17 Апреля 2021 14:40
Новости
  9:11    25.2.2021

Трещины в доме на Гертрудес: жильцам разрешили вернуться

Трещины в доме на Гертрудес: жильцам разрешили вернуться
bb.lv
В доме на ул. Гертрудес в Риге, откуда на прошлой неделе были эвакуированы люди, проведен осмотр треснувших стен. Стройинспектор дал разрешение жильцам вернуться домой, если будут соблюдаться требования по безопасности.
15 февраля из здания на ул. Гертрудес, 63 в Риге были эвакуированы люди. Жильцы сообщили о трещинах на стенах, а в тот же вечер здание было признано небезопасным. Остановлена и находящаяся рядом стройка, которая, по первоначальной оценке, и была признана виновницей появления трещин на стенах.

Владельцев и жильцов дома беспокоит возможность, что ремонтные работы придется покрывать из своего кармана, поскольку в оценке говорится, что владелец здания должен обеспечивать содержание здание и его элементов во время эксплуатации. 

Однако в Рижской стройуправе считают, что расходы, скорее всего, покроет страховщик. «В этом случае строительные работы застрахованы. Таким образом, компенсацию за ремонт должен выплатить страховщик», - говорит руководитель рижской стройуправы Эдгар Бутанс.

В ведомстве призывают учесть, что здание не новое, а трещины, возможно, были там и ранее. После углубленной экспертизы будет ясно, насколько серьезные ущерб нанесен дому. Но жильцам уже разрешено вернуться по домам.

«Это хорошая новость в данной истории. Стройупрвва выдала первичное заключение сертифицированного строительного специалиста.

Здание можно эксплуатировать при условии, что ежедневно будет проводиться мониторинг трещин и анализ полученных результатов.

На практике это означает, что на эти трещины будут нанесены специальные марки. И каждый день будет проверяться их состояние», - пояснил Бутанс.

О порядке мониторинга владельцы здания должны договориться с представителями строящегося рядом объекта. При этом для возобновления стройки понадобится более детальная экспертиза.

15 февраля Рижская стройуправа запретила эксплуатацию жилого здания на ул. Гертрудес, 63 в Риге, которое покрылось трещинами.

Источник - https://rus.lsm.lv/

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии