«Проснулся, вышел из дома, а машины уже нет. У меня был шок. Я даже начал думать, вспоминать: может, я ее в другом месте оставил... Позвонил в полицию»,
— рассказал Эдуард LTV7. Эдуард решил искать и сам, в первые дни прочесал все дворы и переулки. Разместил объявление в интернете. В социальной сети Facebook есть даже целая группа, так и называется «Украден автомобиль». Пока результатов нет.
В полиции говорят, что число автомобильных краж растет. За 10 месяцев прошлого года угнали 689 автомобилей, за тот же период этого в этом — уже 781. Найти удается лишь половину. Чаще всего угоняют машины, которые произведены с 2006 по 2008 год. В топе автомобили марок VW и Audi, а замыкает тройку лидеров BMW.
Преступники осваивают все новые технологии, отмечают в полиции. Они устроили для журналистов своеобразный мастер-класс: как угнать автомобиль за 30 секунд. Все, что необходимо — ключ от любой машины и специальное устройство, которое перепрограммирует системы автомобиля. После применения последнего машина распознает «чужой» ключ, и заводится без труда. Устройство самодельное, но можно купить и в Интернете. Цена — от пятисот евро.
«Чтобы заново запрограммировать ключ, необходимо 30 секунд. Люди, которые это делают, могут и не обладать никакими специальными навыками и знаниями», — рассказал LTV7 Эдвин Пандерс, директор компании Autonams, специализирующейся в том числе и на защитных автосистемах.
Заводская система защиты — не преграда для грабителей, отмечает он. В ходе совместного с полицией эксперимента было проверено почти 4 с половиной тысячи автомобилей, которые находятся в зоне риска. Две трети из них взломать не составило большого труда.
Источник: lsm.lv