16 Октября 2025 16:05
Новости
  13:46    14.8.2011

Таможенник: «А можно мне денег? Я же считал»

Те, кому за 45, наверняка помнят, как в начале 90-х по всем каналам телевидения, да и в газетах тоже, шла массированная реклама мини-пекарен «Дока-хлеб» и пиццерий «Дока-пицца», пишет бизнесмен Игорь Скворцов на портале imhoclub.lv. Он рассказывает «таможенную историю», которая приключилась в ходе реализации этого проекта.

Народу наглядно объясняли, как просто, купив набор оборудования «Дока», можно начать свой бизнес по выпечке хлеба и пиццы. А хлеб — это продукт вечный, значит, и бизнес будет процветать вечно. Спрос был бешеный!

Недолго сомневаясь, мы с компаньоном задумали продавать мини-пекарни в Латвии. Правда, решили не покупать готовый комплект от «Дока», а самим сформировать аналогичный из украинских и российских печей, тестомесилок и тому подобного оборудования. Само собой, наш заработок при таком подходе резко повышался. Но чтобы выиграть еще больше, договорились с россиянами часть оплаты произвести налом.

И вот — доллары поменяны, билеты в СВ на поезд Рига — Москва куплены. В те годы таможня только формировалась, и главную свою задачу видела в доскональном досмотре каждого чемодана, пакета и сумочки. А вопрос «везете ли вы валюту?» был важнее, чем «есть ли у вас оружие и наркотики?». Мы везли, если память не изменяет, тридцать тысяч долларов. Поэтому сразу решили — везем официально, со всеми декларациями.

Чтобы путь показался короче, взяли с собой, как полагается, бутылочку, а жены собрали нам под нее закусочку. Вагон чистенький, проводницы приветливые. Все начиналось приятно. И вот поезд тронулся. Проходит 5 минут, и к нам в купе передают анкету — ФИО, гражданство, номер места. И самое главное — нужна ли нам декларация? Тут мы задумались. Ага, нужна декларация — значит, везешь валюту сверх трех тысяч! Анкета передается из купе в купе, и каждый будет знать, что у нас есть много валюты с собой!

Нет, решили мы, напишем, что декларация нам не нужна. Так и сделали, а через часик подошли к проводнице и тихо попросили бланк декларации. Аккуратно заполнили и стали ждать границу. Заветную бутылочку решили открыть, когда переедем границу, — мало ли что!

Наконец-то граница. Вещей у нас с собой не было, визы проставлены, декларации заполнены, валюта к показу готова. Сидим, ждем. А таможенник все не идет и не идет. Уже всего 10 минут до отправления осталось. Вдруг по коридору послышались тяжелые шаги, зазвучали переговоры таможенников по рации: «Седьмой! Ответьте Первому! Наряд полиции во второй вагон срочно!» И все пассажиры поезда, слушая эту громкую связь, понимали — таможня работает, несет, так сказать, нелегкую службу и нашла-таки злодеев во втором вагоне.

Пришла и наша очередь. «Приготовьте багаж к досмотру! Валюта есть?» — дежурно спросил таможенник. А мы неожиданно: «Есть». — «Сколько?» — «Тридцать тысяч долларов США», — почти прошептали мы. Двери-то настежь открыты. Таможенник весь собрался, предчувствуя возможность поживиться. «Давайте пересчитаем», — говорит. «Пожалуйста, — отвечаем, — только дверь прикройте, пожалуйста».

И тут вдруг по рации на весь вагон: «Пятый, я первый! Ты что там копаешься? Пора отпускать поезд!» Пятый оказался нашим таможенником. И ответил, тоже по громкой связи, так, что весь поезд услышал: «Да я тут валюту считаю». — «Много?» — «Да тридцать тысяч». — «А ты где?» — «В шестнадцатом вагоне, во втором купе», — отвечает.

Мы тихо так сползаем с полок, смотрим округлившимися глазами на таможенника. «Что ж ты наделал, гад! Теперь все знают, куда за деньгами идти!» — «А что страшного? Давайте считать доллары!» — не моргнув глазом, отвечает таможенник. Поняв, что вся наша конспирация пошла коту под хвост, мы покорно отдали доллары на пересчет. Таможенник очень старался. Слюнявил пальцы, аккуратно раскладывал стопки купюр по столу. Два раза сбивался и пересчитывал снова.

Наконец объявил — тридцать тысяч ровно! И поставил печать на декларацию. Вопреки ожиданиям, эта новость нас не обрадовала. Мы лихорадочно обдумывали дополнительные меры безопасности. Все-таки 91-й год — лихое время было. Прервав тяжелые размышления, смотрим, а таможенник все не уходит. Стоит, переминается с ноги на ногу. «Что еще?» — спрашиваем. «Ну, дайте мне что-то, — говорит». — «А за что тебе давать?» — «Ну я же считал...»

Наша реакция на современном языке означает «ржунимагу!». Стенки купе тряслись от нашего хохота, но настроение стало получше. В качестве дополнительных мер безопасности пришлось принять тяжелое решение — водку решили не пить! А ночью мы почти не спали — в каждом скрипе чудились злоумышленники, открывающие отмычкой наше купе.

Вопреки всему доехали мы хорошо, валюту отдали по назначению. Через пару недель мини-пекарни были уже в Риге, и мы еще долго и успешно работали в этой теме.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии