28 Мая 2024 16:48
Новости
  14:41    22.11.2011

Адвокат Варпиньш: «Задержание президента LKB Приедитиса — это абсурд» (4)

Сегодня суд в качестве меры пресечения выбрал для президента Latvijas Krājbanka Ивара Приедитиса арест. Защита негодует: он же сам написал вчера явку с повинной об утечке денег из банка... В свою очередь, начальник Госполиции Инт Кюзис сообщил: в банке констатирована недостача 100 миллионов латов, задержаны члены правления, подозреваемым признан и совладелец Latvijas Krājbanka Владимир Антонов.

А теперь — подробности.

Как пояснил kriminal.lv Саулведис Варпиньш, уголовный процесс по «утечке» денег из банка возник после того, как его клиент — председатель правления Krājbanka Ивар Приедитис, сам написал об этом заявление в полицию. Оно было подано вчера утром.

Речь в нем идет о том, что он, Ивар Приедитис, вынужден был допустить утечку денег — после видеоконференции с главным акционером LKB. Точнее, без согласования с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) были подписаны ряд финансовых документов.Таким образом он и остальные члены правления совершили правонарушение. На какую сумму? Это адвокат пока затрудняется сказать.

Чуть позже, поразмыслив над ситуацией, г-н Приедитис написал явку с повинной. После этого были задержаны остальные члены правления. Еще вчера — Мартиньш Заланс, и чуть позже — уже сегодня — Светлана Овчинникова и Дзинтарс Пелцбергс.

— В настоящий момент мой клиент арестован, хотя он активно сотрудничал со следствием и давал подробные пояснения. Я могу объяснить его помещение под стражу только так: есть силы, которые заинтересованы, чтобы он перестал давать показания, — заявил нам г-н Варпиньш.

Вопрос об аресте Мартиньша Заланса должен решаться завтра.

Кюзис: «Выведено 100 миллионов латов»

Начальник Госполиции Инт Кюзис сообщил, что в банке констатирована недостача 100 миллионов латов.

Он подтвердил информацию о задержании членов правления банка. Подозреваемым в деле признан и совладелец Latvijas Krājbanka Владимир Антонов. Решается вопрос об объявлении его в международный розыск.

Уголовный процесс в отношении «верхушки» Krājbanka начат по ч. 1 ст. 196 — «умышленные действия ответственного работника или уполномоченного предприятия либо организации, совершенные с корыстной целью, с превышением полномочий или их использованием, если такие действия причинили существенный урон интересам данного предприятия или других лиц».

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет,  арест, принудительные работы или денежный штраф в размере до 80 минималок (16 тыс. латов).

Напомним, сегодня было принято решение приостановить деятельность Latvijas Krājbanka. Запрет распространяется на все финансовые услуги, предоставляемые этим кредитным учреждением.

Филиалы закрыты, интернет-банк не работает, получить деньги в банкоматах – невозможно.

Раймонд Паулс потеряет все свои накопления?

Почти миллион евро маэстро вложил в Latvijas Krājbanka, подтвердил композитор порталу Puaro.lv. Это часть его накоплений за всю жизнь.

— Если государство не может гарантировать, что в Латвии есть хоть один безопасный банк, то что это за государство? – не скрывает горечи композитор.

Пока он намеревается ждать. Раймонд Паулс ранее уже потерял деньги в банке Baltija.

— Придется носить деньги в сумке, прикрепленной к животу, — грустно шутит он.

 

Для справки

Ивар Приедитис возглавляет правление банка, в состав правления также входят Мартиньш Заланс, Светлана Овчинникова и Дзинтарс Пелцбергс. Члены совета банка – Раймонд Баранаускс (председатель), Александр Антонов, Наглис Станцикс, Олег Сухоруков и Владимир Антонов.

Контрольный пакет акций Latvijas Krājbanka принадлежит банку Snoras, на минувшей неделе национализированному в Литве.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Дон Педро 22 Ноября 2011 19:02

    Бедный,несчастый Маэстро! Придётся отстегнуть ему со своей пенсии.

  • Sergej 22 Ноября 2011 19:07

    наказание смешное. Украдеш милион, а наказание до 5 лет или 24 тыс штраф. Да насрать им на это наказание бабки то в кармане, отсидят своё и будут жить как люди, так же как Лавент, Фрейманис и др. 20 лет с полной конфискацией начиная с их родственников и заканчивая ими самими, вот что нужно. Нужен тиран у власти по другому люди не понимают, не заслужили.

  • absurd 22 Ноября 2011 20:45

    cestnij celovek obazan svise opredelennoj summi denjgi hranitj na bankovskih scetah i deklarirovatj ih i nivkoem slucae nehranitj denjgi v trehlitrovoj banke ctobi takie vot upiri smogli ih ukrastj , daunu banda

  • pellet 23 Ноября 2011 19:58

    deneznaja svinja zaxrukala .................

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии