26 Мая 2020 16:04
Новости
  12:05    5.3.2020

Украинец просил статуса беженца в Латвии: «Там перебои с водой и не любят протестантов!»

Украинец просил статуса беженца в Латвии: «Там перебои с водой и не любят протестантов!»
bb.lv
Две попытки украинского мигранта получить статус беженца в Латвии провалились. Заявитель хотел легализовать всю свою семью - мать, бабушку, брата и супругу брата. И, конечно же, получать пособия, положенные для беженцев. Но перебои с подачей воды, электричества и другие бытовые проблемы, а также косые взгляды православных местных жителей на них - как протестантов, основанием для получения статуса беженцев не стали.

В 2018 году в Латвию прибыл украинец А. и попросил присвоить ему статус беженца. 24 июля 2018 года он подал заявление в Управление дел гражданства и миграции (УДГМ), но 20 ноября получил отказ. Это решение он обжаловал, но безрезультатно, и 30 марта 2019 года при помощи международной организации помощи отбыл домой. 


Однако уже 29 июня 2019 года А. приехал снова. На этот раз он привез с собой мать, бабушку, брата и супругу брата. Он снова попросил статуса беженца. В качестве основания привел аргумент о преследованиях по религиозным соображениям. А. заявил, что он протестант, эта община в их городе небольшая - 200 человек. На богослужения А. отвозил брат на машине, потому что по улицам города передвигаться было невозможно. Сами богослужения проходили в доме, потому что при попытке собраться в церкви жители окрестных домов вызывали полицию, и та всех разгоняла.

Мать и бабушку А. привез в Латвию, потому что в их местности идут военные действия. Переехать в другой район Украины они не нашли возможности, потому что в других областях людей из Донецка не любят. В Латвии же заявителям нравится атмосфера и отношение людей.

Брат заявителя в свою очередь указал, что чувствует на родине угрозу от военных.

УДГМ им в статусе отказала. Даже если православные соседи не слишком любят протестантов и критически настроены к людям другой веры, это не подходит под критерии "преследования". То, что семью А. обзывают сектантами и разрисовали им забор баллончиком, оценивается как хулиганство, а не преследование по религиозным соображениям. По поводу подобных конфликтов нужно было обращаться за помощью к местным правоохранительным органам. Однако семья этого не сделала.

Кроме того, публичные данные свидетельствуют, что протестантская община в последнее время на Украине укрепляется.

Что касается конфликтов с солдатами по поводу русского языка, то их тоже скорее можно оценить как бытовые.

Сейчас город, в котором проживал А., не находится в зоне военных действий, но ситуация не оценивается, как безопасная. Есть перебои с подачей воды, электричества, другие бытовые проблемы. Однако семья могла переехать в другой регион Украины, решили в УДГМ.

А. оспорил это решение в суде, но не помогло. Вердикт остался прежним и всей этой семье придется покинуть территорию Латвии. Такое решение принял 28 февраля районный административный суд.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: A42-01084-20/18.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии