«Всегда целесообразно иметь резерв, потому что заключенных время от времени нужно перемещать по ряду причин, кроме того, мы не можем прогнозировать, какой будет ситуация завтра», - прокомментировала ситуацию Илона Спуре.
Она сообщила, что совсем недавно был произведён полный аудит мест заключения, который показал позитивные результаты.
«Были рассмотрены многие показания не только санитарное состояние конкретных камер и жилых помещений тюрем, их освещение и вентиляция но и площади всех помещений в каждой тюрьме. Это дало нам возможность понять, сколько мест в латвийских тюрьмах для заключённых всех категорий, и сказать, соответствуем ли мы тем нормам, которые требует от нас международные нормативные акты», - сказала руководитель мест заключения.
Нормативы предусматривают, что на одного заключённого в многоместной камере должно приходиться не менее 4 кв. метра и не менее 9 кв. метров — в одноместной камере.
«Сейчас мы находимся очень близко к этим нормам. Мы не только подали на рассмотрение изменения в кодексе исполнения наказаний — 14 июля они уже вступили в силу», - сказала Спуре.
Тем не менее, некоторые тюрьмы соответствовать европейским требованиям не могут в связи с конструктивными особенностями.
«Мы не можем перестроить, к примеру, Центральную тюрьму, строившуюся ещё в царское время, в 1905 году, или Даугавгривскую тюрьму, которая является историческим памятником», - отметила Илона Спуре.
В начале августа Министерство юстиции обнародовало новую концепцию развития, согласно которой в Латвии должно остаться шесть тюрем.
Источник - lr4.lsm.lv