15 Июня 2024 14:41
Новости
  17:53    10.6.2024

Угоны арендованных люксовых авто: арествано 13 человек

Угоны арендованных люксовых авто: арествано 13 человек

С участием латвийской Госполиции арестовано 13 человек, которые занимались кражами дорогих автомобилей по всей Европе. В ходе обысков были изъяты 6 угнанных машин, поддельная документация и номерные знаки, а также 132 165 евро наличными, сообщает europol.europa.eu.

С участием латвийской Госполиции арестовано 13 человек, которые занимались кражами дорогих автомобилей по всей Европе. В ходе обысков были изъяты 6 угнанных машин, поддельная документация и номерные знаки, а также 132 165 евро наличными.

Как сообщает Европол, преступная группа состоит из более чем 50 человек из разных стран и несет ответственность за присвоение как минимум 36 автомобилей класса люкс. В операции под кодовым названием «Матадор» принимали участие правоохранительные органы Франции, Германии, Латвии, Польши, Испании и Украины.

Причем операция еще не закончена: как указывает Европол, глава конкретной преступной группы контактировал с другими организациями, специализирующимися на угонах автомобилей - они могут быть ликвидированы в ближайшие недели.

Как они работали

В день совместной акции правоохранителей разных стран - 21 мая 2024 года, было проведено более 70 обысков, в результате которых были изъяты шесть транспортных средств, поддельная документация и номерные знаки, а также 132 165 евро наличными. Были арестованы: один армянин, один литовец, двое французов, шесть граждан России и трое граждан Украины.

Только на Украине сотрудники полиции провели более 50 обысков в помещениях лиц, причастных к преступной деятельности, в том числе тех, кто вербовал и помогал с логистикой.

Международная операция началась с испанского расследования, начатого после того, как компании по прокату и лизингу автомобилей в районе Малаги сообщили о пропаже роскошных автомобилей.

Вскоре следователи раскрыли преступную сеть, которая использовала водительские права и паспорта "уязвимых" лиц для аренды престижных авто. И Европол сформировал международную оперативную группу.

Расследование продолжалось полтора года. Оказалось, что организация, базирующаяся в основном на Украине, нанимала украинских граждан для поездок в ЕС для аренды роскошных автомобилей под их настоящими именами. В других случаях использовались поддельные документы, удостоверяющие личность.

Преступники организовывали перелеты, гостиничные номера и другую логистику, а зиц-арендаторы оформляли на себы одну-две машины, в основном в Испании или Франции.

После оформления аренды или лизинга авто передавались контактным лицам, которые организовали доставку транспортных средств по суше или по морю в различные страны, включая Литву, Германию и Польшу.

Там автомеханики в мастерских готовили автомобили к экспорту: отключали GPS-передатчики, меняли номерные знаки на поддельные, а также меняли маркировку пронумерованных частей машин. В некоторых случаях автомобили полностью разобирали для продажи на рынке запчастей.

После смены идентификационных номеров члены другой ветви этой группы использовали коррумпированных чиновников для легализации автомобилей и регистрации их по личным документам. Это позволяло им продавать автомобили в ЕС и за рубежом - в Объединенные Арабские Эмираты или в страны Азии. Весь процесс финансировался другим отделением организации, главным образом базирующимся в Испании.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии