2 Февраля 2023 18:01
Новости
  9:43    12.1.2023

Трагедия в Золитуде: в ожидании нового приговора - будут ли виновные? (дополнено)

Трагедия в Золитуде: в ожидании нового приговора - будут ли виновные? (дополнено)
В ходе суда в апелляционной судебной инстанции по уголовному деле о Золитудской трагедии уже сказаны последние слова обвиняяемых. То есть: рассмотрение уголовного дела в окружном суде закончилось. Суд обещает подготовить приговор в течение двух недель - к 24 января.
Как уже сообщалось, в первой инстанции из девяти подсудимых суд признал виновным только строительного инженера Ивара Сергетса, приговорив его к шести годам лишения свободы и денежному штрафу. Этот вызвало бурую негодования, особеннно у родных и близких погибших. Потерпевшие надеются, что новый приговор будет более справедливым, чем первый.

Кто виноват? Споры продолжаются

Речь Сергетcа длилась более 20 минут, и во время неё он обратил внимание на других причастных к трагедии лиц, которые по-сути выпали из поля зрения следствия и суда. 

Например, ответственный за охрану супермаркета. "В конкретном случае, если в случае тревоги была бы проведена немедленная эвакуация работников и посетителей магазина, не было бы и погибших. Я считаю, что непроведение эвакуации в данном случае является в прямой причинно-следственной связи с тем, что погибли люди", - считает Сергетс.

Он также особое внимание уделил компании "Vikom Industry", которая изготовила металлические фермы крыши, но не предстала перед судом.

Об этих нюансах дела защитник Сергетса также говорил в течение процесса.

- Те, кто фактически, подделывая документы, без сертификатов, незаконно построили конструкции, которые рухнули - их ответственность вообще не оценивается, вообще не расследована. Это и есть главный вопрос", - отметил защитник Сергетса Артурс Звейсалниекс.

Обвиняемые себя виновными не считают

Право сказать последнее слово использовали и большинство других обвиняемых, которые были оправданы в первой судебной инстанции.

Например, исполнитель строительной экспертизы проекта магазина Андрис Гулбис напомнил, что, согласно решению, ранее принятому судом, собранные прокурорами доказательства являются недостаточными.

Доказательства подверг сомнению и строительный надзиратель Мартиньш Драудиньш. Руководитель предприятия "Re&Re" попросил ранее принятое решение не менять.

И по-прежнему, никто из обвиняемых не признает свою вину.

- Эта трагедия не оставила меня равнодушным, и этот процесс не легкий. Но ни как представитель строительной отрасли, ни как человек, к сожалению, я не в моих силах изменить произошедшее, как бы этого ни хотелось", – сказал обвиняемый Янис Балодис.

Прошло почти 10 лет - окончательного решения нет

В этом году, 21-го ноября, исполнится десять лет с момента обрушения магазина Максима в Золитуде, в результате которого погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей, которых не эвакуировали, хотя в здании до этого несколько раз срабатывала сигнализация. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, во время спасательных работ, случилось второе обрушение. Катастрофа стала одной из самых тяжелых в истории Латвии в мирное время.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Суд первой инстанции - Рижский Пардаугавский суд 18 февраля 2020 года приговорил строительного инженера Ивара Сергетса к шести годам заключения, а остальных восьмерых обвиняемых признал невиновными.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии