорости движения поездов.

На этой неделе управляющее фондом Центральное агентство финансов и контрактов (CFLA) поручило Министерству сообщения и LDz в течение двух недель предоставить информацию о том, способен ли существующий застройщик завершить оба проекта или следует разорвать договор и искать другого.

"Если работы не будут завершены, то мы не можем отнести затраты, понесенные в этот плановый период, потому что цели не достигнуты. Это достаточно большой риск, проекты должны быть завершены", — пояснила Солита Домбровска, директор Департамент развития инфраструктуры CFLA.

Это означает, что LDz придется вернуть уже потраченные на эти проекты европейские деньги. Модернизация платформ обойдется почти в 18 млн евро.

Член правления BMGS Рудолфс Бубиндус признал, что на всех объектах бывают небольшие или большие задержки, вызванные "требованиями третьих лиц или изменениями правил", но "определенно нет ничего критического". В настоящее время ожидается, что строительство будет завершено в установленные сроки.

Выявили двойное финансирование

Проблемы в проекте вызвало обнаружение двойного финансирования. Выяснилось, что предприятие LDz сдавало застройщику в аренду свою технику и разрешило ему нанимать собственных работников. Тот факт, что работники железной дороги работают на BMGS без согласования или сдают в аренду предприятию свое оборудование, расценили как возможную коррупцию внутри LDz. В госкомпании провели внутреннюю проверку и пришли к выводу, что никакого мошенничества или коррупции не произошло, но в LDz нет ясности по поводу того, кто за что отвечает.

LDz получила инструкции от финансовых контролеров европейских фондов, что делать, а что не делать. Но ответственные чиновники проигнорировали инструкции. Более того, выяснилось, что финансовый директор госпредприятия Ремс Разумс даже посоветовал главе Управления железной дороги использовать "нововведение", чтобы обойти правила.

Задержки в работе застройщик BMGS винит в беспорядках, связанных с арендой техники LDz, и несвоевременной оплате. В свою очередь, госкомпания обвиняет частную компанию в неспособности разобраться с документами и привлечь сотрудников.

Настоящая причина споров может заключаться в том, что помимо существующих проектов застройщик борется также за контракт на модернизацию электрифицированной железнодорожной сети в направлении из центра Риги в Болдераю, сообщает программа. В конце прошлого года BMGS был исключен из этого тендера, а победило объединение застройщиков Nordes būve и BCC. В проект стоимостью 58 млн евро строительные компании привлекли дочернюю компанию TEK Baltic, долей которой владеет бывший политик Эмилс Якринс.

Источник -  rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • сладкий 19 Февраля 2024 13:08

    В 1994 году наша газета напечатала заметку о том как советские милиционеры бонза и Кузя, Игорь Кузьмин, сейчас заболел рак простаты, спросили у миллионера с Австрии на спор за вагон шампанского, ты в каком году приехал в Даугавпилс, 1991? или 91? И новый дом миллионера вручили русскому консулу. И все это знают. И дурака включают. За границей в столице бермудского треугольника Гамильтоне все равно кто умер за решеткой тюрьмы. Katia val - move slow

  • сладкий 19 Февраля 2024 14:22

    У меня отец сидел в онлайне и Елгаве и тебе там понравится Леша Леонид Гуров будете с кургалом и петерисом ушаночку и Лепса слушать

  • hhh 20 Февраля 2024 21:21

    Он добавил, что Владленс Македонс является добропорядочным сотрудником и пострадал из-за бездействия других людей - его наказали за то, что он подписывал контракты и счета.

  • hhh 20 Февраля 2024 21:21

    я поржал.....

  • hhh 20 Февраля 2024 21:22

    я поржал

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (18)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии