16 Октября 2025 13:02
Новости
  8:00    23.8.2025

Трудовой закон: что нового и за что его критикуют

Трудовой закон: что нового и за что его критикуют
Правительство Латвии во вторник - 19 августа, поддержало поправки в Трудовой закон. В частности, предусмотрены изменения по оплате сверхурочных, коллективным договорам, а также 4-дневной рабочей неделе.
Латвийкой союз свободных профсоюзов (ЛССП, LBAS) уже публично выразил "глубокое недоумение" в связи с некоторыми новшествами. "Шокирует решение правительства об исключении статьи 110-й из Закона о труде, которая предусматривает защиту члена профсоюза в случае уведомления о расторжении договора," - указывает ЛССП. 

И еще: "Если уж нам приходится так активно сравнивать процент оплаты сверхурочной работы с другими странами, то почему мы не сравниваем себя с другими странами по другим параметрам - таким как реальная оплата труда?.."

Что будет меняться

Итак, поправки в Трудовой закон, после одобрения Кабинета министров, отправятся за поддержкой в Сейм, где ее, что очевидно, получат.

Какие же новшества, в частности, ожидают трудящихся:

О 4-х дневной рабочей неделе. Это может оказаться полезным: поправки предусматривают возможность договоренности между работником и работодателем о таком режиме.

В 2022 году на платформе manabalss.lv были собраны необходимые подписи для общественной инициативы «За четырехдневную и 32-часовую рабочую неделю». В сотрудничестве с Латвийским союзом свободных профсоюзов и Конфедерацией работодателей Латвии, оценив текущую ситуацию, было сделано заключение, что одним из лучших решений является то, которое дает возможность работнику и работодателю договариваться о более гибкой организации рабочего времени, сохраняя 40-часовую рабочую неделю и не уменьшая заработную плату работника.

Таким образом, поправки к Трудовому закону предусматривают возможность для работника и работодателя договориться об УВЕЛИЧЕНИИ продолжительности рабочего дня на две часа, что позволит отработать 40 часов в неделю за четыре дня.

В настоящее время рабочий день можно удлинить только на один час.

Одновременно предлагается более детально урегулировать и то, что работодатель и работник могут в трудовом договоре согласовать четырехдневную рабочую неделю. Такая договоренность может быть заключена как на определенный срок, так и на постоянной основе. При этом стороны сохраняют право отказаться от подобного режима организации рабочего времени, предупредив об этом не менее чем за две недели, и вернуться к пятидневной рабочей неделе.

Коллективные договоры. Поправки предусматривают, что если в течение двух лет после окончания срока действия коллективного договора стороны так и не заключили новый, любая из них может в одностороннем порядке отказаться от выполнения положений старого.

Для этого нужно за полгода письменно уведомить другую сторону, указав, на какие пункты распространяется отказ и почему. При этом возможность договариваться и продолжать переговоры сохраняется.

ЛСПП с озабоченностью относится к предложению, предусматривающему право НА ОДНОСТОРОННЕЕ отступление от применения положений коллективного трудового договора после истечения его срока.

О надбавках за сверхурочную работу

Как указывает ЛССП, дискуссии между работодателями и профсоюзами о доплатах за сверхурочную работу ведутся уже давно. Работодатели хотят уменьшить размер доплат, определив их на уровне 50% вместо нынешних 100%.

Поправки регулируют вопрос так: теперь стороны смогут договариваться о сниженной оплате сверхурочных, но не ниже 50%. Это может быть внесено не только в общие обязательные договоры, но и в коллективных соглашениях.

О простоях.

Сегодня работодатель обязан выплачивать полную зарплату даже во время простоя. Но новый порядок меняет правила:

если простой длится до пяти рабочих дней — сохраняется полная оплата;
если дольше — работодатель может снизить выплату до 70% оклада или среднего заработка, но при этом обязан гарантировать не меньше минимальной зарплаты.

В этот период сотрудник уже не обязан присутствовать на рабочем месте. Если же простой затянется более чем на четыре недели, работник получит право расторгнуть трудовой договор немедленно и получить компенсацию — минимум 75% от положенного по закону выходного пособия.

Министерство благосостояния в связи с этим поясняет: цель поправок — смягчить последствия длительного простоя для обеих сторон и не допустить закрытия предприятий или массовых увольнений.

Нюансы с больничными

Изменения предусмотрены также в вопросах прекращения трудовых отношений по причине нетрудоспособности работника, если она длится более шести месяцев

Поправки предусматривают, что в срок длительной нетрудоспособности не будет засчитываться время действия листа нетрудоспособности, выданного работнику для ухода за больным ребенком, который не достиг 18 лет и страдает тяжелым заболеванием, из-за чего требуется длительное лечение и консилиум врачей Детской клинической университетской больницы определил необходимость непрерывного присутствия родителя.

В соответствии с информацией, предоставленной Государственным агентством социального страхования, в 2022 году таких решений консилиумами врачей было принято 53, в 2023 году - 71, а за десять месяцев 2024 года - 49.

Минблаг: получили 100 заявлений против

По оценке Министерство благосостояния (Минблага), поправки - это компромисс для обеспечения сбалансированной защиты интересов работодателей и работников.

В министерстве пояснили, что договоренность с социальными партнерами по всем предложениям достигнута не была, так как мнения работодателей и представителей работников существенно расходятся.

Государственная канцелярия переслала Минблагу примерно 100 заявлений с идентичным содержанием, в которых частные лица выражают недовольство планируемыми поправками.

Частные лица ранее в заявлениях просили незамедлительно приостановить продвижение законопроекта, обосновав это ходатайство тем, что оно приведет к ухудшению условий труда, а также к ограничению основных прав согласно 108-й статье Конституции в будущем.

Впрочем, как указывает Минблаг, поправки не противоречат 108-й статье Конституции, предусматривающей право работающих на коллективный договор и забастовку.

Профсоюз: не допустим «компромиссных компромиссов»

После сегодняшнего заседания правительства, на котором было принято решение поддержать законопроект «Поправки к Закону о труде», ЛССП обнародовал свое заявление, в котором заявил:

* "Шокирует предложение правительства исключить из Трудового закона статью 110-ю, устанавливающую защиту профсоюзного члена в случае расторжения договора, хотя в этот законопроект статья 110 вообще не была включена.
ЛСПП будет строго выступать за сохранение этой статьи и продолжит переговоры в Сейме — руки прочь от 110-й статьи закона о труде!"

* ЛССП ни в коем случае не пойдет ни на какие дальнейшие компромиссы относительно срока действия коллективного договора, так как срок в 2 года 6 месяцев, содержащийся в законопроекте, уже является компромиссом.

* ЛССП подчеркивают, что сверхурочная работа не является нормой, с ее помощью нельзя добиться экономического прорыва или укрепления конкурентоспособности – правительство должно думать об инвестициях. Сверхурочная работа никогда не является добровольным выбором работника – это обязанность работодателя, и если работник отнимает время у семьи, то за это должно быть достаточное вознаграждение. Единственным исключением может быть пункт в коллективном договоре.

Промежуточный финиш: 26 августа состоится заседание правления ЛССП, на котором будет принято решение о созыве внеочередного заседания Совета ЛССП и дальнейших действиях.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии