2 Марта 2024 10:14
Новости
  11:37    1.12.2023

ЦЗПП: в этом году уже 6000 запросов в связи с покупками в интернете

ЦЗПП: в этом году уже 6000 запросов в связи с покупками в интернете
В Центре защиты прав потребителей (ЦЗПП) в этом году уже получено около 6000 запросов в связи с покупками в интернете, сказала на открытии информационной кампании «Не верь в чудеса в интернете!» директор ЦЗПП Байба Витолиня.
Это примерно 20-30% всех вопросов, рассматриваемых ЦЗПП.

При этом глава ЦЗПП отметила, что в Европейском центре информирования потребителей около 85% работы связано с покупками в интернете. 

«Шопинг в интернете не опасен сам по себе, но он достаточно сложный, так как среда шопинга сравнительно новая и незнакомая, а также достаточно переменчивая - она отличается даже от того, какой она была, например, два года назад», - пояснила Витолиня.

Она упомянула, что споры о покупках в интернете возникают в основном из-за права отказа, нередко из-за проблем с качеством и доставкой товаров. Кроме того, проблемы потребителям доставляют покупки, сделанные за пределами Евросоюза.

«Потребители, к сожалению, не делают своей основной работы - выяснить, где я закупаются», - сказала Витолиня, добавив, что юридически люди защищены, совершая покупки в зарегистрированных в Европе интернет-магазинах.

ЦЗПП начал кампанию «Не верь в чудеса в интернете!», чтобы информировать и просвещать потребителей об их правах и обязанностях при совершении покупок в интернете, а также делать акцент на часто совершаемых ошибках.

Например, защитники потребителей напоминают, что многие онлайн-магазины используют такие манипулятивные заявления, вроде «почти все распродано» или «осталось всего три товара». Такие маркетинговые стратегии известны как вводящие в заблуждение, или Dark Patterns, они разработаны для того, чтобы повлиять на потребителя и заставить его совершить необдуманные покупки. Действительно ли предложение настолько хорошим, что нет времени на его обдумывание? ЦЗПП призывает не принимать поспешных решений. Если желанный товар все же распродан, помните, что в других местах могут быть альтернативные и даже более дешевые предложения.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии