14 Апреля 2024 23:17
Новости
  8:45    13.6.2014

У сковородки гарантия — 4 года, у Замка света — 2

У сковородки гарантия — 4 года, у Замка света — 2
LSM

С конфузом открылось для посетителей новое здание Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) -- вчера в лифте между этажами застряли более 20 человек, Но это не единственный прокол в Замке света. С момента окончания строительства исполнилось лишь полгода, а приклепленные снаружи гранитные плиты уже приходится снимать и ставить заново.

Между тем, договор со строителями предусматривает, что гарантийный срок нового здания ЛНБ составляет жалкие 2 года. Даже на сковородку, цена которой 34 евро, дается 4 года гарантии.

А Замок света обошелся отнюдь не в 34 евро. В соответствии с договором, который государство подписало со строительными компаниями 15 марта 2008 года, расходы на строительство ЛНБ планировались в размере 163,06 миллиона евро. Уплатив такие огромные деньги, государство вправе рассчитывать на более долгосрочную гарантию, чем у мобильника или фена. Например, строители Южного моста обещали три года гарантии. Однако и это было достижением, ведь, согласно закону о строительстве, минимальный гарантийный срок — два года. Никто не запрещает сделать гарантийный срок длиннее, однако тогда строители могут отказаться заключать договор. Пока закон позволяет, музыку заказывает не тот, кто платит, а тот, кому платят.

Буква закона допускает и не такие парадоксы. Неполные четыре года назад Neatkarīgā Rīta Avīze описывала казус с реновацией кабинетов природоведения в Риге. Победившая в конкурсе фирма предложила отремонтировать 300 кабинетов за месяц, обещая 40 лет гарантии. Такое предложение позволило победить в конкурсе, но работы в срок закончены не были...

Представитель Министерства экономики Элита Рубеса-Воравко заявила Neatkarīgā Rīta Avīze, что «вопрос гарантийного срока зданий актуален» и изменения вступят в силу с новым законом о строительстве. «После вступления закона в силу подадим на рассмотрение в Кабинет министров правила строительства. У каждого типа строений будут свои правила, и в правилах будут определены разные виды гарантийных сроков зданий (3 группы). Для третьей группы зданий гарантийный срок будет определен в 5 лет, и общественные здания войдут в эту группу», - указала Рубеса-Воравко. Новый закон о строительстве вступит в силу 1 октября.

Источник: NRA

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии