3 Июля 2020 05:18
Новости
  9:25    28.4.2015

Трагедия в Золитуде: предъявлено обвинение работнице Maxima, которая отвечала за безопасность труда (1)

Трагедия в Золитуде: предъявлено обвинение работнице Maxima, которая отвечала за безопасность труда <span class="comment-count">(1)</span>
kasjauns.lv
Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение по одному из дел о золитудской трагедии работнице Maxima Latvija.
Как сообщила представитель прокуратуры Айга Эйдука, женщина привлечена к уголовной ответственности по статье Уголовного закона о нарушении требований безопасности труда, что привело к тяжелым последствиям. Более подробных комментариев прокуратура пока не дает. Работницей, которой предъявлено обвинение, является Инна Шуваева.

Дело было начато летом прошлого года на основе 2400-страничного заключения Государственной инспекции по труду. Материалы уголовного дела занимают почти 5,5 тыс. страниц, а общий размер компенсаций ущерба по данному уголовному процессу превышает 5,7 млн евро.

В ходе расследования было установлено, что есть основания для привлечения сотрудницы предприятия к ответственности по ч.2 ст. 146 Уголовного закона — нарушение правил безопасности труда, которые повлекли смерть человека или тяжелые увечья.

Также Госполиция применила меры принудительного характера к «Maxima» как юридическому лицу.

Начальник Главного управления уголовной полиции Андрей Гришин ранее сообщил, что сотрудница «Maxima» отвечала за безопасность труда, но задачи, которые были ей поручены в соответствии с нормативными актами, не выполнялись, и в результате пострадали люди. «Если говорить о руководстве предприятия, то в настоящее время нет оснований полагать, что они несут прямую ответственность за совершенное преступление», — сказал начальник уголовной полиции.

Ранее полиция обратилась к прокуратуре с просьбой привлечь к ответственности по делу о золитудской трагедии восемь человек за нарушение строительных нормативов и бездеятельность. Статус подозреваемых по делу применен к строительному эксперту Андрису Гулбису, инженеру-строителю Ивару Сергетсу, руководителю строительных работ предприятия «Re&Re» Станиславу Кумпиньшу, специалисту по строительному надзору Мартиньшу Драудиньшу, а также к трем сотрудникам Рижского строительного управления.

Источник - vesti.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • ARNIREED 29 Апреля 2015 11:52

    В 16 часов 21 минуту 21 ноября 2013 года на пульт в строениях (торговый центр, поземный гараж) на ул. Приедайнес 20 поступил сигнал о неработоспособности системы пожаротушения. Согласно «Ugunsdrošības noteikumi: 2.2(6.7.)», владельцы упомянутых строений обязаны содержать систему пожаротушения в рабочем состоянии. Однако, владельцы строений после сигнала не прекратили работу торгового центра и подземного гаража. В 17 часов 41 минуту после сигнала (о неработоспособности системы пожаротушения) продолжение работы торгового центра и подземного гаража с нарушением «Ugunsdrošības noteikumi: 2.2(6.7.)» завершилось гибелью людей. Неработоспособность системы пожаротушения и последующее обрушение крыши Максимы были вызваны одним и тем же физическим воздействием – вибрацией конструкций подземного гаража, над которым был размещён торговый зал. Под воздействием вибраций система пожаротушения разрушилась раньше обрушения крыши (“РИГА, «МАКСИМА»: АНОМАЛЬНОЕ ОБРУШЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА” и др.). Игнорирование этого механизма обрушения позволяет сделать виновными стрелочников, например, работницу ООО «Maxima Latvija. Продолжение работы при неработоспособной системе пожаротушения означает, что владельцы строений (торговый центр, поземный гараж) на ул. Приедайнес 20. совершили нарушение закона, которое повлекло тяжкие последствия – гибель людей. Это, повлекшее тяжкие последствия, нарушение собственниками строений закона оставлено следствием без внимания. Вся вина возлагается на стрелочников, которые не были владельцами строений (торговый центр, поземный гараж) на ул. Приедайнес 20, стрелочников, которые выполняли устные и письменные распоряжения владельцев строений.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии