6 Февраля 2023 00:51
Новости
  17:00    25.1.2023

Трагедия в Золитуде: снова виновен только инженер; стороны готовы к кассации (1)

Трагедия в Золитуде: снова виновен только инженер; стороны готовы к кассации <span class="comment-count">(1)</span>
Рассмотрев уголовное дело о трагедии в Золитуде во второй инстанции, 24 января Рижский окружной суд признал инженера-строителя Ивара Сергетса виновным и приговорил его к шести годам и шести месяцам лишения свободы без права занимать должности в течение пяти лет. Его приговор увеличился на полгода по сравнению с приговором суда 1-й инстанции. Кроме того, суды обеих инстанций постановили взыскать с Сергется моральную компенсацию в пользу потерпевших в размере 5,5 млн евро. Все остальные обвиняемые снова были оправданы.

Этот приговор снова вызвал большое возмущение у родственников и близких погибших - ведь получается, что все, кто должен был обеспечить качество и безопасность строительства, оказались не при чем.

Напомним, в этом году, 21-го ноября, исполнится десять лет с момента обрушения магазина Максима в Золитуде на ул. Приедайнес. В результате обрушения крыши 21 ноября 2013 года тогда погибли 54 человека - в торговом зале было много людей, которых не эвакуировали, хотя в здании до этого несколько раз срабатывала сигнализация. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, во время спасательных работ, случилось второе обрушение.

Эта катастрофа стала одной из самых тяжелых в истории Латвии в мирное время: погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

"Остальные не могли предотвратить обрушения"

Ивета Виганте, ведущая судья по этому уголовному делу, пояснила журналистам после процесса:

- В этом деле в первую очередь нужно было установить, по какой причине рухнуло здание. Это было выяснено — неправильно рассчитанная нагрузка конструкции крыши, которую делал Ивар Сергетс.


Можно ли это было установить, не проводя перерасчёт нагрузки, и накладывали ли нормативные акты на остальных обвиняемых такую обязанность? По мнению суда — нет.

Суд также отменил частные определения предыдущего суда и принял четыре новых. В частности, обвинил прокуроров в приобщении к уголовному делу ряда доказательств, которые впоследствии не были использованы, что привело к затягиванию процесса.

Полный текст решения суда будет доступен через две недели — 7 февраля. После этого он может быть обжалован в кассационном порядке в Верховном суде.

Стороны готовы к 3-му раунду

Адвокат Сергетса Артур Звейсалниекс уже заявил, что кассация будет:

- Из сокращённого решения мы видим, что осталось в силе, по сути, то, что уже было. Очевидно, в трагедии в этом мире виноват только один человек! Скорее всего, будем обжаловать, потому что мнение клиента не изменилось. Поэтому будем ждать полный текст и будем готовить кассацию».

Адвокат потерпевших Евгения Тверьяновича-Боре заявила:

«Учитывая то, какой огромный и объёмный процесс строительства, и на каждом этапе необходимо определённое количество ответственности каждого из участников процесса... Поэтому признание виновным только одного лица, по мнению потерпевших, не является справедливым решением. Также потерпевшие недовольны решением суда в отношении назначенных компенсаций. Особенно учитывая подход суда, который дублирует подход суда первой инстанции — о том, что компенсации назначены семьям погибших в размере 100 тысяч евро на семью и делятся на всех членов семьи».

Тверьяновича-Боре также выразила разочарование, что фактически все суммы компенсаций остались такими же, как и в первой инстанции, и это не кажется справедливым.

- Например, детям, потерявшим родителей в одной семье - 30 000 евро, а в другом при таких же условиях - 50 000 евро. Пострадавшим это не было понятно уже по приговору первой инстанции, и это не кажется справедливым урегулированием. Печально то, что отклонены компенсации семьям погибших спасателей", - подчеркнул адвокат.

Будут ли опротестовывать приговор прокуроры станет ясно после ознакомления с его полным текстом.

Что решил суд 2-й инстанции

24 января Рижский окружной суд огласил свое решение.

Суд признал инженера-строителя Ивара Сергетса виновным, приговорив его к лишению свободы на 6 лет и 6 месяцев и взысканию компенсации причиненного ущерба (суд первой инстанции признал его виновным и приговорил к лишению свободы на 6 лет).

Архитектор Андрей Калинка оправдан судом (суд 1-й инстанции его также оправдал).

Прораб Мартиньш Драудиньш оправдан судом (суд 1-й инстанции его также оправдал).

Проводивший строительную экспертизу проекта магазина Андрис Гулбис оправдан судом (суд 1-й инстанции его также оправдал).

Станислав Кумпиньш, руководитель строительства компании Re&Re оправдан судом (суд 1-й инстанции его также оправдал).

Бывший эксперт отдела строительного надзора Марика Трейя оправдана судом (суд 1-й инстанции ее также оправдал).

Заместитель начальника строительной инспекции Айя Мельникова оправдана судом (суд 1-й инстанции ее также оправдал).

Сотрудник Maxima Latvija Инна Шуваева оправдана судом (суд 1-й инстанции ее также оправдал).

 

Бывший заместитель начальника Рижской городской строительной инспекции Янис Балодис оправдан судом (суд 1-й инстанции также его оправдал).

Оставить комментарий

Комментарии

  • Позор 25 Января 2023 19:28

    Позорище!!!!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии