12 Апреля 2024 17:02
Новости
  16:11    25.3.2024

Тонна гашиша вместо стройматериалов: дело рассмотрят в апреле

Тонна гашиша вместо стройматериалов: дело рассмотрят в апреле
В суд по экономическим делам (СЭД) планирует 5 апреля продолжить рассмотрение дела по рекордной партии гашиша — 974 кг (почти тонна!), которая был обнаружена в Айзкраукленском крае в грузовике с прицепом. На скамье подсудимых находятся 5 лиц, четверо из которых являются гражданами Латвии, а один — гражданин Литвы.
Им вменяются приобретение, хранение и транспортировка 974 кг гашиша в составе организованной группы с целью сбыта, а также его перемещение через государственную границу Латвийской Республики. 

Одному из подследственных было предъявлено обвинение также в отмывании денег в особо крупных размерах.

Груз маскировали плитами и керосинам

Этот гашиш нашли в ходе обыска сотрудники госполиции в 2021 году. В грузовике в плитах из искусственного камня были оборудованы тайники, а в них размещались свертки, завернутые в черный целлофан. Экспертиза установила, что изъятый груз — гашиш. На черном рынке изъятый груз может оцениваться от 4,5 млн евро (оптовая торговля) — до 15 млн евро (при мелком опте).

По подозрению в незаконном обороте наркотиков был задержан водитель фуры — гражданин Литвы (1964 г. р.) В тот же день в результате спланированной операции в Риге был задержан еще один подозреваемый — гражданин Латвии (1972 г. р.)

Как заявил тогда начальник 2-го отдела управления по борьбе с организованной преступностью Сандис Радзиньш, это самый крупный груз гашиша, задержанный в Латвии. (Однако это не рекордный груз наркотиков. После восстановления независимости Латвии самый большой груз наркотиков был обнаружен в январе 2019 года в Кокнесском крае — свыше 2 тонн кокаина. — Авт.)

Радзиньш также отметил: "За последние десять лет в Латвии мы задержали несколько грузов гашиша, которые транспортировались за рубеж. Не секрет, что конечным рынком таких крупных грузов является не Латвия. В частности, этот груз, скорее всего, предназначался для восточноевропейских стран".

Прокуратура: наркотик везли в Россию

Согласно версии обвинения, члены организованной группы за пределами Латвии закупили 974 кг гашиша, привезли в Латвию и переупаковали в мраморные плиты, после чего он сначала хранился в тайниках в Адажском районе, а затем был перевезен дальше в Саласпилс. Конечный пункт назначения — Российская Федерация.

Груз был задержан сотрудниками госполиции в Клинтайнской волости (Айзкраукленский край) — Латвия использовалась на этом маршруте в качестве места для перевалки наркотиков и пересылки импортных лекарств.

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука также сообщает: обнаруженный и изъятый в Латвии груз гашиша привел к разработке специальных операций по задержанию в ряде других европейских стран, деятельность которых координировалась Евроюстом (агентством Европейского союза по сотрудничеству в области уголовного правосудия) и Европолом.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии