23 Июня 2021 20:03
Новости
  9:34    7.5.2021

Послабления: террасы кафе и ресторанов работают, на резервацию очереди

Послабления: террасы кафе и ресторанов работают, на резервацию очереди
bb.lv
С сегодняшнего дня обслуживать клиентов на террасах ресторанов можно будет с 6:00 до 21:00, предусматривают поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19, принятые правительством в четверг.

При этом не было поддержано предложение Минздрава о запрете продажи на террасах алкогольных напитков.

Как пояснили в Минэкономики, ограничение рабочего времени террас до 21:00 было установлено, чтобы ограничить чрезмерную социализацию и возможное употребление алкоголя, что может создать риски для соблюдения мер эпидемиологической безопасности.


Правила также предусматривают, что за одним столиком могут находиться не более десяти человек из двух домохозяйств, в том числе не более четырех взрослых.

Если между столиками нет перегородки, между ними должно быть расстояние не менее двух метров.

В заведении общественного питания персонал и посетители должны носить маски, кроме времени, когда они сидят за столом.

Услуги общественного питания можно оказывать на улице и на террасах, где закрыто 50% стен, но не в павильонах и в палатках закрытого типа.

Кроме того, предусмотрено, что поставщики услуг общественного питания должны назначить ответственное лицо, которое будет организовывать и контролировать выполнение мер эпидемиологической безопасности в месте оказания услуг общественного питания. Этот человек во время оказания услуг должен находиться на террасе все время ее работы.

Также в заведении должна быть размещена наглядная общедоступная информация, в том числе на иностранных языках, о максимальном количестве лиц, которые могут находиться в заведении, ответственном за эпидемиологическую безопасность лице и контактные данные муниципальной полиции.

Как сообщалось, 29 апреля Сейм принял решение разрешить обслуживание клиентов на террасах вопреки позиции правительства, которая состояла в том, чтобы две недели не пересматривать антиковидные ограничения.

"Вместо 30 столиков открываем 6".

Рестораны и кафе готовы к работе после долгого перерыва и ожидают первых посетителей уже сегодня. Представители ресторанного бизнеса заявляют, что интерес к резервации столиков предсказуемо большой и напоминают, что их возможности пока ограничены, сообщает  rus.lsm.lv

В интервью Latvijas radio исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте заявила, что по результатам опроса около 70% предпринимателей в сфере общепита планируют возобновить работу на террасах. Прочие предприятия, оценив рентабельность и свои возможности соблюдать установленные правительством меры безопасности, пока воздержатся.

По ее словам, в среднем около 50% от общего оборота предприятия получают от деятельности террас.

Она отметила, что соблюдение эпидемиологических требований не будут затруднительным, но допустила, что сначала людей будет сложнее контролировать.

«Открытие террас и успешное соблюдение эпидемиологических требований предвестник того, что в ближайшее время можно разрешить оказание услуг и внутри помещений. Принимая во внимание, что предприниматели хотят работать в долгосрочной перспективе, контроль за соблюдением мер безопасности не доставит проблем работникам», — заявила она.

Совладелец ресторанов Vairāk saules Энди Берзиньш подтвердил заинтересованность людей, но подчеркнул, что клиенты должны понимать масштабы в условиях пандемии. «Например, в ресторане торгового центра у нас есть 30 столиков, но на террасе мы разместим шесть, чтобы все соответствовало ограничениям. Если придут пары, то по правилам мы сможем обслуживать только 12 человек одновременно», — пояснил Берзиньш.

В то же время он отметил, что постепенная отмена ограничений переносится отраслью легче. «Надо шевелить экономику. Если бы в июне все открылось одновременно, то было гораздо труднее стартовать, чем открываться постепенно», — заявил он.

Совладелец ресторана 36.līnija Лаурис Алексеев признал, что интерес к резервации огромен: «В субботу и воскресенье, 8 и 9 мая весь ресторан зарезервирован. Работаем с мыслью, если что-то поменяется, мы созвонимся с гостями и предупредим об изменениях», — указал Алексеев.

Руководитель кафе Rocket Bean Roastery Анцис Романовскис подтвердил, что предприятие для открытия террасы готово. «Люди соскучились по совместным посиделкам, если не в помещениях, то хотя бы на улице», — прокомментировал Романовскис.

В свою очередь президент латвийского Общества ресторанов Янис Йензис отметил, что в связи с открытием террас не ожидается повышения цен с целью покрытия возникших за «ковидный» период убытков. По его мнению, если кто-то и поднимет цены, то это будет связано с покрытием других расходов.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии