29 Июля 2021 18:00
Новости
  9:36    9.7.2021

Техосмотр переходит в частные руки: в июле CSDD продает доли

Техосмотр переходит в частные руки: в июле CSDD продает доли
В июле государственное предприятие Possessor на электронном аукционе намерено продать доли Ceļu satiksmes drošības direkcija (CSDD) в четырех предприятиях, которые обеспечивают технический осмотр транспорта в Латвии. Ранее эксперты прогнозировали, что либерализация техосмотра в итоге может привести к его удорожанию.
До полуночи 11 июля желающие могут подать заявку на покупку долей капитала в двух предприятиях — Autests и Venttests, до полуночи 18 июля - Auteko&TUV Latvija и Scantest.

Известно, что CSDD в Autests принадлежит 393 долей капитала или 20% от основного капитала предприятия, в Venttests - 142 401 долей или 50% от основного капитала предприятия, в Auteko&TUV Latvija - 765 долей или 51% от основного капитала предприятия, в Scantest - 500 долей или 20% от основного капитала предприятия. 

На данный момент техосмотр в Латвии проводят четыре прошедших аккредитацию в CSDD фирмы — Auteko&TUV Latvija, Autests, Scantest и Venttests на 31 станции техосмотра. По предложению Минсообщения правительство решило перейти на процедуру закупки данных услуг по правилам Закона о публичных закупках, обеспечивая лишь контроль за проведением техосмотра путем видеонаблюдения и аттестации испекторов техосмотра.

Напомним, Совет по конкуренции посчитал, что государство необоснованно запрещает частным предприятиям участвовать в рынке техосмотра транспортных средств.

"CSDD вместе с четырьмя предприятиями, в которых она является держателем долей капитала, находится на рынке в доминирующем положении", считает СК. "Принимая решение о приходе потенциальных конкурентов на рынок, CSDD не может быть объективной или нейтральной, потому что имеет финансовый интерес защищать частично принадлежащие ей предприятия и ограничивать выход других предприятий на рынок", — говорится в заявлении Совета.

Кроме того, аккредитованные предприятия не конкурируют между собой за клиентов, потому что каждому выделена своя территория. Это ограничивает право потребителей свободно выбрать поставщика услуг, считает СК.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии