Собственники АТЕК занимались перерегистрацией предприятий в так называемом Крымском федеральном округе (уже после аннексии полуострова) и дискредитацией Украины в Балтии, пишет портал. Долги киевского завода по налогам и другим обязательством новым инвестором были проигнорированы. Евгений Казьмин вложил в предприятие около 20 млн гривен (около 704 тыс. евро), и этого хватило, чтобы официально прекратить процедуру банкротства. В вопросе о налогах суды оказались на стороне предпринимателя, сообщает ресурс.
Евгений Казьмин в металлообрабатывающей отрасли Украины — лицо известное, пишет «Укррудпром». Свою империю по сбору металлолома и строительный бизнес он сколотил при режиме Виктора Януковича. Пробовал купить Донецкий электрометаллургический завод, но помешали военные действия в Донбассе. Одновременно он активно разворачивал бизнес в Крыму, имея тесные контакты с руководством тамошней структуры верной Януковичу Службы безопасности Украины. После аннексии Крыма, уже летом 2014-го, его строительная компания «Карбон» перерегистрировалась в «Крымском федеральном округе Российской Федерации». Сам предприниматель ссылался на то, что на полуострове остались его родственники, и у них не было другого выхода, а сам он теперь отношения к «Карбону» не имеет.
В строительном бизнесе, утверждает «Укррудпром», Казьмин мог себе позволить, например, взяв разрешение не строительство пятиэтажек, начать строить сразу девятиэтажные дома.
Пока решался вопрос с покупкой АТЕК, Казьмин и его деловой партнер купили Liepājas metalurgs. При этом подчеркивалось, что «КВВ Групп» — это «инвесторы из Украины», и никаких кредитов они не привлекают, а работают за свои деньги. «Если честно, лучше бы они позиционировали себя, как из "Крымского округа"», — пишет интернет-портал «Укррудпром».
В итоге лиепайский завод так толком и не заработал, а его покупатели накапливали просроченные платежи и ведут бесконечные переговоры о переносе платежей на всех уровнях. В январе, не дождавшись от инвесторов уплаты просроченного платежа, латвийское государство начало взыскание денег путем реализации залогов. И дало сроку до весны на разработку плана реструктуризации, пересказывает лиепайскую сагу украинский ресурс.
К такому стилю ведения дел украинские собственники не привыкли, но «им напомнили, что законодательство Евросоюза не такое договорное, как это было в Донецке или с тем же АТЕК», отмечает интернет-портал. Подчеркивая, что распилить латвийский завод на вторсырье инвесторам не дадут ни при каких обстоятельствах, хотя металлолом с него уже, по сведениям «Укррудпрома», и начали продавать в Турцию. У себя на родине «КВВ Групп» также затевает крупные строительные проекты, которые, учитывая всё вышеизложенное, рискуют остаться незавершенными.
На этом фоне известие о скорой консервации лиепайского металлургиеского комбината не удивляет. Она может состояться уже в будущем месяце. 1 марта завод подал план реструктуризации предприятия в Госкассу.
Ранее руководство «КВВ Групп» намеревалось законсервировать предприятие, если до 15 марта правительство Латвии «не примет никаких конструктивных решений». Премьер-минтистр Марис Кучинскис (СЗК) недавно заявлял журналистам, что на этой неделе никакого правительственного решения не будет. Но, по словам представителя Кабмина Эвы Дзелме, вопрос все-таки может быть рассмотрен на сегодняшнем еженедельном заседании правительства.
«Возможность предприятия работать с прокатным переделом, выпуская примерно 25 тыс. тонн продукции в месяц, предоставление каникул по платежам по 2020 год включительно, пересмотр залогов и финансовых ограничений, наложенных на предприятие, и еще это возможная реализация непрофильных активов - в виде зданий и сооружений, какого-то оборудования либо территорий, которые не задействованы и не будут задействованы в дальнейшем при работе предприятия даже на полную мощность», - рассказал о плане реструктуризации Игорь Таланов.
Под вопросом остается судьба работников завода. Такого уровня предприятий, как Liepājas metalurgs, в странах Балтии больше нет, утверждает руководитель ассоциации предпринимателей машиностроения и металлообработки Вилнис Рантиньш. Однако есть другие, меньшие предприятия, где есть работа соответствующая профилю сотрудников металлурга. Например, Рижский электромашиностроительный завод или Даугавпилсский локомотиворемонтный. Сотрудники лиепайского металлургического завода в среду, 9 марта, получили устное предупреждение об увольнении.
Источник - LSM.lv