20 Апреля 2024 19:07
Новости
  7:42    16.1.2019

Уголовную ответственность за развалины решили не вводить

Уголовную ответственность за развалины решили не вводить
Парламентская подкомиссия по политике уголовного права рассмотрела предложение Министерства юстиции об уголовной ответственности за доведение зданий до опасного состояния и решила отправить его на доработку. В Рижской думе не скрывают разочарования: пустующие исторические здания превращаются в развалины, штрафы и предупреждения некоторые владельцы игнорируют годами, сообщает LTV7.
 
Подкомиссия Сейма рассмотрела сразу несколько поправок к уголовному закону — чтобы подготовить их ко второму чтению. Одну из них несколько месяцев готовили сначала нанятые столичной думой юристы, а затем отшлифовывало Министерство юстиции.

«Идея заключается в том, чтобы определить ответственность за нарушение нормативных актов, регулирующих правила эксплуатации здания. Сейчас такой ответственности нет», — подчеркнула Индра Гратковска, глава Департамента уголовных прав Министерства юстиции.

Долгие годы рижские власти пытаются решить проблему городских развалин. Памятники архитектуры приходят в упадок и представляют собой опасность для окружающих. Не помогают ни повышенная ставка налога на собственность, ни штрафы.

«Если говорить о случаях с пострадавшими — такой был давно на улице Пулквежа Бриежа, 7, когда обрушились самовольно построенные помещения. Позже были два случая, когда здания обрушились без особой причины. К счастью, без жертв. Но если посмотреть на дом на Ранькя Дамбис, там тоже могла случиться беда. А как пострадала транспортная система из-за закрытия улицы!» — заявил Эрнест Саулитис, замначальника Управления недвижимости Рижской думы.

В здании эпохи югендстиля пожар случился в конце ноября. До этого оно долгое время стояло пустым. После тушения дом оказался таким нестабильным, что пришлось заблокировать проезд, чтобы уберечь водителей и пешеходов от возможного обрушения. Вчера Ранькя Дамбис снова перекрыли, чтобы демонтировать еще одну опасную часть здания.

Введение уголовной ответственности для владельцев домов поддерживает и Министерство экономики. Правда, не в предложенной редакции.

Решено продвигать изменения к уголовному закону без поправки о владельцах зданий. Минэкономики дали месяц, чтобы подготовить свой комментарий. А затем еще примерно месяц формулировку вновь будет уточнять Минюст. Возможно, новую редакцию Сейм рассмотрит уже как отдельный законопроект.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии