29 Мая 2024 08:17
Новости
  16:11    25.3.2024

Тонна гашиша вместо стройматериалов: дело рассмотрят в апреле

Тонна гашиша вместо стройматериалов: дело рассмотрят в апреле
В суд по экономическим делам (СЭД) планирует 5 апреля продолжить рассмотрение дела по рекордной партии гашиша — 974 кг (почти тонна!), которая был обнаружена в Айзкраукленском крае в грузовике с прицепом. На скамье подсудимых находятся 5 лиц, четверо из которых являются гражданами Латвии, а один — гражданин Литвы.
Им вменяются приобретение, хранение и транспортировка 974 кг гашиша в составе организованной группы с целью сбыта, а также его перемещение через государственную границу Латвийской Республики. 

Одному из подследственных было предъявлено обвинение также в отмывании денег в особо крупных размерах.

Груз маскировали плитами и керосинам

Этот гашиш нашли в ходе обыска сотрудники госполиции в 2021 году. В грузовике в плитах из искусственного камня были оборудованы тайники, а в них размещались свертки, завернутые в черный целлофан. Экспертиза установила, что изъятый груз — гашиш. На черном рынке изъятый груз может оцениваться от 4,5 млн евро (оптовая торговля) — до 15 млн евро (при мелком опте).

По подозрению в незаконном обороте наркотиков был задержан водитель фуры — гражданин Литвы (1964 г. р.) В тот же день в результате спланированной операции в Риге был задержан еще один подозреваемый — гражданин Латвии (1972 г. р.)

Как заявил тогда начальник 2-го отдела управления по борьбе с организованной преступностью Сандис Радзиньш, это самый крупный груз гашиша, задержанный в Латвии. (Однако это не рекордный груз наркотиков. После восстановления независимости Латвии самый большой груз наркотиков был обнаружен в январе 2019 года в Кокнесском крае — свыше 2 тонн кокаина. — Авт.)

Радзиньш также отметил: "За последние десять лет в Латвии мы задержали несколько грузов гашиша, которые транспортировались за рубеж. Не секрет, что конечным рынком таких крупных грузов является не Латвия. В частности, этот груз, скорее всего, предназначался для восточноевропейских стран".

Прокуратура: наркотик везли в Россию

Согласно версии обвинения, члены организованной группы за пределами Латвии закупили 974 кг гашиша, привезли в Латвию и переупаковали в мраморные плиты, после чего он сначала хранился в тайниках в Адажском районе, а затем был перевезен дальше в Саласпилс. Конечный пункт назначения — Российская Федерация.

Груз был задержан сотрудниками госполиции в Клинтайнской волости (Айзкраукленский край) — Латвия использовалась на этом маршруте в качестве места для перевалки наркотиков и пересылки импортных лекарств.

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука также сообщает: обнаруженный и изъятый в Латвии груз гашиша привел к разработке специальных операций по задержанию в ряде других европейских стран, деятельность которых координировалась Евроюстом (агентством Европейского союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия) и Европолом.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии