8 Марта 2021 09:32
Новости
  18:26    16.7.2009

«Упавшего с моста» освободили (25)

Эдгара Гулбиса — экс-охранника Сейма и президента — сегодня освободили из-под стражи. Суд выбрал для него меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Эдгар Гулбис направился домой отдыхать.

Теперь на процесс «Гулбиса — Шталбергса» он будет приезжать из дома.

Краткая справка:

Г-ну Гулбису вменяется: 1) содействие поджогу машины Вашкевича; 2) две взятки; 3) две подделки — диплома об образовании и брикета тротила и 4) клевета на полицейских, которые его задерживали.

Г-ну Шталбергсу в этом деле вменяется: 1) организация поджога машины Вашкевича; 2) кража документов.

Напомним, офицер Эдгар Гулбис был задержан 22 августа 2007 года и просидел месяц в следственном изоляторе полиции. Вышел он 21 сентября 2007-го, а уже через неделю был снова задержан и совершил свой знаменитый полет с Островного моста в осеннюю Двину.

Так вот, оказавшись знаменитым, он тут же написал заявление о том, что в его бытность в изоляторе он подвергался пыткам — разнообразным и жестоким.

В частности в жалобе фигурировали следующие издевательства над боевым офицером: били толстым справочником по голове, различными предметами по почкам, подвешивали с гирькою. Его также пичкали наркотиками — вводили внутривенно и орально, зажимая нос, засыпая в рот таблетки и насильно заставляя запивать водою. В общем, беспредел.

По этому поводу в полиции Бюро внутренней безопасности была проведена служебная проверка. А самого Гулбиса не менее внимательно исследовали медики.

Проверка никаких нарушений закона, допущенных в отношении «упавшего», не констатировала. В ходе расследования были допрошены 50 свидетелей, в одном случае проведена очная ставка свидетелей с Гулбисом. И — ничего...

Медэкспертам повезло больше: они нашли в крови Гулбиса следы МДМА, — психотропного, как известно, вещества.

Проблема оказалась лишь в том, что, как заключила экспертиза, наркотик никак не мог проникнуть в организм Гулбиса раньше 22-23 сентября. То есть в тот период, когда после месячного заключения офицер вышел на волю.

В итоге картина у следствия складывается примерно такая: Гулбис вышел и »раскумарился» на радостях...Что важно: подавая заявление о пытках, Гулбис расписался в том, что ознакомлен с ответственностью, которая грозит за дачу ложных показаний. А ответственность там, между прочим, следующая: лишение свободы на срок до двух лет или арест, а также принудительные работы или денежный штраф.

Оставить комментарий

Комментарии

  • CCCP 16 Июля 2009 17:41

    Уважаемая Михайлова. В связи с выходом на свободу подрывника. и от имени и по поручению Партии 21 см позвольте Вам напомнить вопросы которые мы задавали - но они так и остались неотвеченными. а) в чем состав преступления в случае с фотошопом б) где и как нашли фотограмму в) как нашли оригинал с которого была (???) была сделана фотограмма д) В чем ГЛУБИННЫЙ СМЫСЛ ГУЛЬБИСУ ПОДДЕЛАТЬ ФОТОГРАММУ :-)?

  • СССР МИХАЙЛОВА 16 Июля 2009 17:52

    А ответственность там, между прочим, следующая: лишение свободы на срок до двух лет или арест, а также принудительные работы или денежный штраф. -------------------- Уважаемая Криминалистка! Поясните недофилилогу различие между ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ И АРЕСТОМ? Видно его знают только иксперты-фелолаки. Понятно что съеденные булки не вернуть и надо отрабатывать - так вот вопрос, как Вы писали за то жде преступление задержаны еще трое. Они что там все соревновались кто раньше :-)? И было бы приятно услышать от Вас ответы на четыре вопросика :-)

  • V teme 16 Июля 2009 18:00

    3) две подделки — диплома об образовании и брикета тротила ---------------------------------------- ---------------------------------------- Сколько нынче дают за подделку брикета тротила?

  • Amoralez 16 Июля 2009 18:02

    "Г-ну Гулбису вменяется: 1) содействие поджогу машины Вашкевича"==========Марина, Вы утверждали что, Гулбис был причастен к подрыву гражданина N. В результате чего: пол у авто приподнялся более чем на 20 см! Где в данном случае правда?

  • hostage - CCCP 16 Июля 2009 18:10

    Пока дор.ув.ред. судорожно ищет определения в Уголовном кодексе, чиста процититую из Уголовного закона:----------- Лишением свободы является принудительное содержание лица в заключении. Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до пятнадцати лет, а за особо тяжкие преступления - на срок до двадцати лет. В особо предусмотренных настоящим законом случаях лишение свободы может быть установлено на всю жизнь (пожизненное заключение). Срок лишения свободы определяется годами и месяцами, а в предусмотренных настоящим законом случаях - также днями. ----------------- Арестом является КРАТКОВРЕМЕННОЕ принудительное содержание лица в заключении. Арест устанавливается на срок от трех дней до шести месяцев. При замене штрафа арестом он может быть установлен на срок до одного года. Во время ареста лицо может быть привлечено к выполнению установленных самоуправлением общественно необходимых работ. Военнослужащие арест отбывают на гауптвахте. Арест не применяется к беременным и матерям, ухаживающим за ребенком в возрасте до одного года. Надо было ему беременным прикинуццо...

  • СССР В ТЕМЕ 16 Июля 2009 18:16

    Дык - брикет в жЕпу и того..... Еще неплохо пройтись по магазинам игрушек - там явно много подделок автоматов и пулеметов.

  • СССР 16 Июля 2009 18:18

    Спасли предводительницу :-))))....

  • Преподобный Климъ 16 Июля 2009 18:22

    Ув. редакция! А где знаменитая афганская фотография Гулбиса? Что-то не могу найти на старом криминале. Вы ее взяли, Марина? Или Ищук? Или сама пропала куда-то?

  • hostage 16 Июля 2009 18:23

    Дык надо ж помотчь жендтсчине - нервы еёйные поберечь :)

  • V teme 16 Июля 2009 18:28

    Это Гульбис её от-туда выкрал,точно говорю,он может.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии