1 Июля 2025 19:57
Новости
  12:32    9.9.2013

Новая реальность: пик банкротств в Латвии позади

Страны Балтии выглядят островком стабильности на фоне бури банкротств, охватившей целый ряд стран Центральной и Восточной Европы, свидетельствует исследование немецкой компании Creditreform. Правда, Латвия по своим показателям уступает Эстонии и Литве.

Фирма Creditreform, специализирующаяся на предоставлении бизнес-информации и взыскании долгов, обобщила статистику по неплатежеспособности европейских предприятий в 2012 году.

Крахи фирм: в Балтии ситуация стабилизировалась

Согласно данным компании, в Латвии в прошлом году было зафиксировано 867 случаев финансовой несостоятельности фирм, что на 6,6% больше, чем в 2011 году. В Литве за тот же период прирост составил 4% (1 354 предприятия), а в Эстонии был отмечен спад на 5,6% (до 588).

В целом ситуация в Балтии за последнее время значительно стабилизировалось, что свело к минимуму упоминаемость трех республик в последнем исследовании Creditreform. В предыдущем отчете им было уделено значительно больше места. В 2011 году Латвия и Эстония отметились рекордным сокращением количества корпоративных банкротств — на 66,8% и 49,2% соответственно.

Восточную Европу лихорадит по-прежнему

В ряде других стран Центральной и Восточной Европы ситуация обстоит совсем иначе. Обвал экспорта, сокращение внутреннего спроса, ухудшение показателей в строительстве и сложности с привлечением кредитных ресурсов подорвали положение многих предприятий региона.

Так, в Болгарии в прошлом году число корпоративных банкротств выросло на 87,6%, в Хорватии (присоединилась к ЕС летом этого года) — на 43,5%, в Чехии — на 31,3%, в Венгрии — на 17,9%, а в Польше — на 15,6%. В Румынии был отмечен спад на 3%, однако ситуация там по-прежнему остается тревожной: в балканской стране было отмечено почти 22 тыс. банкротств предприятий, что является одним из самых высоких показателей в ЕС.

Почти половина (47,7%) всех случаев неплатежеспособности в регионе относится к сфере торговли (к этой категории были отнесены также гостиничный бизнес и общественное питание). На сферу услуг пришлось 19,8%, на строительство — 16,5%, на промышленность — 16%.

«В Латвии банкротятся маленькие фирмы»

«Для Латвии прошлогодние показатели можно назвать вполне нормальными. Происходит необходимый естественный отбор», — говорит администратор неплатежеспособности Арманд Раса.

По его словам, в кризисный период (2008–2010 годы) финансовый крах терпели достаточно крупные и известные компании в основном из сферы недвижимости и строительства. Теперь же банкротятся большей частью маленькие фирмы, так и не сумевшие себя как-то проявить.

Лидеры и аутсайдеры ЕС по приросту случаев неплатежеспособности предприятий (%)*

Болгария

87,6

Хорватия

43,5

Португалия

41,6

Испания

32,0

Латвия

6,6

Литва

4,0

Германия

-4,6

Эстония

-5,6

Греция

-6,7

Словения

-11,9

* — в 2012 г. по сравнению с 2011 г.

Источник: Creditreform Corporate insolvencies in Europe 2012/2013


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • "Неравномерность" в зарплатах: медикам пообещали справедливость и прозрачность

    Вводится жесткое регулирование по распределению дополнительного финансирования на оплату труда медперсонала. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам Кабинета министров об организации и порядке оплаты услуг здравоохранения, - сообщило Министерство здравоохранения (Минздрав). Напомним в этой связи: ранее уже не раз возникали скандалы из-за разных по размеру зарплат примерно одинаковых специалистов в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии