30 Августа 2025 14:34
Новости
  11:05    17.1.2012

«Мазутная взятка» и «дело о Ягуаре» Одерова — месть за отказ от показаний на Вашкевича? (6)

«Мазутная взятка» и «дело о Ягуаре» Одерова — месть за отказ от показаний на Вашкевича? <span class="comment-count">(6)</span>
К такой версии склоняется защита бизнесмена Владимира Одерова, оправданного на днях Латгальским окружным судом в деле о «блатном конкурсе». Однако Одерова еще попытаются посадить в ходе процессов о топливной контрабанде и мошенничестве с разбитым «Ягуаром», считает его адвокат Алоиз Вазнис.

По двум делам Одеров уже оправдан

В минувший вторник Латгальский окружной суд объявил приговор по «делу о блатном конкурсе» по снабжению Даугавпилса топливом. На скамье подсудимых в рамках этого дела оказались два бизнесмена: Владимир Одеров и Валерий Васильев. Суд посчитал Валерия Васильева виновным и приговорил к 2,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Владимир Одеров — оправдан.

Это только сокращенный приговор. Полный текст будет доступен 30 марта.После чего участники дела смогут его обжаловать.

Однако защита Владимира Одерова пока считает, что рано «расслабляться»:

— У меня в производстве находятся 4 уголовных процесса против Владимира Одерова, — сообщил kriminal.lv адвокат Алоиз Вазнис. — Они в свое время были начаты прокурором Иваром Краузе (теперь он ушел в адвокаты). Все началось с дела о контрабанде топлива против даугавпилсского предпринимателя Валерия Васильева.

Одерова тогда пригласили на допрос  и предложили дать показания на Владимира Вашкевича. За это ему обещали «разойтись друзьями», в случае отказа угрожая привлечением к уголовной ответственности.

Он же показания давать отказался – просто сказать нечего было. За что, в итоге, этот бизнесмен оказался привлечен к делу о контрабанде. Он даже был осужден, однако приговор мы обжаловали и его будут пересматривать в Верховном суде в сентябре.

Из этого дела вырос уголовный процесс о даче взятки за перемещение судна Motolobos. Однако по нему Владимир Одеров был оправдан. Приговор уже вступил в силу.

Далее был процесс о взятке исполнительному директору даугавпилсской думы Упитису, по которому  Владимир Одеров тоже на днях был оправдан.

Защита: нельзя обвинять только на показаниях экс-шофера

Теперь несколько подробнее о втором из оправдательных приговоров. Защита указывает на такие свои доводы в этом деле:

— В «деле о взятке за мазут» все строилось на показаниях Валерия Васильева, экс—шофера а ныне бизнесмена. Однако в деле имеется 5 вариантов его показаний. В одном случае он говорил, что Одеров дал взятку Упитису, во втором – что Одеров дал деньги ему (Васильеву), а он сам уже передал их Упитису. В третьих показаниях указывал, что деньги шли через некоего Каребо, и так далее... В суде он вообще от этих слов отказался, заявив, что допрашивали его на русском, а протокол писали – на латышском, не пригласив переводчика. Так что в итоге он подписал нечто – то ли свои выдумки, то ли выдумки следователя, но даже не знал, что подписывает. Отсутствие переводчика действительно доказано, так что имеет место нарушение закона. Но прокурору все же стоило выбрать, на каких именно показаниях из 5-ти имеющихся строить обвинение.

Теперь защита ждет полного приговора,  после чего, скорее всего, последует протест со стороны прокурора.

— Вот так получается, что один из крупнейших налогоплательщиков Латвии должен скитаться по судам вместо того, чтобы вести дела, — резюмирует г-н Вазнис.

Дело о разбитом «Ягуаре»

Но это ещё не все. В феврале суд назначил ещё одно – четвертое – дело против Владимира Одерова. Ему вменяют страховое мошенничество.

В чем его суть. В 2005 году бизнесмен на скользкой дороге въехал в дерево и помял дверь своего автомобиля. После этого обратился к страховой компании, которая оплатила ему ремонт «Ягуара», на сумму 2959 латов 30 сантимов. Однако в 2008 году в суд было передано дело о мошенничестве  – Владимиру Одерову вменили в вину то, что он не вызвал полицию после ДТП.

— Согласно правилам, если в ДТП нет пострадавших и не попорчено имущество третьих лиц, полицию вызывать не надо, — напоминает г-н Вазнис. – Мало того, страховщики в суде уже заявили, что  к Одерову у них нет претензий, они считают, что ремонт был проведен на законных основаниях. Однако дело продолжается. Оно уже было отложено 7 раз и вот, снова назначено заседание.

По поводу расхождения времени аварии и начала процесса г-н Вазнис высказывает такое мнение:

— В рамках дела о контрабанде топлива следователи стали прослушивать телефон Одерова. Из разговоров они узнали, что у него была авария и решили привлечь и за это.

Для справки: версия обвинения в «мазутном деле»

 

Напомним,  в рамках дела о взятке по мазутному конкурсу, как считает обвинитель прокурор Арвис Мигланс, Валерий Васильев должен был сесть на 9 лет с конфискацией имущества. Владимира Одерова, по мнению прокурора, нужно было приговорить к двум годам тюрьмы.

В чем суть дела : как считает следствие, в 2004 году экс-исполнительный директор Даугавпилса Андрис Упитис (он умер, и дело против него прекращено) и бизнесмен Валерий Васильев договорились, что управляемые Васильевым предприятия выиграют конкурс на поставку отработанного масла и мазута, организованный «Даугавпилсскими теплосетями». Такой же уговор произошел и насчет поставки битума — в конкурсе, организованном ООО Daugavpils Dzivokļu un komunālas saimniecības uzņēmums, были искусственно завышены цены.

Пользуясь своим положением и служебной информацией, Упитис, вопреки служебным интересам, давал Васильеву советы, консультировал его и всячески способствовал тому, чтобы предприятия, подконтрольные Васильеву, выигрывали конкурсы. Также он старался сделать так, чтобы о конкурсе не узнали (или узнали как можно меньше) другие возможные претенденты. Всего Валерию Васильеву вменяется 7 подобных эпизодов.

...за взятку

Понятно, что делалось это небескорыстно со стороны муниципального чиновника. Упитис получал разные суммы за каждую тонну масла, мазута и битума. Кроме того, васильевский Magvejs оплачивал телефонные разговоры Упитиса, расходы на бензин. И даже погасил его денежный долг.

В одном из эпизодов этого дела фигурирует и Владимир Одеров. Как считает следствие, Одеров при посредничестве Васильева передал Упитису взятку в размере 2800 латов за то, чтобы его предприятие могло поставить около 100 тонн отработанного масла «Даугавпилсским теплосетям». Конкурс на поставку масла не был организован вообще: Упитис устным распоряжением просто велел покупать масло у OVI.

Но было еще и присвоение

Кроме уже перечисленного, Валерию Васильеву вменяется и эпизод с крупным присвоением средств.

В 2000 году груз фирмы Dinaburga nafta — 1,7 млн кг дизельного топлива — был перехвачен таможенниками. Валерий Васильев был директором в этой фирме. Как выяснилось, документы на груз были оформлены неправильно. Топливо было конфисковано, а фирма получила административное наказание.

Пока шло разбирательство, горючее хранила Dinaburga nafta. Однако в какой-то момент Валерий Васильев написал заявление, что из-за топлива он терпит убытки, и попросил разрешение продать его. СГД дала согласие на продажу горючего, естественно, при условии, что службы получат вырученные деньги.

Валерий Васильев продал груз по цене 11 сантимов за килограмм. Вот только деньги, которые полагались СГД по договору, перевел лишь частично, уплатив около 20 000 латов. Как считает обвинение, 211 236 латов он присвоил и растратил.

На фото: Владимир Одеров (слева), Валерий Васильев (справа)

Оставить комментарий

Комментарии

  • Деловая 18 Января 2012 18:07

    Урааааааа!!!!! шампанского!!всем шампанского!!:)

  • * 19 Января 2012 17:31

    Мошенничество в котором нет пострадавших - это конечно круто, прокуратура жгёт.

  • гражданин 22 Января 2012 13:58

    А кто будет отвечать за уничтожение Латвии? http://www.STOP.lv

  • . 22 Января 2012 16:34

    Охренеть!!!

  • мнение 22 Января 2012 18:01

    Да уж. Если на stop.lv правда, то скоро латвия вообще вымрет

  • Le Mac 25 Января 2012 04:30

    Фтанг мудак,инфа 100%)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Редкое обвинение - бандитизм: начинается суд (9)

    Сегодня Рижский городской суд планирует начать рассмотрение уголовного дела, в рамках которого обвиняемый, находясь в местах лишения свободы, создал и возглавил организованную вооруженную группу с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Взрывы банкоматов: арестовано четверо

    Правоохранительные органы Австрии, Нидерландов и Германии совместно с Европолом установили личности и арестовали четырёх человек, предположительно ответственных за взрывы банкоматов в Австрии. В Австрии были задержаны двое подозреваемых во взрывах банкоматов, а также двое, подозреваемых в оказании им помощи. В Германии были установлены личности нескольких предполагаемых пособников, пишет europol.europa.eu.
  • Игровые приставки в тюрьмах: почему меняют правила (2)

    Вчера, 26 августа, правительство приняло разработанные Министерством юстиции правила о внутреннем распорядке в учреждениях лишения свободы. Цель новых правил — ограничить влияние организованной преступности и неформальную иерархию в латвийских тюрьмах, пресечь оборот запрещенных предметов и веществ, а также способствовать вовлечению осужденных в программы ресоциализации, сообщает Минюст.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии