2 Мая 2024 20:38
Новости
  19:11    19.7.2016

Тусовщика, дилера и уголовника со стажем поймали на наркотиках (судебные примеры)

На этот раз мы рассматриваем конкретные судебные примеры, которые иллюстрируют, как у нас наказывают за наркотики, — от простых тусовщиков до серьезных дилеров.
Каждый год полиция предупреждает: привозить наркотик на Positivus — гиблое дело, все равно будут рейды, и собаки их учуют, как ни прячьте. Однако на любителей допинга это не действует. Вот и в этом году наркотики нашлись у 12 посетителей фестиваля. Было начато 12 дел: одно уголовное — за хранение и употребление наркотических веществ, остальные — административные, то есть 11 задержанных за употребление различных видов наркотических и психотропных средств будут наказаны штрафами.

Однако наркотики — это не только неприятности с полицией. Это еще и проблемы со здоровьем, в худшем случае — смерть. И это отнюдь не преувеличение. Так, недавно была задержана дилер, двое клиентов которой оказались в больнице сразу же после снятия пробы с товара. Одного из них спасти не удалось. В итоге торговку (1965 г. р.) задержали в Каугури, у нее был изъят 1 грамм героина. Оказалось, что погибший покупал у нее карфентанил. Теперь ей грозит 5 до 15 лет.

Ниже — примеры того, как любителям наркотиков приходится отвечать перед законом.

Что отметим сразу для тех, кто "не в теме": если человек пойман в момент покупки или уличен в хранении наркотиков в небольших количествах и без намерения их реализации, в первый раз к нему применяется статья 46 Кодекса административных нарушений ЛР, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере 280 евро либо вынесение предупреждения. А вот дальше уже ответственность уголовная.

Героин в кармане

Вот одно из вполне типичных дел, в котором и любитель наркотиков не выбивается из стандарта.

29 ноября 2013 года некто Б. в 21 час у магазина Rimi в Зиепниеккалнсе приобрел 1 грамм бежевого порошка, в котором, как позже выяснили эксперты, было 22% героина. Покупатель спрятал пакетик с наркотиком в пачке сигарет и положил ее в карман куртки.

В 22.40 полицейские задержали Б. уже в наркотическом опьянении. При досмотре у него нашли заначку в кармане. Так что было начато следствие по статье 253, ч. 1 (хранение наркотиков без цели реализации).

В суде Б. вину признал и попросил закончить процесс быстро, то есть без проверки доказательств. Суд проверил только личность обвиняемого и выяснил, что Б. — уроженец Елгавы, не женат, ранее судим пять раз (в последний раз, 10 июля 2014 года, за хранение с целью реализации его приговорили к 5 годам и 4 месяцам тюрьмы).

Поскольку Б. уже имел уголовную биографию, суд посчитал, что не может назначить ему самое легкое или условное наказание. Поэтому его приговорили к году тюрьмы. Однако, принимая во внимание предыдущий приговор, суд включил меньшее наказание в срок большего, и в итоге получилось 5 лет и 6 месяцев.

Кстати, деньги, которые конфисковали у Б. во время следствия по второму делу (378 евро), были признаны преступно нажитыми и конфискованы. Изъятый героин суд постановил уничтожить.

"Я курил в Амстердаме!"

В свою очередь герою следующей истории удалось доказать, что в Латвии он ничего не нарушил, хотя это отняло много времени и нервов после неудачи в Административном суде, А. пришлось пройти еще и две инстанции уголовного суда.

Все началось с того, что 2 июня 2015 года полицейские остановили А. на Юрмальском шоссе и выяснили, что в его организме присутствуют следы наркотиков. О чем был оформлен протокол административного нарушения, согласно которому А. получил штраф в размере 10 евро. А. попытался это решение оспорить несколько раз, однако это не удалось.

Он ссылался на то, что его нельзя судить за нарушение, совершенное не в Латвии. Дело в том, что к тому времени он уже год как находился в розыске. И пока его искали на родине, А. жил и работал в Амстердаме, где и покурил марихуану за неделю до возвращения в Латвию. Там это, как мы помним, совершенно легально.

А. настаивал, что в Латвии он наркотики не употреблял. И — пусть суд обратит внимание — даже машина, на которой он ехал, была снята за границей.

Суду пришлось обращаться за консультацией в Рижский центр психиатрии и наркологии. Руководитель службы наркологической помощи Стирна пояснил, что следы тетрагидроканнабиноловой кислоты могут оставаться в моче в течение 1–3 дней после разового употребления марихуаны, в течение 7–14 дней — после периодического употребления и в течение 28 дней — в случае хронического употребления.

В итоге суду пришлось согласиться с аргументами А. и признать: доказательств, что он курил именно в Латвии, нет. И 29 апреля 2016 года Рижский окружной суд постановил отменить штраф, сняв к все претензии с А.

Наркобароны–вымогатели

А теперь приговор совсем из другой лиги. Зимой вступило в силу решение суда по делу о грузе наркотиков на 400 000 латов (569 148 евро), а также о пытках и захвате заложника.

Началось все прозаически: в больницу Екабпилса 17 октября 2008 года был доставлен 28–летний мужчина с "различными телесными повреждениями". Был начат процесс о попытке убийства в группе.

В итоге полиция задержала троих мужчин — 1968, 1973 и 1982 годов рождения. Как выяснилось, задержанные долго мучили и пытали свою жертву: они "били его бейсбольной битой, душили и даже топили". Таким образом, как считает следствие, у жертвы вымогали деньги.

О том, что подозреваемые окажутся еще и наркобаронами, полицейские за пять минут до обнаружения наркотиков не догадывались. Они пришли обыскивать жилища подозреваемых просто в порядке "проверки следов каких–либо других возможных преступлений". И в итоге были поражены. В квартире 40–летнего Дайниса Бауфалса было обнаружено: 5,543 кг марихуаны (приблизительная стоимость 100 тыс. латов), 12,371 кг метамфетамина (приблизительно на 250 тыс. латов) и 3,892 кг MDMA, он же экстази (примерно на 50 тыс. латов).

Как выяснила полиция, наркотики предназначались для распространения внутри страны — в четырех районах Латвии.

В июне 2009 суд вынес приговор в этом деле. Все трое были признаны виновными и приговорены к серьезным срокам. Позже сроки пересматривались, так что окончательный приговор выглядит так: Виталий Травкин и Александр Бархатов, обвиняемые в захвате заложника и вымогательстве с применением насилия, получили по 6 лет и 1 месяцу тюрьмы.

Дайнис Бауфалс, которому вменялись захват заложника, вымогательство, хранение наркотических и психотропных веществ с целью реализации, а также хранение огнестрельного оружия, приговорен к 12 годам тюрьмы.

Кстати: латвийцы против легализации марихуаны

Хотя во многих странах мира марихуана легализована, жители Латвии в основном против, рассказал, ссылаясь на данные опроса, руководитель центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.

В 2010 году легализацию марихуаны поддерживали 13% опрошенных, в 2011 году — 9%, в 2012 году их стало 11%, а в 2013 году было 10%.

В 2014 году легализацию марихуаны поддерживали 8% опрошенных, в 2015 году — 7%, в этом году снова 10%.

Больше всего противников легализации марихуаны было в 2015 году, когда 88% опрошенных заявили, что делать этого не надо. В этом году такой ответ дали 83%.

Для справки: что говорит Уголовный закон

Статья 253. Недозволенное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотических и психотропных веществ.

(1) Недозволенное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических или психотропных веществ без цели их реализации наказывается лишением свободы на срок до 3 лет или кратковременным задержанием, или принудительными работами, или денежным штрафом и с пробационным надзором на срок до трех лет.

(2) Те же действия, совершенные повторно или совершенные группой лиц по предварительному сговору или с наркотическими или психотропными веществами в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой и с пробационным надзором на срок до трех лет".

Статья 253.1. Недозволенное изготовление, приобретение, хранение, перевозка и пересылка наркотических и психотропных веществ с целью их реализации и недозволенная их реализация.

(1) Недозволенное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических или психотропных веществ с целью их реализации или недозволенная реализация наркотических или психотропных веществ наказываются лишением свободы на срок от 2 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой и с пробационным надзором на срок до трех лет.

(2) Те же действия, совершенные повторно или совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой и с пробационным надзором на срок до трех лет.

(3) Те же действия, совершенные организованной группой или совершенные с наркотическими или психотропными веществами в крупном размере, а также реализация наркотических или психотропных веществ несовершеннолетнему лицу, в учреждениях образования или на их территории, в ресторанах, кафе, барах, публичных местах проведения развлекательных или праздничных мероприятий, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества и с пробационным надзором на срок до трех лет.

Статья 253.2. Неразрешенное приобретение, хранение и реализация наркотических и психотропных веществ в небольшом размере.

(1) Неразрешенное приобретение или хранение наркотических или психотропных веществ в небольшом размере без цели их реализации или применение наркотических и психотропных веществ без назначения врача, совершенное лицом, предупрежденным об уголовной ответственности, наказывается кратковременным задержанием или принудительными работами, или штрафом.

(2) Неразрешенная реализация наркотических или психотропных веществ в небольшом размере наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или арестом, или принудительными работами, или штрафом.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"