22 Ноября 2019 14:20
Новости
Все новости
  9:00    8.11.2019

Как мошенники "по инвестициям" лишили латвийцев 460 000 евро (2)

Как мошенники &quot;по инвестициям&quot; лишили латвийцев 460 000 евро <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com

Страницы:

Вам звонит незнакомец и предлагает заработать на акциях/криптовалюте/опционах и прочих "форексах"?.. Скорее всего, это мошенничество. В Латвии уже множество пострадавших от "финансовых консультантов" и "брокеров" - 15 из них отдали аферистам в общей сложности 460 000 евро. В Эстонии то же самое, потерпевший-рекордсмен недавно лишился 400 000 евро.

А в России на днях аферисты развели даже международно известного виоланчелиста.

"Миллионерша из Риги делится секретом заработка!"

- с подобными видео-роликами сталкивались все, кто хоть раз заходил в инернет. Но ту же самую лапшу на уши нам пытаются повесить и по телефону. Добираются и через обычных мобильных операторов, и через Skype, WhatsApp, Facebook, Messenger и пр. 


Отвязаться о них трудно: на категорическое - "не хочу с вами говорить!", вы, скорее всего, получите вежливое "А почему?...". И вас могут все же втянуть в беседу.

Однако всерьез обсуждать с ними нечего. Подумаем сами: с чего бы это какие-то реальные богачи стали делиться с посторонними людьми источниками дохода?.. Тут подвох очевиден. За выгодными предложениями куда-то что-то инвестировать скрываются аферисты, которые выманивают крупные суммы.

Полиция сообщает, что на прошлой неделе бдительные граждане сообщили ещё о двух таких обманщиках: "финансовые специалисты" пытались охмурить жителей Цесисса и Гулбене. В целом же начала нынешнего года, как уже сказано, полтора десятка жителей Латвии лишились своих денег, поверив мошенникам, которые действовали на сомнительных финансовых интернет-платформах. Всего пострадавшие потеряли более 460 000 евро.

Однако стоит отметить, что явление это международное, и от звонков обманщиков не застрахован никто.

Как развели именитого виоланчелиста

Вот, к примеру, на днях жертвой мошенников стал известный российский виолончелист Кирилл Родин, сообщает РИА Новости. Лауреат ряда международных конкурсов, преподаватель Московской консерватории, солист Московской государственной академической филармонии за один звонок отдал обманщикам 150 000 рублей (более 2 000 евро).

"На мобильный телефон заявителя поступил звонок от неизвестной женщины, которая представилась сотрудником службы безопасности банка. После короткого разговора пострадавший обнаружил, что с его банковской карты списаны денежные средства в размере 150 000 рублей", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Увы, ни регалии, ни звания не помогают. Помогает не сообщать по телефону никакой личной и банковской информации о себе.

Впрочем, иногда "финансовые" аферисты обрабатывают своих жертв дольше. Они предлагают инвестировать и обещают золотые горы. Веря в реальность этих гор, жертва сама вкладывает все больше и больше.

Звонок от брокера

В этом году отдел по борьбе с киберпреступлениями получил 15 заявлений от жителей Латвии, а также несколько сообщений от зарубежных правоохранительных органов об однотипных «разводах». Мошенники действуют следующим образом: звонят потенциальным жертвам, представляются финансовыми специалистами и предлагают свою помощь для вложения инвестиций на интернет-платформах.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Хали гали 7 Ноября 2019 10:26

    Лох ни мамонт

  • Латыш 8 Ноября 2019 14:24

    А когда их посылаешь нах то они еще и наглеют ))) Хорошая статья - ну будут люди умнее 5+

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии