18 Октября 2025 21:58
Новости
  9:03    18.10.2025

Транспорт: "Как добираться на работу и в школы?"

Транспорт: "Как добираться на работу и в школы?"
Самоуправления Рижского региона резко критикуют решение Автотранспортной дирекции (АД) сократить сеть дотируемых маршрутов в Рижском регионе.
С 2026 года транспорт в Пиериге урежут на 31% - на 2 193 082 километра. Как считают в АД, ранее дотируемые из госбюджета автобусы вполне сможет заменить коммерческий транспорт. 

Напомним: Рижский регион включает: город Ригу, город Юрмалу и восемь прилегающих краев: Адажский, Кекавский, Марупский, Олайнский, Ропажский, Саласпилсский, Сигулдский и Стопинский. Как известно, это самый экономически развитый регион Латвии, в то же время образовательный, научный и культурный центр. Поэтому из Риги в окрестности - и обратно, каждый день ездит множество людей.

Прогноз: Рига утонет в пробках

Это сокращение сети значительно ограничит возможности для поездок людей на работу и обратно, а также затруднит доступ к медицинским и другим услугам, - говорит председатель Совета по развитию Рижского региона планирования (Совет) и председатель Кекавской думы Виктория Байре.

А как дети будут добираться в школы? Часть рейсов, которые планируется отменить, связана с перевозкой школьников, что отрицательно повлияет на возможности детей добираться до учебных заведений, - поясняет В. Байре

"Кроме того, существует высокий риск, что люди, которые ранее пользовались общественным транспортом, начнут ездить на личных автомобилях, что увеличит пробки в Риге и Рижском регионе", — отметила В. Байре.

О коммерческом транспорте. Это будет гораздо дороже для пассажиров.

"Планы выполнения отдельных дотируемых рейсов на региональных маршрутах местного значения в объеме 56% на коммерческой основе является необоснованным, - заявила Байре. - Это приведет к неравномерному качеству обслуживания пассажиров на одном и том же маршруте по уровню сервиса и стоимости проезда".

Проблему опять отфутболили самоуправлениям

Руководители самоуправлений уже ранее во время встречи с министром сообщения выражали обеспокоенность намерением Минсообщения возложить дополнительное финансовое бремя на самоуправления, которым в будущем придется самостоятельно искать решения для обеспечения пассажирских перевозок.

Как сообщил агентству руководитель администрации Рижского региона планирования Эдгарс Рантиньш, такое решение существенно повлияет на доступность общественного транспорта для жителей столичного региона.

В последние годы самоуправления часто сталкиваются с ситуацией, когда государство отказывается от выполнения какой-либо функции, перекладывая ее на бюджеты самоуправлений. Однако в распоряжении самоуправлений нет финансовых возможностей компенсировать пассажирские перевозки в результате сокращения сети региональных маршрутов местного значения, - указывают в Совете.

Промежуточный финиш

Совет по развитию Рижского региона планирования обратился к министру сообщения Атису Швинке и министру умного управления и регионального развития Раймондсу Чударсу ("Новое Единство") с призывом пересмотреть планы по сокращению маршрутной сети в регионе.

Перевозчики возмущены: это отступление от договоров!

Планы Министерства сообщения примерно на 16% сократить объём сети маршрутов регионального общественного автотранспорта уже в 2026 году — это отступление от заключённых долгосрочных договоров. Следствием такого шага станут ещё большие убытки для отрасли, - указывает в своем официальном сообщении Латвийская ассоциация пассажирских перевозчиков (Ассоциация).

Ассоциация возражает против того, чтобы изменения шли вразрез с действующими нормативными актами.

Что это означает для транспортных предприятий

По предварительным расчётам, недополученные автобусными компаниями доходы за год могут достичь 4,3 млн евро — если, как планируется, протяженность сети сократится на 11 млн км в год. В свою очередь, перевозимых автобусами пассажиров ежегодно станет на 3,3 млн человек меньше.

«Предприниматели, заключая договор с государством, рассчитывали на условия на протяжении 10 лет. В соответствии с условиями закупки инвестировали и брали кредиты на новые автобусы, планировали загрузку маршрутов и отдачу. Сейчас мы видим, что государство может в одностороннем порядке изменить правила игры, что неправильно.

Настолько большое сокращение маршрутов, особенно в некоторых самоуправлениях под Ригой, где оно составит до 50%, будет означать полное перепланирование рейсов, меньше перевозок и доходов по сравнению с условиями на момент заключения договоров, — указывает президент Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков Иво Ошенекс.

При этом правила Кабинета министров гласят: утверждая планируемый объём сети региональных автобусных маршрутов на следующий год, Совет по общественному транспорту исходит из того, что объём маршрутной сети не может изменяться более чем на 5%. За исключением случаев, когда изменения в маршрутной сети необходимы из-за социальных и экономических причин — например, резких изменений пассажиропотока.

В 2023, 2024 и 2025 годах не наблюдалось и существенных изменений пассажиропотока. Единственный аспект, который просматривается в последних решениях государства — это подрыв предоставления услуг общественного автотранспорта на региональных маршрутах, - поясняет Ассоциация.

Перевозчики готовы были считаться с тем, что может произойти постепенное сокращение маршрутов — на 10% в течение 10 лет. Это еще позволило бы коммерсантам приспособиться к новой ситуации, но не столь резкое и внезапное сокращение в течение года или двух.

Кто будет возмещать убытки?

«Государство со своей стороны в долгосрочных договорах предусматривало высокие требования, обеспечивая взамен предсказуемость на 10 лет. Перевозчики со своей стороны рассчитывали на определённую загрузку маршрутов, планирование, количество рейсов и перевезённых пассажиров. Сейчас всё это придётся пересчитывать и перепланировать, чтобы обеспечить максимальную отдачу и понести как можно меньше убытков. Кто их возместит перевозчикам, если уже сейчас государство не способно компенсировать резкий рост издержек?» — указывает Иво Ошениекс, президент Латвийской ассоциации пассажирских перевозчиков.

Новая ситуация создаёт неуверенность в отношении планирования и реализации долгосрочной политики в стране, подрывает имидж государства как надёжного партнёра по сотрудничеству, считают перевозчики.

В проигрыше больше всего окажутся жители глубинки, которые пользуются общественным транспортом регионального местного значения и которым придётся считаться с существенными неудобствами — либо искать альтернативные способы передвижения из одного места в другое. А во многих местах это будет только частный транспорт, который доступен не всем.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (21)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (3)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) рассказывает об итогах крупного дела по наркотикам. При обыске у подозреваемого в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, подозреваемый в их хранении и сбыте был задержан.
  • Ничего себе: наркотики упали через вентиляционную шахту (фото)

    В понедельник, 13 октября, в Государственную полицию поступил вызов в Саркандаугаву, где через вентиляционную шахту в помещение компании, расположенной в подвале многоквартирного дома, упал пакет с неизвестным веществом.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии